США и Китай ведут борьбу за место России в Центральной Азии - Искандер Шершеев

В условиях санкций против России и ослаблении ее в разных регионах усиливаются влияние его конкурентов в разных регионах. К примеру, в Центральной Азии на фоне тускнеющей России увеличиваются позиции Китая. Недавно в Китае состоялся саммит стран Центральной Азии и Китая, где Пекин заключил новые соглашения и объявил пакет экономической поддержки. О том, как увеличивает Пекин свое влияние на постсоветском пространстве и как оказывает влияние ослабление России, рассказал в интервью STEM кыргызский экономист Искандер Шершеев

Недавно в Китае состоялся саммит Китай и Центральная Азия. Были подписаны ряд соглашений и Пекин объявил о финансовой помощи странам ЦА на безвозместной основе в размере 3,8 миллиарда долларов. Как вы оцениваете усиление Китая в регионе ЦА? 

Присутствие Китая в Центральной Азии значительно возросло за последнее десятилетие и недавний саммит Китай-Центральная Азия еще больше укрепил участие Китая в регионе. Саммит и подписанные соглашения демонстрируют приверженность Китая укреплению связей со странами Центральной Азии и расширению своего влияния в регионе. Присутствие Китая в Центральной Азии можно оценивать с разных точек зрения. Китай стал крупным экономическим партнером для стран Центральной Азии.

Объявленная на саммите финансовая помощь в размере 3,8 миллиарда долларов свидетельствует о готовности Китая поддерживать экономическое развитие региона. 

Инвестиции Китая в инфраструктурные проекты, энергетику, горнодобывающую промышленность и транспорт способствовали экономическому росту и связям в Центральной Азии. Китайская инициатива «Один пояс, один путь» (ОПОП) сыграла решающую роль в расширении торговли и связности между Китаем и Центральной Азией. Строительство новых транспортных коридоров, таких как экономический коридор Китай-Центральная Азия-Западная Азия, улучшило региональное сообщение и облегчило торговые потоки. 

Не видят ли страны ЦА угрозу в усилении китайского влияния в регионе Центральной Азии? 

Страны Центральной Азии видят возможности в подключении своей экономики к обширному рынку Китая. Центральная Азия обладает значительными энергетическими ресурсами, включая нефть, газ и полезные ископаемые. Китай инвестирует в энергетический сектор региона, обеспечивая энергоснабжение своей растущей экономики. 
Это сотрудничество привело к развитию трубопроводов и энергетической инфраструктуры, что принесло пользу как Китаю, так и странам Центральной Азии. На присутствие Китая в Центральной Азии также влияют геополитические факторы. Центральная Азия расположена на пересечении путей крупных держав, и Китай рассматривает этот регион как стратегически важный для собственной безопасности и экономических интересов. Китай стремится поддерживать стабильность в регионе, предотвращать распространение экстремизма и охранять свои границы. Хотя присутствие Китая приносит экономические выгоды, существуют также опасения, связанные с его участием в Центральной Азии.

Некоторые критики утверждают, что инвестиции Китая могут привести к долговой ловушке для стран Центральной Азии, потенциально ставя под угрозу их суверенитет.

Есть также опасения по поводу воздействия китайских инвестиций на окружающую среду, трудовых прав и социальных последствий. В целом присутствие Китая в Центральной Азии существенно и многогранно. Это принесло в регион экономические возможности и развитие инфраструктуры, но также подняло вопросы и проблемы, которые требуют тщательной оценки и решения как со стороны Китая, так и стран Центральной Азии.

Как чувствуется экономическое и политическое ослабление России? Насколько ее влияние и присутсивие осталось в регионе? 

Экономическое и политическое ослабление России по-разному повлияло на ее влияние и присутствие в регионе Центральной Азии. Хотя влияние России в некоторой степени уменьшилось, она по-прежнему поддерживает значительные экономические, политические связи и связи в сфере безопасности со странами региона. Россия традиционно является крупным экономическим партнером для стран Центральной Азии. Он имеет значительные инвестиции в такие сектора, как энергетика, инфраструктура и торговля. Однако экономическое ослабление России, в том числе влияние западных санкций и низкие цены на нефть, ограничило ее способность оказывать масштабную финансовую поддержку экономикам Центральной Азии. Это создало возможности для других игроков, включая Китай, для увеличения своего экономического присутствия в регионе. Несмотря на экономические трудности, Россия остается важнейшим рынком для стран Центральной Азии, особенно с точки зрения торговли и экспорта энергоресурсов. Экономические связи России, построенные за десятилетия интеграции советской эпохи, продолжают обеспечивать значительный рынок для товаров из Центральной Азии, особенно энергоресурсов.

Однако эти связи приобрели более деловой характер, поскольку страны Центральной Азии диверсифицируют свое экономическое партнерство, чтобы уменьшить зависимость от России.

Россия поддерживает активное сотрудничество в области безопасности со странами Центральной Азии через Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийский экономический союз (ЕАЭС). У него есть военные базы в нескольких странах, а ОДКБ выступает в качестве альянса безопасности в регионе. Российское военное присутствие и сотрудничество в области безопасности имеют решающее значение для противодействия угрозам региональной безопасности, таким как терроризм, незаконный оборот наркотиков и пограничный контроль. 
Политическое влияние России в Центральной Азии остается значительным, хотя и сталкивается с некоторыми проблемами. Он поддерживает тесные связи с политическим руководством в регионе, часто через личные отношения и общие языковые и культурные связи. Однако по мере того, как страны Центральной Азии диверсифицируют свои партнерские отношения, включая взаимодействие с Китаем и другими мировыми державами, влияние России может столкнуться с конкуренцией. Исторические и культурные связи России с Центральной Азией продолжают оказывать влияние. В регионе по-прежнему широко распространен русский язык, между народами существуют прочные культурные связи.

Российские СМИ, такие как RT (ранее Russia Today), сохраняют свое присутствие в Центральной Азии, в некоторой степени формируя общественное мнение.

Таким образом, хотя экономическое и политическое ослабление России повлияло на ее влияние в Центральной Азии, она по-прежнему поддерживает важные связи в регионе, особенно в сферах торговли, энергетики, безопасности и культурного влияния. Однако страны региона все больше диверсифицируют свои партнерские отношения, взаимодействуя с другими глобальными державами, такими как Китай, что может изменить баланс влияния в долгосрочной перспективе.

Кыргызстан и другие страны ЦА, такие как Казахстан также участвуют в помощи обхода санкций со стороны России. Против этих стран возможны и повторные санкции. Как вы оцениваете риски для Кыргызстана? 

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, может столкнуться с проблемами, связанными с международными санкциями, но, в частности, сталкивается с санкциями, введенными против России. Эти санкции могут иметь экономические и политические последствия, влияя на торговлю, инвестиции и другие сферы сотрудничества. В ответ Кыргызстан старается использовать различные стратегии для смягчения негативных последствий. Кыргызстан стремится диверсифицировать свое экономическое и политическое партнерство за пределами России.

Укрепляя связи с другими странами, такими как Китай, Европейский Союз, Турция или соседние страны Центральной Азии, Кыргызстан желает уменьшить свою зависимость от России и смягчить последствия возможных санкций, но сталкивается с сильным сопротивлением со стороны групп влияния РФ и местных коллаборантов.

Кыргызстан пытается еще больше активизировать усилия по региональной интеграции в рамках таких организаций, как Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), ЕС. Активно участвуя в этих региональных структурах, Кыргызстан пытается использовать свои отношения с другими государствами-членами для защиты своих интересов и потенциального смягчения последствий санкций. 
Реализация внутренних экономических реформ может помочь Кыргызстану снизить уязвимость к внешним потрясениям, включая санкции. Улучшая деловой климат, поощряя предпринимательство, диверсифицируя экономику и привлекая иностранные инвестиции, Кыргызстан пытается построить более устойчивую и самодостаточную экономику, но пока решает вопросы по снижению уровня теневой экономики.
 Участие в открытом и конструктивном дипломатическом диалоге с Россией и другими странами, вовлеченными в введение санкций, имеет решающее значение. Поддерживая надежные каналы связи, Кыргызстан может выражать свои опасения, вести переговоры об исключениях или отказах и работать над поиском взаимовыгодных решений. Кыргызстан не стесняется обратиться за поддержкой к международному сообществу, включая региональные и глобальные организации, в решении проблем, связанных с потенциальными санкциями. Это может включать в себя взаимодействие с многосторонними учреждениями, такими как Организация Объединенных Наций или Всемирная торговая организация, для отстаивания принципов справедливой торговли и механизмов разрешения споров. 
Важно отметить, что конкретные стратегии и инициативы, используемые Кыргызстаном для противодействия потенциальным санкциям, могут меняться со временем в зависимости от геополитической и экономической динамики.

На фоне ослабления России в регионе ЦА, ожидаете ли вы экономическую конкуренцию между США и Китаем? И как это будет влиять на политическую стабильность Кыргызстана? 

Ослабление влияния России в регионе Центральной Азии действительно может создать пространство для экономической конкуренции между другими глобальными державами, включая США и Китай. Обе страны проявляют растущий интерес к сотрудничеству со странами Центральной Азии по экономическим и стратегическим причинам. Соединенные Штаты активно стремятся укрепить экономические связи со странами Центральной Азии, включая Кыргызстан. США продвигают инвестиционное и торговое партнерство с помощью таких инициатив, как платформа C5+1, которая фокусируется на таких областях, как энергетика, инфраструктура и региональная связь. 
Расширение экономического участия США могло бы предложить Кыргызстану альтернативные источники инвестиций и торговые возможности, диверсифицируя его экономическое партнерство. Китайская инициатива «Один пояс, один путь», направленная на расширение региональных связей и торговли, имеет значительные последствия для Центральной Азии. Кыргызстан, будучи транзитной страной в регионе, уже видел китайские инвестиции в инфраструктурные проекты, такие как дороги, железные дороги и энергетика.

Экономическое присутствие Китая в Кыргызстане, вероятно, продолжит расти, что может привести к усилению экономической конкуренции с США.

Экономическая конкуренция между США и Китаем может принести Кыргызстану выгоду в виде увеличения инвестиций, развития инфраструктуры и торговых возможностей. Это потенциально может способствовать экономическому росту и развитию. Однако для Кыргызстана крайне важно тщательно управлять конкуренцией и обеспечивать справедливое распределение экономических выгод среди населения. 

 

Азербайджан и Словакия договариваются на перспективу
В центре STEM прошла встреча с аналитиками Польского института международных отношений PİSM
Гянджа, Гаджикабул, Габала: развитие регионов как прерогатива социально-экономической политики
Брюссельские мечты Никола Пашиняна и сложности региональной политики
«Грузинская мечта» и грузинская реальность
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами