США-Центральная Азия: стратегическое видение с тактическими целями

Первый в истории саммит на высшем уровне в формате США плюс государства Центральной Азии, который прошел на полях сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке вечером 19 сентября завершился принятием совместного заявления, которое с одной стороны отражает приоритетные направления сотрудничества стран региона с ведущей державой мира, а с другой - определяет конкретные принципы, на которых должно строится это сотрудничество.

Фактически заявление  в своей массе совпадает с другим важным документом - стратегией Соединенных Штатов в Центральной Азии на 2019-2025 годы. Оно, в какой то мере дополняет и осовременивает документ, принятый еще до российско-украинского конфликта.

Именно это событие, вернее, его глобальные последствия стали причиной столь повышенного интереса Вашингтона к Центрально-Азиатскому региону в последнее время.  Сам формат был сформирован  в 2015 году и с тех пор знаменовался встречами госсекретарей США с лидерами региональных стран.

На нынешней встрече в Нью-Йорке США решили предложить новую повестку взаимодействия, акцентировав внимание на решении вопросов безопасности. Д. Байден пообещал укреплять сотрудничество с Центральной Азией в сфере борьбы с терроризмом, а также в области пограничной безопасности и правоохранительной деятельности.

По состоянию на 2020 год Соединенные Штаты инвестировали 90 миллионов долларов в обеспечение безопасности границ посредством обучения и предоставления транспортных средств и оборудования для предотвращения контрабанды наркотиков и оружия, а также проникновения террористов.

Экономические отношения также заняли видное место на саммите. Байден говорил о важности содействия торговле с американскими компаниями и инвестициях в частный сектор. Госдепартамент ранее сообщал, что частный сектор инвестировал более 31 миллиарда долларов в коммерческие предприятия в регионе. При этом сами страны Центральной Азии демонстрируют открытость для привлечения  большего количества инвестиций и стараются продвигать более крупные и яркие проекты привлекающие иностранных инвесторов. Экономическое взаимодействие будет оставаться в центре внимания и на предстоящей в октябре текущего года встрече в формате C5+1, посвященной устойчивому развитию.  

Западные наблюдатели отмечали, что американский президент намеренно не говорил о правах человека, чтобы не ухудшать фон для новой фазы диалога, вместо этого Байден подчеркнул важность защиты гражданским обществом прав инвалидов и расширения прав и возможностей женщин.

В заявлении Белого дома подчеркивается приверженность расширению экономических прав и возможностей женщин, что является важной отличительной особенностью нового этапа отношений США Центральная Азия, который сужает фокус тем переводя обсуждения с более поляризующих вопросов, до проблематики феминистского активизма в регионе.

Возможно, самым неожиданным предметом обсуждения стало предложение начать диалог C5+1 по разработке минерального сырья. Критические минералы, такие как хром, медь и литий, необходимы для производства экологически чистых энергетических технологий.

Страны Центральной Азии – особенно Казахстан и Узбекистан – имеют большой потенциал для использования своих баз минеральных ресурсов для роста авторитета на международной арене, особенно в свете того, что Соединенные Штаты стремятся избавиться от своей зависимости от Китая в вопросе импорта полезных ископаемых. Китай в настоящее время доминирует на мировом рынке важнейших полезных ископаемых и поставляя 26 важнейших минералов, является крупнейшим источником импорта в США. Считается, что данный формат является взаимовыгодным для всех участников и диалог по указанному направлению может стать стержневым элементом двусторонних связей в обозримой перспективе.

Таким образом, Центральная Азия начинает играть все более самостоятельную, а не соподчинённую, как раньше, роль в американской стратегии в Азии и в ближайшие годы стоит ожидать активизации диалога между сторонами по всем направлениям. В то же время, стороны понимают, что диалог будет трудным, а иногда и противоречивым, но готовы двигаться в этом направлении, понимая что в нынешних геополитических реалиях другой альтернативы ни у США, ни у государств Центральной Азии нет.

 

649-й день войны: Украина переходит в стратегическую оборону
Американские интересы в Азербайджане: политика кнута и пряника?
Циничная игра Запада: Армения помогает России обходить санкции Европейского союза
Итоги саммита СПЕКА были обсуждены в Узбекистане
Казахстан обновляет парк самолетов ВВС закупками из стран НАТО
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами