Строго не по Клаузевицу: просчеты пятиконечной звезды в Украине

С начала войны между Россией и Украиной мы наблюдали несколько закономерностей, которые часто не отражали ожидания российского военно-политического истеблишмента. В чем кроются просчеты? И почему Россия не смогла нивелировать все пробелы с начала боевых действий?

Ответы на эти вопросы можно классифицировать на несколько категорий, однако сосредоточим свое внимание на военных аспектах данной проблематики.

 

Прежде всего, российское командование не ожидало такого ожесточенного сопротивления со стороны Украины и её населения (недооценка противника).

Первоначально многие в России ожидали быстрой и решительной победы, ожидая минимального сопротивления со стороны украинского населения и быстрой капитуляции ключевых городов. Однако конфликт разворачивался, мягко говоря, в более сложном и продолжительном направлении.

Украинские силы продемонстрировали стойкость и стратегическую проницательность, эффективно противодействуя наступлению России и даже возвращая территории, которые были первоначально потеряны.

Это длительное сопротивление не только истощило военные ресурсы мобилизованных сил, но также привело к значительным жертвам и материальным потерям, подорвав первоначальную уверенность российского руководства. Помимо этого, местное украинское население на завоеванных территориях активно сопротивлялось российским войскам, что требовало дополнительных ресурсов для удержания контроля.

Во-вторых, непродуманное планирование и плохое снабжение со стороны российского военного руководства привели к перебоям с обеспечением войск продовольствием, топливом и боеприпасами (проблемы с логистикой).

Как утверждает эксперт Центра оборонных стратегий Украины Андрей Рыженко, логистика — это основная проблема российской армии. Изучая историю, можем констатировать тот факт, что очень много у России было проблем, начиная с Крымской войны и русско-японской войны, когда на логистику внимание особо не обращали. И сейчас наблюдается та же тенденция. Следует отметить, что в НАТО для решения проблем с логистикой выделяется много ресурсов.

Если развертывается какое-то подразделение, то ему создаются условия для жизни, для технического обеспечения, строятся базы, идет доставка. Это очень серьезный момент. Стандарты НАТО предусматривают существование специальных подразделений, которые руководствуются четко регламентированными документами по логистике.

Помимо этого, ландшафт Украины, который можно охарактеризовать как состоящий из лесов, болот и топей, также создает значительные трудности для маневрирования тяжелой техники и поддержания безопасных линий снабжения, что усложняет оперативную стратегию российских войск. В добавок, неспособность эффективно нейтрализовать украинскую ПВО лишила Россию одного из ее основных военных преимуществ, что еще больше усложнило ее кампанию и сократило эффективность блицкрига.

Несмотря на достижения в некоторых отраслях ВПК, вооруженные силы России узрели негативные стороны использования сравнительно устаревшей военной техники и их недостаточную модернизацию по сравнению с западными стандартами (отставание в оснащенности войск).

Исторически война стимулировала инновации — от арбалета до Интернета. В современную эпоху частная промышленность сыграла ключевую роль в таких прорывах, как разработка атомной бомбы. Жесткие экономические санкции со стороны западных стран значительно ослабили российскую экономику и военный потенциал. Кроме этого, ограничение доступа к западным технологиям и рынкам сильнjо ударило по российской промышленности и возможностям модернизации вооружений. Напротив, оборона Украины была подкреплена расширенной поддержкой западных союзников и инновационным вкладом крупных технологических корпораций.

Так, США, ЕС и другие страны оказали значительную помощь Украине в виде вооружений, финансов и гуманитарной помощи. На данный момент арсенал ВСУ состоит из противотанковых управляемых ракетных комплексов MILAN (Франция), Javelin (США) и NLAW (Великобритания); тактических беспилотных летательных систем SwitchBlade (США); гаубиц FH70 (Италия) и M777 (США); беспилотных воздушных систем Phoenix Ghost (США); ракетных установок HIMARS (США); зенитных управляемых ракет класса "земля-воздух" Sea Sparrow (США); переносных ЗРК Piorun (Польша), Stinger (США), Mistral (Норвегия), LMM Marlet и Starstreak (Великобритания); самоходных ЗРК Stormer HVM (Великобритания) и FlakPz Gepard (Германия); ракет Brimstone (Великобритания); самоходных артиллерийских установок Caesar (Франция), PzH 2000 (Нидерланды), Zuzana 2 (Словакия), DANA и DANA M2 (Чехия); реактивных систем залпового огня RM-70 Vampire (Чехия) и т.д.

Кроме этого, сотрудничество между иностранными технологическими компаниями и вооруженными силами Украины привело к беспрецедентным инновациям в области военного искусственного интеллекта, ознаменовав период трансформации в стиле современной войны.

Данное сотрудничество, где в каждом батальоне предусматривается деятельность инженера-программиста, способствует новому виду экспериментов в области военного искусственного интеллекта. По словам генерала армии США Марка Милли, бывшего председателя Объединенного комитета начальников штабов генерал, это партнерство ускоряет «самые значительные фундаментальные изменения в характере войны, когда-либо зафиксированные в истории».

Более того, военно-технические достижения крупнейших союзников Украины, особенно США и стран НАТО, значительно укрепили оборонительный потенциал Украины. Высокотехнологичное вооружение, сложные системы наблюдения и новейшие средства связи, поставляемые этими союзниками, создали для ВСУ существенное преимущество на поле боя. Эта поддержка не только усилила способность Украины отражать наступление России, но и разрушила стратегические инициативы российских вооруженных сил, предотвращая любое эффективное вторжение.

Крупные корпорации, такие как Microsoft, Amazon, Google и Starlink, сыграли важную роль в защите Украины от российских кибератак, переносе критически важных правительственных данных в Cloud и обеспечении непрерывной связи, выделив сотни миллионов долларов на информационную защиту страны.

Американская компания по распознаванию лиц Clearview AI предоставила свою технологию более чем 1 500 украинским чиновникам, которые использовали ее для идентификации более 230 000 россиян на украинской земле.

Кроме того, в Киеве открыли свои представительства небольшие американские и европейские компании, многие из которых специализируются на автономных дронах, из-за чего молодые украинцы прозвали некоторые из оживленных коворкингов города «Долиной MilTech».

Как отмечает российский военный эксперт Руслан Пухов, система «всеобщего» спутникового интернета Starlink компании SpaceX Илона Маска быстро стала ключевой украинской системой боевого управления и передачи данных, катапультировав ВСУ в XXI век. Обладая возможностями функционирования в любой точке, распределенного доведения потоковой информации до огромного количества индивидуальных потребителей, поддержания интернет-связи в движении и управления транспортными средствами на любой дистанции, Starlink дал военным возможности, которые даже вооружённые силы США рассчитывали получить не ранее середины 2030-х годов.

Со Starlink реальностью стало подключение любого «юнита» к сети в любом месте, обмен видеопотоками онлайн, создание боевых чатов и других систем управления для обмена данными между тысячами абонентов в режиме реального времени, высокая скрытность связи за счёт узконаправленного на спутник канала связи, возможность при помощи Wi-Fi снабжать сети для тактической связи в каждой точке доступа.

Фактически каждый боевой «юнит» и каждое огневое средство при подключении к Starlink превращались в сетецентрические с возможностями целеуказания, наведения и корректировки в реальном масштабе времени и с потенциалом высокоточного оружия.

В-четвертых, ⁠российские войска столкнулись с проблемами дисциплины, низким уровнем подготовки и моральным состоянием (низкая мораль и подготовка солдат).

Украина эффективно использовала современные технологии и социальные сети для ведения информационной войны, мобилизации международной поддержки и подрыва морального духа российских войск.

Некоторые решительные атаки со стороны ВСУ привели к внушительным победам, позволив отбить значительную территорию и деморализовать русских солдат. Недостаточная подготовка и оснащение русских солдат также существенно препятствовали их усилиям.

 

Далее, использование русскими устаревших тактик и неэффективное командование на местах (ошибки в стратегии и тактике).

В одних случаях стратегические цели военной кампании России были достигнуты, несмотря на большие потери, в других — прорвать оборону противника не удалось, что потребовало переоценки тактики и стратегии. Например, российская морская пехота, собранная из трех флотов страны, столкнулась с неожиданным сопротивлением.

Так, произошло столкновение с противокорабельными ракетами «Нептун», произведенными на Украине, и установленными минами, которые затрудняли военно-морские операции. После этого украинские силы быстро перегруппировались и начали мощное контрнаступление.

Эти факторы в совокупности привели к тому, что российская военная кампания не смогла достичь своих целей и столкнулась с многочисленными трудностями. Сумеет ли Россия откорректировать вышеперечисленные нюансы? Даже если это удастся сделать, не поздно ли будет? 

 

Выборы в Европарламент: конец макронизму и перспективы для Азербайджана
Пашинян против армянской церкви: противостояние продолжается
Строго не по Клаузевицу: просчеты пятиконечной звезды  в Украине
Азербайджан и страны ЦА создают новый формат военного сотрудничества
Ереван вновь пытается вырваться из транспортного заточения - мнение Темура Умарова
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами