Столкновения в Дманиси: спланированная провокация или бытовой конфликт?

Как гром среди ясного неба стали сообщения в начале этой недели о столкновениях между сванами и этническими азербайджанцами в грузинском регионе Квемо-Картли. 

16 мая в Дманиси произошла массовая драка между местными этническими азербайджанцами и переселенцами из Сванетии, в которой приняли участие около 30 человек. 17 мая беспорядки возобновились и обернулись столкновениями с силовиками. 17 мая местные жители заявили, что причины конфликта устранены и вероятности его продолжения нет, однако в городе продолжили дежурство усиленные наряды полиции.

Конфликт между этническими азербайджанцами и эко-мигрантами из Сванети в Дманиси, который затем перерос в кровавую разборку с использованием бейсбольных бит и других подручных средств, как стало известно позднее, разгорелся по банальной причине – владелец одного из местных магазинов отказался отпускать дюжим парням пиво в долг. Как рассказывают очевидцы, обиженные парни привели подмогу и пытались разобраться с владельцем магазина. Защитники появились и у него. В драку оказались втянутыми несколько десятков молодых людей.

Однако, ряд аналитиков увидели в данном инциденте политическую подоплеку.   

Масло в огонь подлил и глава службы по связям с общественностью Патриархии Грузинской православной церкви (ГПЦ) протоиерей Андрий Джагмаидзе, который заявил ,что грузино-азербайджанское столкновение, произошедшее на днях в Дманиси, было инспирировано извне.  

«Исходя из тех обстоятельств, которые мы там увидели, когда прибыли на место, поговорили с людьми, стало совершенно очевидно, что попытка, чтобы этот конфликт приобрел более широкие масштабы, была инспирирована какой-то силой извне. Будет очень досадно, если мы не сможем своевременно предотвращать подобные тенденции», — заявил он.

 

Несмотря на то, что конфликт был урегулирован, эксперты полагают, что это локальное решение проблемы, которая рано или поздно опять даст о себе знать.  

Инцидент также оголил проблему целой страны,  по крайней мере, тех регионов, где проживают этнические или религиозные меньшинства, где смешанное население, а также показал  неэффективность государственных институтов, ответственных в сфере этнической, национальной и религиозной  политики.  

В ходе столкновений, азербайджанцы жаловались, что в последние годы неоднократно становились объектом насилия со стороны сванов, которые при попустительстве местных властей чувствуют свою безнаказанность. Тем временем, местные власти заявили, что инцидент не имеет под собой межэтнический характер.

Мэр Дманиси Георгий Татуашвили заявил, что конфликт не является межнациональным. В драке также пострадали журналисты двух грузинских телеканалов.

Центр STEM узнал мнение грузинских политологов, о том, какие причины кроются в одном из крупных инцидентов последних лет с участием представителей разных общин Грузии. 

Как отметил, политолог Гия Кутчава, первоначально у рядового обывателя может сложиться мнение, что конфликт и беспорядки в Дманиси носили чисто бытовой характер.

«Всё началось с того, что пьяному человеку отказали в магазине дать в кредит пиво, а потом, со слов продавшицы, вдруг около магазина собрались около 40-50 молодчиков с битами и палками. Согласитесь, что трудно найти 40-50 единомышленников, готовые пойти на преступление ради нескольких бутылок пива.

На помощь азербайджанцам Дманиси, в срочном порядке, приехали примерно 400 лиц азербайджанской национальности из соседнего Марнеульского муницепалитета. Ни в грузинских, ни в азербайджанских СМИ не задался элементарным вопросом, как за такой короткий промежуток времени, менее одного часа, удалось мобилизовать в соседнем муницепалитете столько человек?», - задался вопросом эксперт.  

По мнению эксперта, инцидент был спланированной провокацией, при чем не без участия внешних сил.

«Я считаю, что данный инцидент был хорошо продуманной провокацией.  За несколько дней до данного инцидента, в российских СМИ, в частности портал URA.RU, опубликовал статью «Политологи: США спровоцируют новую войну у границ России». Хотя в статье говорят об обострении обстановки на оккупированных РФ регионов Грузии – Абхазии и Цхинвальского региона, но, как известно, порой такие статьи пишут для прикрытия попытки дестабилизации в другом регионе», - рассказал Кутчава.

 Он отметил, что в регионе Квемо Картли проживают азербайджанцы, армяне, греки и грузины. «Хотя, большинство греков ещё в 90 гг. прошлого столетия переехала в Грецию, но большинство из них свои дома не продали. Как видим, регион сложный, многонационален и многоконфессионален. Азербайджанцы – мусульмане шииты, армяне – христиане григорианцы, а грузины и греки – православные христиане», - отметил политолог.

 По его мнению, оппозиционные грузинские СМИ попытались нажить капитал на этом инциденте. 

«Пример этому, портал tabula.ge, главным редактором которого является Тамар Черголеишвили, супруга лидера п/о «Европейская Грузия» Гига Бокерия. В бытность президентства М. Саакашвили Г. Бокерия занимал ряд должностей – был председателем парламентского комитета, зам. министра иностранных дел, секретарь совета национальной безопасности, он же слыл одним из главных идеологов режима Саакашвили. Гига Бокерия, начиная с 90-х гг. ХХ в. активно боролся с православной церковью. Данный портал пишет, что священослужитель ГПЦ, деканоз Андриа Джагмаидзе на своей странице в социальной сети Facebook объявил граждан Грузии азербайджанской национальности врагами Грузии и виной погромов было то, что грузины в муницепалитете в меньшинстве. Я зашёл на страницу деканоза А. Джагмаидзе и обнаружил, что ничего подобного он не писал. Священник ГПЦ отмечает, что в многонациональном регионе кому то выгодно, чтобы бытовой конфликт перерос в этнический. Отец Андриа подчёркивает, что данный конфликт был спровоцирован третьей стороной. Хотя не уточняет кем именно», - заявил Кутчава.

Помимо прочего, политолог обратил внимание на то, что во время инцидента на оппозиционных телеканалах сторонники Михаила Саакашвили язвительно призывали власти погромче говорить о принадлежности монастыря Давид Гареджи Грузии.

По мнению политолога, в регионе, среди лиц азербайджанской национальности популярностью пользуется третий президент Грузии Михаил Саакашвили и его партия – «Единое национальное движение». А активисты и сторонники этой партии используют любые методы для дестабилизации и нагнетения межнациональной или межконфессиональной напряжённости.

«Как известно, в этом году в Грузии будут проводится муниципальные выборы. По данным американской неправитильственной организации «Международный республиканский институт» (IRI) рейтинг как правящей партии «Грузинская мечта», так и оппозиции значительно упал.  Оппозиционные партии, путём дестабилизации, стараются набрать максимум рейтингов. Мол власть не в состоянии контролировать ситуацию», - заметил Гия Кутчава.

 По мнению, политолога Вахтанга Маисая, это был обычный бытовой конфликт, который мог бы произойти в любой точке Грузии. 

«Инцидент перерос в социальный конфликт, который удалось остановить благодаря усилиям религиозных лидеров. Думаю, здесь не было конфликта этно-политического характера и оперативное реагирования посольства Азербайджана также сыграло позитивную роль, чтоб конфликт был исчерпан уже в зародыше», - рассказал эксперт.  

Он обратил внимание, на то что некоторые представители масс медиа, подливали масло в огонь и пытались нагнетать ситуацию.

Однако, по его мнению, специфические отношения Грузии и Азербайджана стратегического характера были основопологающей, и способствуют тому, что бытовые инциденты в регионе, где массово живут этнические азербайджанцы, не могут перерасти на какой либо этно-политический уровень.

 В свою очередь политолог, Петре Мамрадзе отметил, что инцидент стал показателем различия культур и традиций проживающих в Дманиси сванов, переселенных туда тридцать лет назад из Сванетии, и остальными народами, заселяющими регион. По мнению политолога, власти должны были изначально оперативно реагировать на инцидент, что не привело бы к столкновениям.  

 "Я не вижу здесь политической подоплеки. Проблемы со сванами возникали и с местными грузинами. Это горный народ, со своими культурными традициями, социальными мировозрениями, формировавшимися на протяжении веков, у  которых в прочем иногда возникают конфликты с развитыми регионами Грузии". 

 

Мамрадзе рассказал, что тесные партнерские отношения Грузии и Азербайджана не позволили бы конфликту дойти до межнационального уровня. 

"Грузия многонациональная страна и это ее богатство. Однако азербайджанская община тесно интегрировано в грузинское общество, гораздо лучше, чем другие общины, и уровень знания грузинского языка намного лучше, чего не скажешь о других общинах, проживающих в Грузии. Это законопослушные граждане Грузии, которые внесли свою лепту в развитии Грузии. Поэтому думаю, этнополитической подоплеки в конфликте в Дманиси не было», - отметил Петре Мамрадзе.     

 

Афганская угроза для Средней Азии: кто поможет странам региона ей противостоять?
 Молдова выбирает свое будущее -  политолог рассказал каковы ожидания от парламентских выборов
Ахмет Ярлыкапов: Активизация талибов несет угрозу терроризма на пост-советском пространстве
Запад не оставляет Лукашенко выбора: новые санкции  подталкивают Минск к интеграции с Россией
Готова ли Украина отказаться от Донбасса? -  По следам заявления Зеленского
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами