Триумф Рима и фиаско Парижа на Южном Кавказе с призмы войны в Карабахе

44-дневная Отечественная война в Карабахе отчетливо показало не только соотношения сил региональных игроков, но и зафиксировала будущее участие внерегиональных акторов, которые будут вовлечены в процесс возрождения региона в поствоенный период.  Победа Азербайджана во второй Карабахской войне практически скинула пелену тьмы и неопределенности, вызванной оккупационной политикой Армении, которым регион был охвачен на протяжении почти три десятка лет.  
Не секрет, что богатства Азербайджана, выгодное геостратегическое расположение, а также прагматический и выверенный внешнеполитический курс официального Баку, укрепил его статус региональной державы в глазах мировых лидеров. Один за другим западные страны тянулись к Азербайджану как к заветной мечте, прибегая к «мягкой силе» для того, чтобы получить расположение Баку. Все последние годы в этом противостоянии за кавказский «клондайк» больше всего активность проявляли Франция и Италия. Среди посольств европейских стран,  именно представительства этих двух государств, были наиболее активными в общественной жизни Азербайджана, реализуя многочисленные гуманитарные проекты в последние годы.      

Так, посольство Франции особое внимание уделяла культурным и образовательным проектам —  широкой популярностью пользовались Дни франкофонии, концерты, вечера и выставки  с участием французских музыкантов, именитых режиссеров, и художников. В Баку приезжали французские архитекторы, дизайнеры, а новая жемчужина Баку — Белый город, все больше в архитектурном плане напоминал парижские улочки. За эти годы в Баку открылся французский лицей, а потом еще и Азербайджано-Французский университет. 

Посредством аналогичных проектов о своем присутствии в Азербайджане громко заявлял и Рим, при чем во многом успешнее чем конкуренты. 

Италия лидирует по обучающимся в стране азербайджанских студентов среди стран ЕС. В настоящее время более 1500 азербайджанских студентов обучаются в итальянских вузах. 

Однако, в отличие от Франции между Италией и Азербайджаном существуют обширные экономические связи.  

Италия за все последние годы превратилась в стратегического партнера Азербайджана. Две страны наладили взаимопонимание в сфере энергетики.  Азербайджан является для Италии главным поставщиком сырой нефти. На долю Азербайджана приходятся 17 процентов потребления сырой нефти в Италии. 
Как заявлял в феврале этого года президент Ильхам Алиев в ходе визита в Рим, «Италия является для нас партнером номер один в мировом масштабе. В прошлом году наш торговый оборот достиг 6 миллиардов долларов. Правда, значительная часть его относится к нефтяному сектору. Поэтому мы провели обмен мнениями о диверсификации нашего торгового оборота».

Уже в самом конце этого года Италия и вовсе присоединилась к газовой артерии из Азербайджана. С сегодняшнего дня начались коммерческие поставки азербайджанского газа по Транс-Адриатическому газопроводу (TAP).
«Азербайджан начал коммерческие поставки газа в Европу посредством TAP и тем самым достигнута стратегическая цель в реализации проекта Южный газовый коридор», - говорится в сообщении Минэнерго. 

Начало поставок азербайджанского газа в Европу приведет к диверсификации источников и маршрута поставок, а также обеспечит энергетическую безопасность потребителей, в частности стран ЕС .

Азербайджан в течение 25 лет будет поставлять в Европу ежегодно более 10 млрд кубометров газа, из которых порядка 8 млрд кубометров будет получать Италия, суммарно 2 млрд кубометров – Греция и Болгария в равных долях, остальной объем будет экспортироваться на соседние рынки.


Экономическое развитие отношений с Италией, одной из важнейших стран Европейского Союза, безусловно, является результатом политического диалога.  После подписания Трехсторонней декларации между Азербайджаном, Арменией и Россией, на фоне ложных призывов ультраправых проармянских сил в парламентах Франции, Бельгии и Нидерландов, стремящихся нарушить мир в регионе, Италия неоднократно делала заявления в поддержку территориальной целостности Азербайджана через свое посольство в Баку. 
В итоге, Италия в конкуренции за Южный Кавказ наряду с Турцией, просто одержала вверх над остальными противниками в битве за Южный Кавказ. 
 
О том, кто будет принимать участие в возраждении региона в поствоенный период открыто заявил  Ильхам Алиев в своем выступлении на саммите глав СНГ. Рассказывая о ситуации на освобожденных территориях и перспективах на будущее, он подчеркнул, что в будущих проектах в Карабахе будут участвовать страны, которые поддерживали страну во время войны. 
«В одном из своих заявлений я сказал, что мы привлекаем и будем привлекать в Азербайджан дружественные страны.  Первый контракт подписан с турецкой компанией, а второй контракт планируется подписать с итальянской компанией», — сказал глава государства.

Именно заигрывание с армянским лобби, открытая поддержка Армении в ходе войны со стороны Франции, страны, которая между прочим является сопредеседателем Минской группы ОБСЕ, и откровенно бесхребетная политика Парижа,  привели к стратегическому провалу внешней политики Парижа на Южном Кавказе. 

В итоге, Азербайджан в восстановлении освобожденных территорий отдал приоритет Риму. Так, 19 декабря между Италией и Азербайджаном был подписан договор по сотрудничеству в рамках создания энергетической инфраструктуры Карабаха. 

Сейчас ведется работа по возрождению этих земель и скорейшему возвращению беженцев и перемещенных лиц в дома их предков. В результате турецкие и итальянские компании станут первыми иностранными компаниями, которые займут освобожденные территории.

Итальянцы будут содействовать созданию энергетической инфраструктуры на освобожденных территориях. Согласно подписанному договору,  итальянская компания "Ansaldo Energia" обеспечит оборудованием четыре подстанции мощностью 110 киловольт каждая, которые будут построены в Агдамском, Физулинском, Кельбаджарском и Губадлинском районах Азербайджана.  
Следует отметить, что вся инфраструктура, включая электростанции, подстанции и линии электропередачи в Агдамском, Физулинском, Джебраильском, Губадлинском и Зангиланском районах, которые были оккупированы Арменией в течение 30 лет, была разрушена.  Нет никаких признаков энергетической системы в этих областях.  
В то же время итальянские компании, скорее всего, будут активно участвовать в проектах, реализуемых с использованием природных ресурсов освобожденных территорий.
Политическая близорукость Парижа и рациональные ходы Рима в период 44-дневной войне в Карабахе стала определяющей при выборе партнера для поствоенного возраждения Карабахского региона и по видимому Италия просто обыграла в этой битве французские элиты, одурманенных любовью к армянскому лобби. 
В ближайшее время мы станем свидетелями реализации многих новых масштабных проектов в Карабахе.  Нет никаких сомнений в том, что дружественные страны Азербайджана будут задействованы в первую очередь в этих проектах. 

Афганская угроза для Средней Азии: кто поможет странам региона ей противостоять?
 Молдова выбирает свое будущее -  политолог рассказал каковы ожидания от парламентских выборов
Ахмет Ярлыкапов: Активизация талибов несет угрозу терроризма на пост-советском пространстве
Запад не оставляет Лукашенко выбора: новые санкции  подталкивают Минск к интеграции с Россией
Готова ли Украина отказаться от Донбасса? -  По следам заявления Зеленского
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами