31 марта – 2 апреля состоялось южно-кавказское турне президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, в ходе которого политик посетил Армению и Азербайджан. Хотя президент Германии – должность больше символическая и не оказывающая определяющее влияние на внешнеполитический вектор этой страны, все же с учетом политического опыта и практического влияния Штайнмайера на германскую политику можно сделать вывод, что визит определенно отразится на развитии германо-армянских и германо-азербайджанских отношений. Особенностью турне стало то, что это было первое в истории турне президента Германии в Армению и Азербайджан.
При том, что его повестка состояла из обсуждения двусторонних тематик и региональной проблематики, все же учитывая специфику стран акцент в визитах в Ереван и Баку был сделан на разные темы.
Так, в Армении президент Германии предпочитал говорить о перспективах евроинтеграции Еревана, отмечал намерение Берлина поддержать армянскую сторону в этом процессе. Как известно, на сегодняшний день Франция рассматривается в качестве основного партнера и даже союзника Армении в ЕС. Однако Германия, а не Франция, несмотря на текущие экономические проблемы, по прежнему остается ведущей экономикой Евросоюза. К тому же амбиции Берлина не позволяют ему оставаться в стороне от южно-кавказской политики и отдавать пальму первенства в этом вопросе Парижу.
В Ереване президент Германии говорил о том, что путь Армении в Евросоюз будет сложным. И что для достижения этой цели стране еще необходимо провести «большую работу по реформам», отметив при этом, что в Армении «очень реалистично» смотрят на «длину пути» в ЕС. Говоря это Франк- Вальтер Штайнмайер дал понять, что его страна готова оказать всю необходимую поддержку, в случае если Ереван будет скрупулезно следовать повестке партнерства, которая уже согласовывается. При чем, согласовывается она с Берлином. Это он произнес во время пресс-конференции со своим армянским коллегой, Ваагном Хачатуряном. Последний же вообще в предельно откровенной форме сказал, что целью Армении является полноправное членство в ЕС.
«Мы просто хотим стать членами Европейского Союза, - заявил Хачатурян. - Я не думаю, что в Армении найдется хоть один человек, который был бы против этого». Он также добавил, что его страна вполне осознает, что это может быть «долгий путь».
Что касается Германии, то здесь рассчитывают, что оказывать влияние на процесс интеграции Армении в ЕС она будет через проекты экономического сотрудничества. Как известно, Армения экономически тесно связана с Россией. И несмотря на риторику армянских политиков добиться снижения зависимости от своего северного соседа Армении так и не удалось. Более того, в последние годы эта зависимость лишь увеличилась, о чем свидетельствуют хотя бы цифры товарооборота.
За несколько дней до визита Штайнмайера вице-премьер России Алексей Оверчук напомнил Еревану, что Армении придется делать выбор между ЕАЭС и ЕС, усидеть на двух стульях не удастся. Хотя в армянской столице предпочитают замечания из Москвы не учитывать. По крайней мере на словах заявляя, что с пути евроинтеграции не свернут.
В Берлине об этом настрое хорошо знают и предлагают Армении посильное содействие. Так в ходе визита Армения и Германия подписали соглашение о финансовом сотрудничестве между правительствами двух стран. Хотя информация о деталях этого соглашения не раскрывается, предполагается что оно стимулирует развитие энергетического сотрудничества.
Дело в том, что еще 16 января на своем заседании правительство Армении одобрило подписание соглашения о финансовом сотрудничестве с Германией, направленного на масштабное развитие возобновляемой энергетики и повышение энергоэффективности в стране.
В рамках договоренностей Банк реконструкции Германии обязался предоставить Армении кредит в размере 26 миллионов евро на реализацию четвертого этапа программы развития возобновляемой энергетики и энергоэффективности. Дополнительно выделяется грант в 2 миллиона евро на консультационные услуги и сопутствующие мероприятия по реализации проекта.
Более того, правительство Германии открывает возможность получения льготного кредита в размере 40 миллионов евро на реализацию пятого этапа той же программы. К этой сумме добавляется грант в 1 миллион евро на консультационные услуги. Отмечается, что получателем средств может выступить как правительство Армении, так и другие заемщики, совместно выбранные обеими странами.
Утвержденное соглашение носит рамочный характер, предполагая последующее заключение отдельных финансовых и кредитных договоров по каждому из указанных проектов. А подписанное накануне соглашение между Ереваном и Берлином может стать дополнительным условием для реализации намеченных планов.
Несмотря на принятую программу развития возобновляемой энергетики Армения по прежнему исключительно зависит от атомной энергии вырабатываемой Мецаморской АЭС. Чтобы снизить зависимость от атомной энергии, а заодно и от России в этом вопросе, Ереван предпринимает попытки по созданию эффективной альтернативной энергетической базы.
Помощь Берлина Еревану, в этой связи можно рассматривать и как содействие в снижении зависимости Армении в энергетической сфере от России. Сами армянские эксперты неоднозначно относятся к таким планам, считая что в обозримой перспективе альтернативы АЭС не появится.
Что касается торгово-экономических отношений между Арменией и Германией, то внешнеторговый оборот в 2024 году снизился на 23,7% , составив $486.1 млн. Большую часть которого составляет импорт из Германии $422.5 млн.
В целом, на Южном Кавказе Армения занимает последнюю позицию в списке торговых партнеров Германии. Для сравнения, товарооборот с Грузией за истекший период превысил 850 млн долл, а с Азербайджаном – 1,6 млрд долларов. Что в два, и более чем в три раза больше чем аналогичные показатели с Арменией. К слову сказать, Германия остается европейским лидером в торговле со странами Южного Кавказа и в ближайшее время старается не только сохранить, но и упрочить эти позиции.
Таким образом, несмотря ни на что, торгово-экономическим партнером Германии на Южном Кавказе остается Азербайджан, теме взаимоотношений с которым была посвящена другая часть визита.
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на пресс-конференции с армянским коллегой Ваагном Хачатуряном обратился с призывом к Баку.
По его словам Армения приняла решения, которые сделали возможным мирное соглашение с Азербайджаном. Сейчас азербайджанская сторона должна устранить все сомнения, поскольку жители региона ждут, чтобы многолетний конфликт был прекращен.
При этом Штайнмайер считает, что это Армения положила конец конфликту, хотя ей это «было нелегко сделать». Это заявление может показаться странным, поскольку практика показывает, что конец конфликту положила не Армения приняв условия Азербайджана, а, скорее Азербайджан изменивший политические реалии в регионе и заставивший Армению их принять.
Еще более странным, если не сказать провокационным, был инцидент вызванный размещением на официальном сайте президента Германии изображения с так называемым «флагом» сепаратистского режима в Карабахе. Фото и сопровождающий ее текст вызвали серьезное недовольство азербайджанской стороны. Вслед за этим начались контакты между администрациями президентов и министерствами иностранных дел двух стран. Германская сторона признала, что данная публикация была размещена по ошибке, и незамедлительно удалила ее. В письме, направленном от имени руководителя администрации президента Германии, выражены извинения за произошедший инцидент, и дано согласие на распространение письма в средствах массовой информации. Впрочем, осадок, конечно остался.