Транзит власти в Казахстане: Почему Елбасы передал руководство правящей партией Токаеву

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев спустя 22 года ушел с поста главы правящей партии страны «Нур Отан». На расширенном заседании политического совета партии Назарбаев заявил, что этот пост должен занимать действующий президент Казахстана Касым-Жомат Токаев.
По словам Назарбаева, на этот шаг «нужно пойти, чтобы продемонстрировать единство». По мению экспертов, таким образом Елбасы хочет предотвратить все риски, которые могут привести к коллапсу выстроенной им системы.

Символично, что  в год празднования 30-летия независимости Казахстана Нурсултан Назарбаев постепенно передает бразды правления своему преемнику Касым-Жомарту Токаеву. Летом он передал ему председательство в Ассамблее народов Казахстана. Сейчас – в партии «Нур Отан».

Теперь за Назарбаевым остается пост главы Совета Безопасности и инвестиционного холдинга «Самрук -Казына» (холдинг, миссия которого заключается в повышении национального благосостояния Казахстана и обеспечении долгосрочной устойчивости для будущих поколений, - ред).   
К каким изменениям в политической системе Казахстана это может привести и какое место займет Назарбаев после окончательного транзита власти, в интервью STEM рассказали казахстанские политологи.

Как считает оппозиционный политик, экс-кандидат в президенты Амиржан Косанов, казахстанский транзит власти только начинается, а его финал далеко еще неизвестен. 
«В казахстанской политической системе у политических партий много возможностей. Они выдвигают кандидатуру президента. Парламент у нас формируется исключительно по партийным спискам. Правящая партия «Нур Отан» является политическим подразделением власти на всех ее уровнях. Ее фракция полностью контролирует парламент. И по этой причине можно сказать, что Токаев приобрел солидный политический ресурс. Теперь у него появились возможности для укрепления своего влияния на власть через законодательный и практически механизмы правящей партии», - рассказал Косанов. 


При этом политик уверен, что несмотря на усиление позиций действующего президента, элитам все еще придется считаться влиянием Назарбаева. «Все это вовсе не значит, что с сегодняшнего дня партия полностью «ляжет» под Токаева. В ее рядах много тех, кто не обязан своей карьерой Токаеву. Да и сам Назарбаев не намерен уходить из политики. В Казахстане он больше, чем просто Назарбаев. Он сам по себе целый институт и явление, с которым будут считаться все, включая и президента Токаева. Между Назарбаевым и Токаевым существуют свои личные договоренности, о которых мы не знаем. Все будет происходить согласно этим договоренностям. Включая и отставку правительства», - рассказал Косанов. 

По мнению политика, Назарбаев решил сложить полномочия с поста главы партии «Нур-Отан» по двум  причинам: Во-первых, за два с половиной года он пригляделся к Токаеву и понял, что действующий президент  договороспособен и выполняет взятые на себя обязательства. Во-вторых, ему уже за 80, годы берут свое, а партией нужно каждодневно заниматься.

«Хотя может быть и третья причина из области «теории заговора». Ситуация в стране ухудшается, экономика на боку, социальные выплаты становятся неподъемными для государства. И кому-то за это надо будет отвечать накануне предстоящих выборов. Весьма возможно, что Токаеву в будущем будет уготована роль «козла отпущения»» - пояснил эксперт. 

При этом Косанов подчеркнул, что говорить о Касым - Жомарте Токаеве как о полновластным главой государства, преждевременно, учитывая, что у Елбасы остаётся позиция председателя Совбеза и свои решения Токаеву придётся согласовывать с Назарбаевым. «Пока есть Назарбаев в Казахстане никто не может сказать о себе, что он полновластный глава государства», - отметил он.

Эксперт уверен, что на политическое поле Казахстана в ближайшие годы будут влиять и внешние игроки,  учитывая, что через чуть более чем через два года пройдут президентские выборы, а будущего кандидата будет определять не только Елбасы.  
 ««Кому от власти идти на президентские выборы?» будет определять не только Назарбаев. Есть также и мощные кланы, которые тоже будут иметь свой интерес, свой голос при решении этого вопроса. Ведь и биологически, и политически следующий президент не будет так зависим от Назарбаева, его семьи и близких к нему кланов. А за такой статус можно повоевать, тем более наши кланы достаточно самодостаточны и амбициозны. В этом смысле, казахстанский транзит власти только начинается и финал его все еще неизвестен. Есть также и внешние силы, которые тоже будут влиять на это, я имею в виду, прежде всего, Россию, которая все больше довлеет над казахстанской властью», - рассказал Косанов.  

При этом, политик уверен, что смена председателя правящей партии не отразиться на внешнеполитических приоритетах Казахстана. «Не думаю, что Токаев будет менять внешнеполитические приоритеты Казахстана. Он сам многие годы был министром иностранных дел и непосредственно участвовал в формировании повестки дня и международных приоритетов. Конечно, учитывая особенности текущего периода, какие-то коррективы могут быть внесены, но коренных изменений я не прогнозирую», - пояснил Косанов. 

Эксперт также позитивно оценил активизацию Казахстана в интеграционных процессах в рамках тюркского мира.

«Казахстанцы приветствуют такие изменения. Но в то же время, мы понимаем, что во внешнем мире, включая и близких соседей Казахстана, есть и противники подобного сближения.  Единственное, что нас, демократическую общественность беспокоит, это то, что официальный Казахстан все больше уходит под Россию и становится зависима от нее и экономически, и политически. Это может отразиться на наших связях другими странами, в первую очередь, с ведущими странами Запада», - заявил Косанов. 

В свою очередь, по мнению, владельца и главреда информационн-аналитического портала "Ведомости Казахстана" Валерия Сурганова отставка Нурсултана Назарбаева с поста главы правящей партии стало неожиданным. Эксперт заметил, что во многом партия «Нур Отан» была краеугольном камнем среди элит.  «Так как Назарбаев руководил партией, вопрос двоевластия стоял остро на повестке дня.  Полнота власти Касым- Жомарта Токаева не ощущалась, потому что «Нур Отан» была ключевой политической партией через которую контролировал страну Назарбаев. До этого Назарбаев контролировал Мажилис (нижняя палата, - ред.) парламента через правящую партию. Если Сенат (верхняя палата парламента – ред.)  был под контролью Токаевым, то на Мажилис его влияние не распространялось. Теперь же и нижняя палата парламента будет полностью контролироваться нынешним президентом. Правительство тоже будет постепенно переходит под контроль Токаева. Фактически, до сих пор вся полнота власти была у Назарбаева, так как он еще и является главой Совбеза.  Сейчас же  власть переходит Касым-Жомарт Токаеву», - пояснил Сурганов. 


Эксперт уверен, что транзит власти будет продолжен и в скором времени будут произведены новые назначения в правительстве. «Возможно сейчас произойдет смена правительства, где главой будет назначен Алихан Смаилов, который считается протеже Токаева.  Он сейчас первый вице-премьер по финансовой части. В дальнейшем произойдет расстановка  большей части министров, которые будут  ориентированы на «Ак Орду», где расположен Токаев,  а не на Библиотеку, где находится резиденция  Нурсултана Назарбаева. Думаю, первым делом он начнет назначат своих акимов по регионам.  Этот процесс уже начался, так советник президента  Канат Бузумбаев был назначен акимом Алматинской области. Этот процесс будет продолжаться. Если до сих пор акимы в регионах были ориентированы на Назарбаева, то уже они будут под полным контролем Токаева», - рассказал он. 

По мнению Сурганова будет происходит смена поколений, которая затронит помимо акимов и министров, целый ряд  чиновников из госаппарата.  «Кто то в команде будет совсем новым, а кого то назначат из старой гвардии, которые были ориентированы на «Ак Орду». 

По сути, будет происходить переориентация с Елбасы – с первого президента на второго. С этого момента двоевластие, наличие которого в стране всегда отрицали, будет заметно сокращена,  а  действующий президент усилит свои полномочия» - рассказал он.

При этом, по мнению Сурганова, процессы по ослаблению окружения Елбасы не затронят «семью», а будут происходит только вокруг окружения Назарбаева из состава Госаппарата.  
«На мой взгляд в следующем году в Казахстане будут происходит плавный процесс по ослаблению окружения Елбасы, но это не затронит «семью», ее экономические интересы будут соблюдены, однако с точки зрения политики, ее представители не будут играть какой -либо роли. Однако, окружение Назарбаева, которое не является представителями «семьи», но с помощью первого президента вознеслись до самой верхушки госаппарата -   акимы, силовики, нацкомпании, бывшие премьеры -  они в течение следующего года сложат полномочия. Каждая пирамида власти постепенно будет сворачиваться, их места будут занимать люди, приближенные к Токаеву. Это не может нравится окружению Назарбаева, но поделать с этим ничего не могут,  потому что это результат  объективного процесса, задуманного самим Назарбаевым. Он принял это решение 19 марта 2019 года, когда передал власть Токаеву. Но за последние два года было очень сильное давление на самого Елбасы со стороны его окружения, которое не давало уйти ему на заслуженный отдых и втягивала его в управление государством, опасаясь, что останутся не у дел.   Складывалось впечатление, что у нас два президента. Однако, Назарбаев принимает решение упрочить влияние Токаева, обязав всех ориентироваться в дальнейшем на второго президента», - рассказал Валерий Сурганов. 

По мнению кандидата политических наук, директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» (Казахстан) Андрея Чеботарева, нынешний процесс в ходе которого Назарбаев сложил полномочия с поста главы правящей партии, не предполагает досрочных президентских или парламентских выборов. Однако, есть ряд оснований, что правительство уйдет в отставку, из-за сбоев по противодействию коронакризису.
«У премьера Аскара Мамина был своего рода «страховой полюс», так как Назарбаев как лидер партии «Нур Отан», поручил ему обеспечить реализацию предвыборной программы партии. Правда, были точечные кадровые изменения - в течение года, сменились министры обороны, сельского хозяйства. С одной стороны сказать, что правительство поменяется, сложно, с другой, получив бразды правления правящей партии, Токаев может поднять вопрос о качестве  реализации предвыборной программы, ссылаясь на сбои  и недостатки в работе правительства. Но это может произойти в следующем году. Однако отставка правительства будет скорее всего согласована с первым президентом Нурсултаном Назарбаевым», - рассказал Чеботарев.

     
При этом, Чеботарев уверен, что получив новый пост главы правящей партии  у Токаева заметно усилились шансы руководит страной еще пять лет после очередных президентских выборов.   

«Транзит власти пока не закончен. Он закончится когда президент получит пост главы Совбеза. Однако, став во главе правящей партии,  Токаев получил гарантию, что президентствовать он будет еще один срок», - рассказал Чеботарев.    

Эксперт уверен, что передача председательства партии действующему главе государства Касым-Жомарту Токаеву говорит о том, что одной из ключевых целей данного процесса изначально было создание оптимальной для страны и особенно ее политической элиты модели партийной системы и обеспечение ее устойчивого функционирования. Тем самым начавшийся в 2019 году процесс транзита президентской власти прошел еще одну стадию. 
«Можно сказать, что статус Елбасы в силу его вновь обретаемого внепартийного характера будет более соответствовать роли его носителя как арбитра в политической элите страны. К тому же передача председательства в партии власти главе государства Касым-Жомарту Токаеву призвана показать всем и вся, что именно в сфере внутриэлитных отношений все более-менее в порядке», - отметил Андрей Чеботарев. 

Досым Сатпаев о стратегической ошибке Токаева: Многовекторной политике Казахстана настал конец
Кровавые события в Казахстане не могут повториться в Узбекистане - интервью с Фарходом Толиповым
Россия и Кавказ в годы Первой мировой войны: Планы западных держав и февральская революция
Революция или переворот? Что думают аналитики из разных стран о событиях в Казахстане
BP намерена инвестировать в
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами