Страны, находящиеся в едином тюркском пространстве находятся на начальном этапе интеграции и зачастую, проекты в сфере логистики, соединяющие наши страны, являются главным связующим звеном и от их эффективности будет зависит будущее интеграционных процесов на пространстве ОТГ, сказал директор центра STEM Орхан Йолчуев в рамках "Учебной программы тюркского мира", организованной Центром стратегической политики и дипломатии при Стамбульском Университете. Йолчуев рассказал о главных проектах, вызовах и возможностях, стоящих на пути интеграции Организации Тюркских Государств, а также главных трендах в нашем регионе. 

По его словам, преимуществом Среднего коридора является его способность соединять страны, входящие в Организацию тюркских государств.  "Этот коридор, помимо привлекательности как траектория (маршрут) грузоперевозок, имеет и стратегическое значение с точки зрения единства тюркского мира. Формирование и укрепление такого союза имеет приоритетное значение во внешней политике Азербайджана. Исходя из этого контекста, сегодня Средний коридор должен рассматриваться не только как привлекательный новый маршрут для транспорта грузов.   Пролегая через пояс тюрскского пространства он может стать  мощным ядром для перемещения общих идей, смыслов, культурного и идеологического характера между странами членами ОТГ, способствуя формированию общей идентичности союзных государств", - сказал Йолчуев.    

Он также отметил, что непосредственное усиления активности и повышения международной субъектности Транскаспийского международного транспортного маршрута стала возможным после решения длительного Карабахского конфликта в 2020 г. "Не удивительно, что именно страны тюркского пространства первые поддержали Азербайджан после его победы в 2020 году", - сказал Орхан Йолчуев. Полную версию лекии можно посмотреть пройдя по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=574wFJrJhB4