17 декабря в университете АДА  прошла презентация онлайн-сборника “COP29: Взгляды разных стран на экологические вызовы планеты”. Мероприятие было организовано STEM аналитическим центром совместно с Politics Club Университета АДА.

Презентация стала продолжением успешных дискуссий на тему “Экологическая безопасность в Южном Кавказе накануне COP29”, которые прошли в ноябре 2024 года. В мероприятии приняли участие член Милли Меджлиса, послы, представители посольств и ведущие эксперты в области экологии и политики.

Цель инициативы – привлечь внимание к актуальным глобальным экологическим проблемам, способствовать развитию научного диалога и междисциплинарных исследований в области экологии. Кроме того, мероприятие подчеркивает важность развития аналитических навыков студентов и их вовлеченности в решение ключевых вопросов, связанных с экологией, политикой, экономикой, историей и социальными науками.

Презентация стала платформой для обмена идеями и мнениями, а также для укрепления сотрудничества между научным сообществом, политиками и международными участниками в решении современных экологических вызовов.

Мероприятие открыл директор центра STEM Орхан Йолчуев, который подчеркнул:
“Это не просто событие в общепринятом смысле слова – это процесс. Азербайджан будет председательствовать на Конференции сторон до конца этого года. И неудивительно, что до начала этого мероприятия многие страны считали, что конференция обернется провалом. Но она стала успешной. Бакинский COP называют Бакинским прорывом благодаря действительно историческим решениям, которые были здесь приняты.”

Орхан Йолчуев отметил, что одним из ключевых достижений конференции стало соглашение о новой глобальной цели климатического финансирования, направленной на мобилизацию $300 млрд ежегодно к 2035 году. Это решение заменяет устаревшую цель в $100 млрд, которая подвергалась критике за свою недостаточность.

“Я был на COP29 почти все дни и видел, как напряженно шли переговоры между сторонами. Когда ситуация, казалось, заходила в тупик, а стороны не могли найти компромисс, злые языки саркастически насмехались, а мировые СМИ начали писать о провале Бакинского COP, в последний час было принято историческое решение, изменившее ход глобальной климатической повестки.”

По его мнению, поощрая молодежь на исследовательские работы в сфере борьбы с климатическими изменениями, центр STEM открывает возможности для развития молодых кадров в сфере климатической дипломатии. 

Как отметила в своем выступлении Депутата Милли Меджлиса Севинж Фаталиева“Одним из самых значимых результатов COP29 стало достижение консенсуса по финансовым вопросам. Впервые с 2015 года была полностью имплементирована статья 6 Парижского соглашения, которая обеспечивает прозрачность и надежность работы углеродных рынков».

Депутат добавила, что COP29 продемонстрировала роль Азербайджана как одного из ключевых игроков в глобальной климатической политике. «Это событие не только объединило 80 глав государств и более 76 000 участников со всего мира, но и показало способность страны организовать диалог и выработать решения для глобальных вызовов»,- сказала она.

Также депутат считает, что COP29 стал ключевым моментом в истории Азербайджана с точки зрения устойчивого развития, экологической и климатической безопасности. Если говорить о климатической безопасности в этом регионе, то, конечно же, это не только ответственность нашей страны, Азербайджана, но и ответственность всех стран региона, а также их понимание сложившейся ситуации.

«Азербайджан, как страна, которая пережила экоцид, экологический террор во время оккупации наших земель, прекрасно понимает, что значит наносить ущерб лесам, рекам и использовать природные ресурсы других стран. Но теперь это наконец-то позади. Мы восстанавливаем наши земли и делаем жизнь лучше, жизнь, которая соответствует всем современным требованиям и вызовам»,- сказала она.

Член правления Совета прессы Азербайджана Йегане Гаджиева выступила с интересными идеями, рассказав об опыте Совета прессы: «Как представитель прессы и гражданского общества, а также руководитель института на уровне гражданского общества, я считаю, что очень важно наладить совместную работу между гражданским обществом и медиа.»

«Я принимала участие в медийной адвокации во время COP29. Это была часть работы команды политиков, организованной представителями гражданского общества и медиа на региональном, местном и международном уровнях. Мы занимались медийной адвокацией, освещая вопросы климатической изменчивости»- сказала член правления. Она отметила, что публикации  в медиа должны показывать комплексность проблемы, отражать различные аспекты климатической изменчивости, её причины, последствия и взаимодействия.

Также важно учитывать воздействие гражданского общества и политики. Говоря о работе гражданского общества, начиная с 1990-х годов, международные, региональные и местные представители гражданского общества работали вместе, чтобы выявить проблемы изменения климата. Если гражданское общество принимает проблему, то оно может предложить решения. Медиа, как ключевой игрок в этой работе, должно в своих публикациях демонстрировать, что делается, что можно изменить и как это повлияет на ситуацию. Именно поэтому взаимодействие между медиа и гражданским обществом стало центральным элементом работы во время COP29.»,- сказала Гаджиева

Эксперт по международным отношениям Нагы Ахмедов в свое выступлении отметил, что несмотря на значительные вызовы, включая скоординированные кампании дезинформации, Азербайджан успешно провел одну из самых исторически значимых конференций в области климата.

“Проведение COP29 свидетельствует о растущем геополитическом влиянии Азербайджана и его стратегической роли не только как поставщика энергии, но и как одного из ключевых игроков в глобальной климатической политике. Одним из самых значительных итогов конференции стало достижение исторического соглашения о мобилизации 300 миллиардов долларов США ежегодно для развивающихся стран к 2035 году. Это стало важной победой для Азербайджана, который способствовал заключению этого соглашения”,- сказал он.

Он добавил, что проведение COP29 демонстрирует стремление Азербайджана сбалансировать энергетическую безопасность с заботой об окружающей среде и стать активным партнером в глобальных действиях по климату: «Лично я, как часть команды по организации COP29 в Азербайджане, усердно работал, чтобы эта конференция оставила прочное наследие как для нашей страны, так и для всего мира.»,- добавил он.

Ведущий советник Центра анализа международных отношений Роза Байрамли отметила огромный потенциал Азербайджана в сфере возобновляемой энергии. По словам эксперта, несмотря на то что в течение длительного времени энергетическая политика Азербайджана в основном основывалась на добыче нефти и газа, государственное руководство приняло решение диверсифицировать свой энергетический портфель и перейти к более устойчивому и стабильному будущему. Эксперт также подчеркнула, что страна обладает оценочным потенциалом возобновляемых источников энергии: 135 гигаватт на суше и 157 гигаватт на шельфе, которые могут сыграть ключевую роль в поддержке перехода к низкоуглеродной экономике.

«Недавнее освобождение Карабаха открыло новые возможности для развития возобновляемой энергии. Регионы Карабаха, Восточного Зангезура и Нахчыванской Автономной Республики были объявлены «Зонами зеленой энергии», где государство планирует использовать значительный потенциал возобновляемых источников энергии, включая гидроэнергетику, ветровую и солнечную энергию»,- сказала эксперт.

В завершение Р. Байрамли подчеркнула, что COP29 не только переопределил климатическое финансирование, но и укрепил принципы справедливости и инклюзивности в решении глобального климатического кризиса, оставив прочное наследие для будущих климатических действий.

Советник посольства Узбекистана Санджар Махмудов отвечая на вопрос аудитории рассказал об  отношениях между Азербайджан и Узбекистаном особенно в вопросах экологии. Он рассказал, что Узбекистан также сталкивается с климатическими вызовами и ответственно подходит к поиску решений в этом вопросе. “Азербайджан и Узбекистан активно сотрудничали в расках COP29”,- сказал он. 

Советник посольства добавил, что Узбекистан высоко оценил проведение COP29 в Азербайджане и ее итоги.

Ильяс Гусейнов, политический эксперт Центра социальных исследований в своем выступлении дал обширное видение итогов COP29. «29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), прошедшая в Баку, завершилась с большим успехом. Принятые по итогам этой сессии решения имеют исключительное значение для будущего человечества и ещё раз подчеркнули лидерские качества и международный авторитет Азербайджана»,- сказал он.

Эксперт также отметил, что официальный Баку мобилизовал все силы, чтобы завершить встречу, начавшуюся 11 ноября, на которой обсуждались вопросы глобальных изменений климата, а итоги конференции соответствуют ожиданиям стран мира, особенно развивающихся государств

 «Рекордные наводнения в Испании, ураганы во Флориде и лесные пожары в Южной Америке — лишь некоторые примеры экстремальных погодных явлений, которые становятся всё более частыми и интенсивными по всему миру. С учётом того, что последствия бездействия становятся всё более очевидными, финансирование экологически чистых альтернатив ископаемому топливу, вызывающему изменения климата, стало одним из главных вопросов на повестке дня конференции ООН по климату в Баку»,- сказал он.

Далее, Аналитик центра STEM Наргиз Мамедова в своем выступлении подробно рассказала о данном сборнике. По ее словам, в сборнике собраны статьи как стажеров, так и видных экспертов. « В сборнике собраны разные перспективы с зарубежных стран, как Чехия и Зимбабве. Всего в сборнике 15 статей, и мы выражаем благодарность каждому автору», - сказала она.

Мероприятие завершилось вручением сертификатов авторам статей, чьи работы были включены в данный сборник.