Трансформация власти в Беларуси: Кто будет стоять у руля государства в ближайшем будущем

Политическая жизнь Республики Беларусь, в связи с президентскими выборами 2020 г., стала занимать одну из главных мест в повестке дня международного сообщества. После массовых забастовок, где протестующие требовали пересчета результатов выборов из-за их предполагаемой фальсификации, кадровые изменения в государственной власти, противоречивость в отношениях с Россией и ее влияния на внутреннюю политику Беларуси, способствовали появлению нового представления о будущей политики последней.

        В настоящее время внешняя политика Беларуси ориентирована не только на укрепление отношений с Россией, но и на полноценную интеграцию с ней. Первоначальные намерения в создании «Союзного государства» были укреплены после подписания 2 апреля 1997 г. договора о Союзе Беларуси и России, реализация которой активизировалась сравнительно недавно. Ускорение процесса интеграции Беларуси с Россией имеет определенные причины, которые прямым образом связаны с интересами Кремля.

Первые противоречия в отношениях двух стран возникли после запуска «налогового маневра» в 2015 г., который увеличит налог на добычу углеводородов. Стоит отметить, что при импорте полезных ископаемых Беларусь была свободна от выплаты вывозных пошлин, что помогала ей сохранить дешевые цены на них. Вследствие налогового маневра Беларусь будет покупать углеводороды по невыгодной ей цене, что значительно наносит вред ее экономической ситуации.

Данный проект способствовал к появлению напряжения в двухсторонних отношениях этих стран. А. Лукашенко, не раз озвучивал требования в адрес России, о выплате соответствующей компенсации, чтобы покрыть финансовый ущерб в связи с налоговым маневром. В ответ, российская сторона, подчеркнув отсутствие каких-либо договоренностей о выплате компенсаций, который составляет в общей сложности 10 млрд, поставила ультиматум чтобы получить финансовую компенсацию – нужно ускорить процесс интеграции.

Создание союзного государства, по мнению многих политиков имеет разрушительный характер в отношении суверенитета Беларуси.

Ускорение интеграционных процессов в военно-политической и экономической сферах, со временем приведет к полному объединению двух государств, что способна поменять баланс политической системы во всем восточноевропейском пространстве.

Идея создания нового союзного государства может получить свое дальнейшее развитие, в случае полноценной интеграции Беларуси в состав России, что независимые государства пост-советского пространства воспринимают как угрозу своему суверенитету и государственному строю. Определенно есть и негативные моменты подобной инициативы: первое заключается в нежелании как многих белорусов, так и граждан России интегрироваться исходя из национальных и экономических интересов.

Опросы показывают, что белорусы не заинтересованы в потере своей государственности, а также понимают неизбежные экономические последствия, которые могут стать результатом конкуренции с российскими товарами, что повлечет разрушение нескольких сфер экономики.

Вторая причина в нежелании белорусов в тесной интеграции, связано опасениями полной потери своей внешнеполитической независимости и подстраивании своей внешней политики под инструкции Кремля.

Третье,  то многие политические круги Запада рассматривают данное развитие событий как усиление России в регионе и намерении восстановить империалистическое прошлое. Европа видит в этом угрозу для своего будущего, и не может остаться безучастным в подобном раскладе сил.

Причина  незаинтересованности россиян в интеграции, заключается в возможности ухудшения и так нестабильной экономики страны, а также в нежелании брать ответственность за развитие и поддержки экономики другой страны.

Проект создания союзного государства имеет прямую связь с сохранением власти в руках А. Лукашенко. Дело в том, что на протяжении всей независимостив современное время, что совпадает со сроком правления А. Лукашенко, Беларусь придерживалась российского направления в своей внешней политике. Именно данный фактор способствовал сохранению власти Лукашенко и было в интересах российской стороны. Но после налогового маневра России и неоднозначной реакции Лукашенко на данную политику, Кремль стал реализовать иную политическую схему в отношении Беларуси.

Во время выборов президента в августе 2020 г., как ответ на победу А. Лукашенко, по всей Беларуси начались массовые протесты. Недовольные с результатами выборов требовали пересчет голосов и обвиняли А. Лукашенко в незаконном захвате власти. Но есть интересные моменты, касательно данных забастовок. Одни политологи, комментируя белорусские протесты не сомневаются в их

Второе, полная потеря своей внешнеполитической независимости и подстраивание своей внешней политики под инструкции Кремля.

Третье, что касается западных стран, то усиление России в регионе, и восстановление империалистического прошлого грозит национальной безопасности стран Европы, что не может оставить последнего безучастным в подобном раскладе сил.


Одни политологи, комментируя белорусские протесты не сомневаются, что в них заложены антироссийские настроения и приверженность к интеграции западными странами, но другие предполагают иную причину распространения беспорядков.

По мнению белорусских экспертов, вся политическая нестабильность возникла из-за недовольства Кремля политикой А. Лукашенко, действия которого не соответствует интересам России.

Подобная идея поддерживается с продолжительным правлением Лукашенко, что теряет свои позиции в белорусском обществе. Данное развитие событий только укрепляет в приведении к власти новой политической фигуры, которая будет иметь в стране более положительный рейтинг, также подчиняться интересам Кремля. Стоит отметить, что власть в Беларуси сосредоточено в руках разных олигархов, который имеют свои интересы  в политическом будущем страны. Глава белорусского МИД Владимир Макей, посол Беларуси в России В. Семашко, бывший глава президентской администрации Беларусь В. Шейман, бывший премьер-министр Беларуси Сергей Румас, председатель национального собрания Наталья Качанова, председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик, помощник президента республики Беларусь Юрий Караев и председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник, являются важнейшими фигурантами политической жизни в Беларуси.

Некоторые из перечисленных были отстранены от власти из-за конкуренции в преобладании во внутренней политике и каждый из них имеет свое видение, касательно будущего Беларуси. Подобный расклад ситуации в стране во многом связан с различиями в политических направлениях: одни чиновники являются сторонниками западных, а другие российских сил. Среди сторонников западных стран Владимир Макей и Валерий Вакульчик составляют некую угрозу российским сторонникам в Беларуси, и стараются ослабить их влияние в стране.

Политическая приверженность к западным странам также имеет противоречивую природу из-за возможности использования данного метода А. Лукашенко в качестве защиты своей власти от непостоянной поддержки высших политических кругов России.  Все эти моменты во внутренней политике еще раз подчеркивают необходимость изменения власти в стране, и данную необходимость сам А. Лукашенко понимает, в связи с чем в своем недавнем выступлении назвал двух возможных кандидатов в президенты -  Юрия Караева и Владимира Караника, которым он может доверять правление страной.

Но сам вопрос о политической структуре Беларуси стала обсуждаться активнее из-за предполагаемых изменений, в соответствии которых вся политическая система страны может трансформироваться. Переход из президентской в парламентскую государство, о чем в последнее время много разговоров, может обострить политическую конкуренцию в Беларуси и спровоцирует множества беспорядков.

 

 В перечень политических кандидатов, которые могут прийти во власть входят Ю. Караев, В. Караник, М. Мясникович, В.Макей и Е.Лукьянов. Евгений Лукьянов был назначен в качестве главы дипломатической миссии России и Беларуси в этом году, что совпадает со временем политических изменений в стране. Лукьянова считают соратником В. Путина, что увеличивает его возможности стать одним из лидеров Беларуси. Но подобный случай может осуществиться лишь после создания союзного государства, впоследствии чего Е. Лукьянов может претендовать на пост главы союзного государства. Исходя из этого можно предположить, что при его активном участии в развитии российско-белорусских отношениях, создание союзного государства ускорится.

Другие кандидаты как Ю. Караев и В. Караник, являются известными политическими фигурами в стране, в особенности после объявления А. Лукашенко их в качестве будущих руководителей политики в Беларуси. Юрий Караев является бывшим министром иностранных дел Республики Беларусь, и его популярность с негативными оттенками увеличилось после применения им агрессивных методов для подавления массовых забастовок в прошлом году. Из-за его деятельности его внесли в список санкционированных лиц ЕС, которым воспрещается въезд на территорию Европы. Владимир Караник, бывший министр здравоохранения, также известен своими неоднозначными выступлениями, в одних из которых, он обвинял 16-летнего подростка в использовании психотропных веществ, взамен чего он получил «по морде» в ходе послевыборных забастовок.

Как видно все возможные кандидаты обладают своей неординарностью и конкурируют за получения власти. Для самого А. Лукашенко выход похоже – подчиняться всем условиям Кремля и способствовать ускорению процесса интеграции, постепенно готовиться к переходу власти в руки другого политического деятеля.

 

 

Источники:

https://belsat.eu/ru/programs/25-02-2021-anatolij-lebedko-u-kremlya-est-soblazn-tryasti-lukashenko-poka-on-slab/

https://belsat.eu/ru/news/01-04-2021-plyusy-i-minusy-soyuznogo-gosudarstva-chto-horoshego-i-chto-plohogo-dlya-belarusi-v-soyuze-s-rossiej/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

https://belsat.eu/ru/news/19-02-2021-vernulsya-k-staroj-igre-chto-lukashenko-nuzhno-ot-putina-a-chto-ot-zapada/

https://belsat.eu/ru/programs/podderzhit-li-rossiya-lukashenko-v-2021-godu/

https://belsat.eu/ru/news/19-03-2021-putin-osvobodil-ot-dolzhnosti-rossijskogo-posla-v-belarusi/

https://belsat.eu/ru/news/02-03-2021-ministerstva-oborony-belarusi-i-rossii-vpervye-podpisali-pyatiletnyuyu-programmu-strategicheskogo-partnerstva/

https://belsat.eu/ru/news/02-03-2021-lukashenko-rasskazal-o-podrobnostyah-peregovorov-s-putinym-glavnoe/

https://belsat.eu/ru/programs/26-02-2021-mihail-saakashvili-putin-probuet-izbavitsya-ot-lukashenko-procvet-s-alinoj-kovshik/

https://belsat.eu/ru/in-focus/slity-plany-rossijskoj-razvedki/

https://belsat.eu/ru/news/spiker-diplomatii-evrosoyuza-o-sanktsiyah-protiv-lukashenko-vazhno-ne-kolichestvo-a-kachestvo/

https://belaruspartisan.by/politic/530634/

https://belaruspartisan.by/economic/448116/

https://ria.ru/location_Belarus/

https://ria.ru/20210402/bezopasnost-1603981191.html

https://www.belnovosti.by/politika/mezencev-o-sozdanii-simvoliki-soyuznogo-gosudarstva-na-zapade-etogo-ne-hotyat-poetomu-my

https://www.belnovosti.by/politika/putin-i-lukashenko-obsudili-zvuchashchie-so-storony-zapada-vneshnie-ugrozy

https://www.belnovosti.by/soyuznoe-gosudarstvo

https://www.bbc.com/news/world-europe-55108312

https://ru.euronews.com/search?query=%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81%D1%8C

https://www.atlanticcouncil.org/region/belarus/

https://news.tut.by/economics/683071.html

http://xn--80akncbpi8a9b.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%8C%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%8C-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8-%D0%B8-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F-%D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE-%D1%82%D1%91%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/

https://vkurier.by/153422

https://yandex.ru/turbo/belaruspartisan.by/s/politic/502643/

https://belaruspartisan.by/politic/189383/

https://svpressa.ru/persons/vladimir-makey/

https://yandex.ru/turbo/belaruspartisan.by/s/politic/514345/

https://belaruspartisan.by/politic/466885/

https://people.onliner.by/2020/08/22/chem-zapomnilsya-vladimir-karanik

https://news.tut.by/economics/653658.html

https://zavtra.ru/events/konstitutcionnaya_reforma_v_belorussii_nachalas_

 

Почему «Грузинская мечта» пошла на демарш против ЕС в преддверие выборов
Украинский вопрос: встреча Зеленского и Байдена – последний шанс вывести Киев на новый уровень партнёрства с Вашингтоном
Сможет ли Грузия наладить прямой диалог с Абхазией и Южной Осетией - отвечают эксперты
Афганская угроза для Средней Азии: кто поможет странам региона ей противостоять?
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами