Стратегический тупик: Армения не сможет развивать транспортное сообщение в обход Азербайджана

Южный Кавказ - регион богатый с точки зрения своих природных ресурсов, географически располагается на пути с Востока на Запад за счет чего многие транспортные маршруты именно через эти территории. Пользующиеся популярностью Транскаспийский транспортный маршрут, ТРАСЕКА, МТК «Север-Юг» и т. д. частично проходят через Азербайджан и Грузию, но третья страна региона — Армения — постоянно оказывается в стороне от экономического процветания, которое несет за собой участие в такого рода крупномасштабных проектах. В Ереване это понимают уже давно, даже предпринимались попытки принять участие в проекте МТК «Север-Юг», однако на пути Армении вновь и вновь возникает одно и то же препятствие — транспортная блокада в которую страна себя вогнала, развязав когда-то Карабахский конфликт и отсутствие до сих пор каких либо попыток заключить мирный договор с Азербайджаном, таким образом выведя себя из созданного собственными руками экономического заточения.

Вместо этого, руководство республики предпринимает плохо продуманные шаги не в том направлении. Так, недавно Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в ходе совместной пресс конференции со своим казахстанским коллегой Муратом Нуртлеу обозначил приоритеты своей страны в развитии отношений с центральноазиатской республикой. Помимо классических торгово-экономической, культурной и гуманитарной сфер, отдельным пунктом глава МИД выделил создание новой транспортно-логистической инфраструктуры. 

«Говоря об экономических отношениях, мы не можем не затронуть транспортно-логистическую инфраструктуру, и интересно, что открытие новых возможностей в этом контексте является ключевым и важным для обеих стран», - сказал Мирзоян. 

По словам старшего научного сотрудника Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Российской академии наук, кандидата исторических наук Станислава Притчина, объективно, здесь никакого сотрудничества быть не может.

«В первую очередь, потому что нет какой-то устоявшейся связи. Нет какого-то транспортного канала, который бы позволял иметь коммуникации между Арменией и Казахстаном, если это только не какой-нибудь сложный маршрут», - отметил эксперт.

По его словам, единственный вариант такого маршрута на данный момент это транзит через Туркменистан и Иран в Армению, но такого рода перевозки будут дорогими, неэффективными, и долгими.

«Здесь без заключения соглашения между Арменией и Азербайджаном, мне кажется, нет вообще никаких предпосылок для взаимодействия и сотрудничества в транспортной сфере между Арменией и Казахстаном», - подчеркнул эксперт.

С данным мнением согласен Станислав Ткаченко, руководитель магистерской программы «Дипломатия» Санкт-Петербургского университета, член Валдайского клуба. По его словам,  для того, чтобы развивать национальную экономику Еревану необходимо мирное соглашение с Азербайджаном.

«Большинство дискуссий между нынешними руководителями Армении и зарубежными партнерами в области экономики касается вопросов теоретических, актуальных в отдаленном будущем. Это касается как производственной кооперации вследствие прямых иностранных инвестиций, развития электроэнергетики и туристической отрасли. Транспортно-логистические вопросы также попадают в эту категорию. Для того, чтобы развивать национальную экономику по нормальному пути Армении предстоит заключить мирное соглашение с Азербайджаном, а также найти выход из обостряющегося политического кризиса в отношениях с Россией. Пока ни по одному из этих вопросов заметных достижений у Еревана нет», - отметил эксперт.

В теории, подчеркнул он, Армения могла бы расширить масштабы торговли с Ираном, но нынешняя фактически «убитая» сеть автомобильных дорог не позволяет этого сделать.

“Железнодорожное сообщение между Арменией и Ираном отсутствует. Тегеран, в принципе, не возражает против строительства трансграничной железной дороги, но еще пять лет назад четко указал, что для реализации проекта требуется найти спонсора, сам Иран такой проект не осилит. Открытие для широкого транспортного сообщения границы с Грузией не требуется, сейчас такие возможность есть”. - сказал Ткаченко.

Однако, спрос на перевозку грузом из Армении в Грузию и дальше на внешние рынки (включая Россию) остается стабильным многие годы, пока роста здесь также не предвидится.

“Поэтому и перспектива налаживания перевозки крупных и коммерчески-выгодных объемов грузов между Арменией и Казахстаном остается призрачной. До заключения мирного договора актуальным этот вопрос не является”, - подытожил он.

Таким образом, налицо очередной отчаянный шаг руководства Армении вырвать страну из той экономической изоляции, в которую они сами себя и вогнали. Несмотря на все попытки двигаться в сторону развития, в первую очередь куда Еревану стоит устремиться это к подписанию мирного соглашения с Баку. Вместо этого продолжаются провокации на условной армяно-азербайджанской границе, поиск поддержки Запада и пополнение своих военных резервов. Остается только ждать, когда же руководство республики оставит свои реваншистские настроения, начнет двигаться в сторону мира и, следовательно, в сторону развития.  До тех пор, все попытки армянского руководства так и продолжат оставаться дорогими, неэффективными, и долгими.

Рост цен на бензин и перспективы реструктуризации авторынка
Армения на пороге конституционных реформ?
Форум лидеров ОТГ в Шуше предвещает новую архитектуру безопасности для тюркской географии
Геополитика транспортных коридоров: Азербайджан как ключевой игрок
Борьба с обмелением Каспия, таянием ледников и минным загрязнением: чем Азербайджан идет на COP29?
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами