Центр STEM собрал азербайджанских и грузинских экспертов для обсуждения стратегического партнерства между Баку и Тбилиси

При организации центра STEM прошел вебинар на тему «Азербайджан и Грузия: связи стратегического партнерства, вышедшие на уровень союзнических».

Спикерами от Азербайджана выступили доктор философии по экономике Ильгар Велизаде и эксперт по транспортно-логистическим вопросам Рауф Агамирзоев.

В свою очередь, приглашенными гостями с грузинской стороны стали политолог, профессор Черноморского международного университета Грузии, руководитель грузинского Центра исследований безопасности и международных отношений Ника Читадзе, эксперт по вопросам национальной безопасности, доктор политических наук, профессор Вахтанг Маисая, и профессор Кавказского международного университета Петре Мамрадзе. 

В ходе мероприятия были обсуждены вопросы двухстороннего характера, совместные проекты между двумя странами, а также новые перспективы и возможности для углубления сотрудничества, с учетом начала новой эпохи после разрешения Карабахского конфликта.

 Модератором вебинара выступил директор центра STEM Орхан Йолчуев.

Так, грузинский эксперт Ника Читадзе рассказал о возросшей геополитической, геоэкономической и геостратегической роли Каспийско-Черноморского региона и в целом Южного Кавказа после начала войны между Россией и Украиной, а также подчеркнул значимость реализации крупных совместных проектов для развития как двусторонних отношений, так и отношений с западными партнерами.

По словам Читадзе, для западного рынка растет значимость азербайджанского газа и в этом контексте незаменимыми выступают такие совместные проекты как газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, Трансанатолийский газопровод, Трансадриатический трубопровод, которые позволяют осуществлять экспорт газа европейский рынок: “Европа нуждается сейчас в альтернативном газе, потому что Европа до войны между Россией и Украиной в целом импортировала где-то 160-180 миллиардов кубических метров природного газа с России. По понятным причинам, Европа отказалась от российского газа и нуждается в альтернативном газе”.

Читадзе также коснулся вопроса перспектив развития и модернизации вышеназванных трубопроводов с целью наращивания экспорта на рынок Европы.

Кроме этого, Читадзе также подчеркнул значимость транспортного проекта Баку-Тбилиси-Карс в контексте возможности сокращения стоимость и времени грузовых перевозок из Китая в Европу.

В завершение своего выступления, Читадзе коснулся истории и текущего состояния отношений двух стран: “Не нужно забывать, конечно же, что после восстановления государственной независимости Грузии, Азербайджан инвестировал в разные сектора экономики Грузии, в первую очередь в энергетику, более чем 3 миллиарда долларов США. Кроме экономики, конечно же, главное не только союзнические, но братские отношения между грузинским и азербайджанским народом. Многие знают, что в Грузии проживает азербайджанское население. И, конечно, они имеют все полные права, как и грузинское население. Мы очень благодарны азербайджанскому населению, которое вместе с грузинским населением вкладывает свой кирпич в строительство независимости Грузии, укрепление государственности Грузии и укрепление дружбы между Грузией и Азербайджаном”.

Следующим на вебинаре выступил доктор философии по экономике Ильгар Велизаде. В своем выступлении, Велизаде отметил развитие экономических связей между странами, а также уделил большое значение текущим совместным проектам.

Так, комментируя развитие двусторонних отношений, эксперт обратил внимание на следующую особенность: визиты на высоком и высшем уровне совершаются не только в столицы двух стран, но и в регионы: “Здесь какой-то определённый символизм есть. Мы знаем, что Мцхета это древняя столица Грузии, Габала - это древняя столица албанского государства Азербайджана. Так что здесь это символизирует, что наши отношения не сиюминутный характер носят. Они развивались на протяжении долгих столетий. И сейчас, скажем, находятся на новом этапе, в новом качестве развиваются”.

Дополняя выступление грузинского эксперта Ника Читадзе, Велизаде поделился своим мнением о проекте газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и перспективах его развития: “Система Южного газового коридора очень активно развивается и тоже самое можно отметить и по всем другим проектам. Настолько активно развиваются эти проекты, что нам приходится корректировать цифры чуть ли не каждые полгода. Ставятся новые задачи, реализовываются новые планы, и это очень хорошо. Это говорит о том, что вообще то наши отношения сегодня являются очень факторными, не только с точки зрения двусторонней динамики, но и с точки зрения процессов, которые происходят в большей географии”.

Велизаде в ходе своей речи обратил внимание на то, что последние несколько лет Азербайджан наращивает своё присутствие на Чёрном море и этот процесс носит последовательный характер: “Наш терминал в Кулеви последнее время переоборудуется. Стороны говорят о необходимости реализации крупного проекта по сжижению, разжижению газа и доставке сжиженного газа в Румынию, дальше в сторону Центральной Европы.

Кроме того, мы говорим о том, что азербайджанские инвесторы вполне возможно, заинтересуются портном Анаклия, потому что для Азербайджана важно обеспечивать сейчас экономическое своё присутствие в Черноморском регионе. Это наши проекты, вне зависимости от того, какой интерес к ним демонстрируют внешние игроки”.

Эксперт коснулся и растущего интереса третьих сторон к проходящей через две страны транспортной инфраструктуре и подчеркнул важность аккумуляции данного интереса.

Следующим спикером вебинара выступил грузинский эксперт Вахтанг Маисая. В своем выступлении он рассказал об отношениях двух стран в сфере обороны.

Так, отметив что, геополитическая ситуация в регионе Южного Кавказа на данный момент ситуация остаётся очень напряжённой, Маисая подчеркнул что, Азербайджан абсолютно справедливо решил свои проблемы по так называемому хорватскому примеру: “Как раз использовал военную мощь и сломил агрессивный сепаратизм, который был естественно, главной глобальной военной угрозой. Такой глобальной военной угрозой для сотрудничества и показал хороший пример, как надо ладить с такими представителями, с такой угрозой”.

Маисая подчеркнул, что несмотря на то, что у Грузии и Азербайджана в каком-то смысле разные, внешнеполитические ориентиры, тем не менее у Грузии и Азербайджана имеются исторические взаимоотношения в военно-политической сфере: “В 1918 году демократическая Грузия, демократический Азербайджан и Горская республика создали военно-политический альянс так называемый “Кавказское НАТО”, который был направлен против общего врага, против армии Деникина, против добровольческой армии. Этот альянс решил вопрос очень, я бы сказал, в оперативном, очень качественном варианте. В 2012 году, господин Ильхам Алиев предложил создание так называемой Кавказской федерации. Вот на основе его мирной инициативы и потом уже на основе этой инициативы 2012 года был создан так называемый Кавказский форум, то есть троинственный форум в составе Баку, Тбилиси и Анкары”.

По словам эксперта, это так называемый неформальный военно-политический альянс, куда вошли Турция, Грузия, Азербайджан и перед которым ставились три очень важных вопроса: участие стран в международных миротворческих операциях под эгидой ООН и под эгидой НАТО; усиление военной стороны энергобезопасности; и создание общих миротворческих контингентов.

Маисая также подчеркнул возросшую роль Азербайджана на международном уровне: “Российские миротворцы покинули Азербайджан. Это тоже уже говорит о многом. О том, что Азербайджан стал одним из сильнейших лидеров не только на уровне Южного Кавказа, но и на других направлениях тоже, и это является символическим моментом”.

Продолжая размышлять на тему военно-политического сотрудничества двух стран, Маисая напомнил о посреднической роли Грузии, когда страна посодействовала обмене военнопленными между Азербайджаном и Арменией: “Это тоже можно считать именно военно-политическое направление военной дипломатии”.

Подытоживая, Маисая выразил надежду, что так называемый кавказский форум будет иметь своё продолжение и будет иметь большое влияние на развитие стабильности и мира в нашем регионе.

Следующим на вебинаре выступил эксперт по вопросам транспорта Рауф Агамирзоев, который начал свою речь со значимости заключения “Контракта века” для двух стран: “Он дал не только Азербайджану и Грузии выход на европейские рынки, но также открыл двери Центральной Азии снизить зависимость от России”.

По его словам, на данный момент в транспортной сфере идёт перенаправление потока: “Если в Советском союзе все наши советские, скажем, дороги были с юга на север, то есть с юга в сторону Москвы, сейчас это аккуратненько перенаправляется с востока на запад. В смысле в сторону Кавказа и Кавказ имеет очень стратегическое значение”.

В этом контексте эксперт рассказал о значимости таких проектов Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, Южный газовый коридор и Баку-Тбилиси-Карс.

Эксперт особенно уделил внимание текущему состоянию проекта Срединный коридор: “В последнее время он обретает иную значимость”.

Отдельное внимание Агамирзоев заострил на проблематике наличия малого количества погранпунктов между Азербайджаном и Грузией, а также их устаревшей инфраструктурой, выразив надежду, что в скором времени ситуация изменится за счет реализации новых совместных проектов.

Подытоживая, эксперт еще раз отметил большой потенциал двух стран к развитию. 

После слово было передано грузинскому эксперту Петре Мамрадзе. В своем выступлении, Мамрадзе коснулся истоков современного сотрудничества двух стран, заложенного в период правления политиков Гейдара Алиева и Эдуарда Шеварнадзе: “Эта дружба очень сильно влияла на геополитическую стабильность в регионе на всем Южном Кавказе и эти два человека действительно, так сказать, огромным влиянием пользовались и принимали мудрые решения. Я очень рад тому, что между Грузией и Азербайджаном сейчас бурно развиваются такие отношения, близкие к союзническим, прямо скажем, по-настоящему братские отношения. И вот это надежда для нас, для Грузии”.

Мамрадзе выразил мнение, что в последние годы влияние Азербайджана на Южном Кавказе значительно повысилось:

“Крупнейшие эксперты, в том числе западные учёные в один голос признают, что все началось не в начале войны в Украине, а все началось в 2020 году, когда начал решаться Карабахский вопрос и по другому, иначе, без силы, он не мог быть решён. Но он был решён и очень успешно, и это сразу показало изменение баланса сил в регионе на Южном Кавказе”.

Вебинар продолжился сессией вопросов и ответов, в ходе которой эксперты порассуждали на тему создания общекавказского дома, инициативы Пашиняна “Перекрёсток мира” и других важных и актуальных региональных вопросах.

Полную версию вебинара можете посмотреть на нашем канале youtube: https://www.youtube.com/watch?v=y3ucMobFy1o

Выборы в Европарламент: конец макронизму и перспективы для Азербайджана
Пашинян против армянской церкви: противостояние продолжается
Строго не по Клаузевицу: просчеты пятиконечной звезды  в Украине
Азербайджан и страны ЦА создают новый формат военного сотрудничества
Ереван вновь пытается вырваться из транспортного заточения - мнение Темура Умарова
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами