Лидеры Америки, России и Китая теперь все нацелены на территориальную экспансию, утверждает обозреватель Гидеон Рахман для The Financial Times в статье «Трамп, Путин, Си и новая эра империй».
И правда, речи и действия лидеров США, РФ и КНР свидетельствуют о том, что мир вступает в эпоху неоимпериализма. Цели у Дональда Трампа, Владимира Путина и Си Цзиньпина идентичные, но методы достижения их они избрали разные.
Пообещавший в своей инаугурационной речи в прошлом месяце, что США «снова будут считать себя растущей нацией — той, что увеличивает свое богатство и расширяет территорию», Трамп предпочитает действовать путем экономического шантажа и давления, или же просто действует по принципу «купи-продай».
Владимир Путин прибегает к языку угроз и ультиматумов, а постоянное протягивание руки к «ядерной кнопке» и самые разные виды гибридных войн уже стали его визитной карточкой.
Си Цзиньпин придерживается политики «мягкой силы», распространяя свое влияние через экономическую экспансию.
Лаконично обрисовал имперские устремления этих политиков профессор международных отношений и геополитики Кельнского университета Клеменс Фишер: резкий Трамп полагается на активизм, тихий Си на время, холодный Путин на армию.
Трамп намерен купить Гренландию, вернуть Панамский канал, Канаду включить в состав США в качестве 51-го штата и даже выразил претензии на сектор Газа. И все эти желания он обозначил всего за две недели своего президентства. А ведь впереди 4 года, а то и 8 лет, если он провернет такую же операцию по ротации с преданным ему вице-президентом Джеем Вэнсом по подобию Путин-Медведев.
Преподанный Путиным урок девятилетнему школьнику еще в 2016-м году о том, что "границы России нигде не заканчиваются", нашел свое применение в Украине. Еще раньше он анонсировал свои претензии на передел мира на Мюнхенской конференции 2007 года. Его подспудные желания перевоплотились на практике в ультимативное требование к НАТО 17 декабря 2021 года «возвращаться на границы 1997 года», а спустя два месяца реализовались полномасштабным вторжением российской армии в Украину, являющуюся первым пунктом его маршрута на Европу.
Аналогично Путину, который считает Украину главным бриллиантом в короне российской империи, Си Цзиньпин рассматривает контроль над Тайванем как ключ к национальной судьбе Китая и своему собственному историческому наследию. В недавней речи он заявил: «Тайвань — это священная территория Китая».
Имперские амбиции же Трампа, руководителя демократической страны, считающейся лидером свободного мира, стали неожиданностью даже для его сторонников. Более того, для его команды и советников, которые после его словоизвержений пытаются рационализировать его заявления. Не случайно, пишет The Financial Times, процесс получил название «рационализация безумного» (sanewashing — это сведение к минимуму воспринимаемых радикальных аспектов человека или идеи с целью сделать их более приемлемыми для более широкой аудитории).
Как и в случае с Путиным, первый аргумент «саневошеров» заключается в национальной безопасности. Гренландия богата редкими минералами, а китайцы проявляют интерес к Панамскому каналу. Но Канада? Газа? Здесь рациональных объяснений они представить не могут.
Всех троих объединяет жажда власти, что предполагает авторитаризм. Находящиеся беспеременно на вершине власти - 25 и 13 лет, соответственно, - Путин и Си, уже выстроили авторитарную систему. Трамп был бы тоже не прочь руководить железной рукой, но кто же ему такое позволит в демократической стране с двухпалатным парламентом, если даже оба они контролируются его партией?
Так кто же из них станет крупнейшим тяжеловесом в мировой политике в будущем?
Как пишет Der Tagesspiegel, профессор международных отношений и геополитики Кельнского университета Клеменс Фишер склоняется к мысли, что это может быть осторожный, действующий без спешки, предпочитающий покупать расположение других стран Си. Он ведет Китай долгим маршем к экономическому мировому лидерству, что и есть настоящая власть.
Военный эксперт, профессор международной политики в Университете федеральных вооруженных сил в Мюнхене Карло Масала согласен – если Трамп продолжит торговую войну с Китаем, то в долгосрочной перспективе такая политика окажет эффект бумеранга.
Сегодня Дональд Трамп самый могущественный человек на планете – он руководит самой богатой страной в мире и у него самая сильная и большая армия, у него контроль над Конгрессом. США действующий глобальный лидер, с самой мощной экономикой (около 25% мирового ВВП), с главной резервной валютой мира (доллар), лидерством в технологиях, финансах и инновациях (Apple, Google, Tesla, OpenAI и др.), с военными базами по всему миру и лидерством в НАТО. Все это его актив.
Но в пассиве у него – демократическое государство, ограниченный срок руководства страной и возраст – он самый старший среди своих противников.
У Путина единственный актив – выстроенная им авторитарная система власти не предусматривает смены руководства, за исключением отставки по собственному желанию, мятежа, физического устранения и естественного его ухода от власти. В пассиве у него - раздробленная и слабеющая из-за войны с Украиной страна, которая обложена санкциями, загнана в международную изоляцию, а сырьевая экономика стремительно катится в кризис.
Руководимая им срана – региональная держава с глобальными амбициями, с огромными ресурсами, с разветвленными связями
(БРИКС, ШОС, Ближний Восток, Африка) и опытом гибридной войны.
Си же, хоть и управляет автократическим режимом, смог построить сильную экономику – она вторая в мире, способную бросить вызов даже США, военная мощь страны находится на подъеме, правда, в последние годы его страна страдает от экономических и демографических проблем.
У всех троих достопочтенных старцев общий пассив – их пенсионный возраст, переваливший за 70. Если в дело не вмешается судьба, то из троих при продолжении Трампом избранной стратегии в отношении Пекина наибольшего успеха может добиться Си.
США, Россия и Китай во главе с лидерами, стремящимися к территориальному расширению, — тревожный сигнал для современной международной системы. Они рассматривают территориальное расширение как ключевую национальную цель и часть своего исторического величия, особенно Владимир Путин и Си Цзиньпин. Трампом в территориальных амбициях, скорее, движет личное тщеславие и Нобелевская премия мира на горизонте. Для Си воссоединение с Тайванем стало бы его главной заслугой, позволяющей ему претендовать на статус, сравнимый с Мао Цзэдуном, основателем Китайской Народной Республики. У Путина, как-то признался министр иностранных дел России Сергей Лавров, в советниках Иван Грозный, Петр Великий и Екатерина Великая, значительно расширившие территорию России.
Однако, на вопрос, кто будет самым могущественным человеком в мире в будущем, пока нельзя ответить однозначно. США могут сохранить лидерство, но им придется адаптироваться к многополярному миру. Россия останется сильной военной державой, Китай может стать экономическим лидером, но ему вряд ли удастся достичь военного преимущества над США.
В то же время, украинский трек, будучи в ближайшие годы основным двигателем мировых процессов и затрагивающий интересы всех трех держав, может качнуть весы истории в ту или иную сторону. И вчерашние полуторачасовые переговоры лидера мира Дональда Трампа с региональным лидером Путиным, ведущим агрессивную войну и претендующим на господство, пока еще, над частью Европы, с последующей информацией The Wall Street Journal о предложении Китая провести их встречу у себя, тому подтверждение.
Но, посмотрим…