Циничная игра Запада: Армения помогает России обходить санкции Европейского союза

В последние месяцы принято считать, что Армения уходит от России, раскрывая объятия Западу.  За последние пару недель произошло несколько весьма любопытных событий в отношениях Армения-Запад. Мол, Армения позиционирует себя неким новым форпостом Запада против России, однако в чем подвох такого восприятия? 

Рассмотрим несколько примеров касательно оборонных связей Армении со странами НАТО, которые резко возросли за последний месяц.   

Так, 12 ноября двадцать четыре бронетранспортера Bastion французского производства прибыли в грузинский порт Поти для отправки в Армению. Армяно-французская сделка предусматривает, что Франция предоставит Еревану ракеты класса «земля-воздух» малой дальности, три радиолокационные системы, пятьдесят единиц бронетехники и приборы ночного видения. Помимо прочего Франция будет помогать с реформированием армянской армии, а это говорит не только о поставках вооружения, но и углублении стратегического сотрудничества в военной сфере. В ближайшие недели и месяцы ожидается поставка большего количества французского оружия и военной техники в Армению. 

9 ноября в Армению с рабочим визитом прибыл начальник Генерального штаба ВС Италии адмирал Джузеппе Каво Драгоне.

В ходе визита стороны обсудили  вопросы, связанные с «армяно-итальянским оборонным сотрудничеством и двусторонним сотрудничеством в области региональной безопасности», а также наметили  «направления сотрудничества между Вооруженными силами Италии и Армении в 2024 году».

13 ноября в Лондоне состоялся первый стратегический диалог между Великобританией и Арменией. 

В конце ноября представители Армении и Великобритании подписали в Лондоне план военного сотрудничества на 2023-2024 годы.  Стоит отметиь, что большое количество армянских офицеров и представителей полиции участвуют на  курсах по усовершенствованию английского языка.

Наконец, 15 ноября  в Брюсселе вновь состоялся второй диалог высокого уровня ЕС-Армения по вопросам политики и безопасности.

Среди прочего стороны обсудили возможность оказания военной поддержки Армении через Европейский фонд мира (EPF). 

Еще в сентябре Армения провела на своей территории совместные учения с США. В купе заявлениями, о несостоятельности ОДКБ как структуры гарантирующей безопасность Армении, и отказ от участия в последних саммитах этой структуры,  все это звенья одной цепи по позиционированию Еревана как нового бастиона Западного лагеря.   
Однако вместе с Западной поддержкой в сфере обороны, удивительным образом наблюдается резкий рост экспорта продукции из стран ЕС в Армению с начала российско-украинской войны.

На это обратил внимание  главный экономист Института международных финансов (IIF), бывший главный валютный стратег Goldman Sachs и старший экономист МВФ Робин Брукс:

"Вы должны задаться вопросом, что происходит в ЕС. Вторжение Путина в Украину - это большая угроза всему, за что выступает ЕС. Но есть множество примеров, подобных этому. Экспорт ЕС в Армению вырос на 200% с момента вторжения. Эти товары идут в Россию и помогают Путину. А что делает Брюссель?"

Исходя из данных графика, поставка товаров из стран Евросоюза в Армению начиная с марта 2022-го года выросла в 4-5 раз. Также вдвое увеличился экспорт в страну из Китая, одного из союзников России. И в этом потоке статистических данных, весьма удивляет рост экспорта из Армении в РФ, который по заявлению МВФ увеличился в пятикратном объеме за последний год, где значительную часть составляет реэкспорт.   

Судя по неопровержимым фактам, в данный момент Армения является не только крупным центром поставок санкционной продукции в Россию и базой военно-технического снабжения для агрессии против Украины, но и оказывает военно-техническое обеспечение для стратегического союза между Россией и Ираном. 

Согласно информации полученной The New York Times высокопоставленные чиновники налоговых и торговых органов отметили рост продаж чипов и других электронных компонентов в Россию через Армению  

Они также поделились информацией о потоках восьми особо чувствительных категорий чипов и других электронных устройств, которые они считают критически важными для разработки оружия, включая российские крылатые ракеты, которые поразили Украину. 

Помимо прочего, в одном из документов Бюро промышленности и безопасности США указано, что в 2022 году Армения импортировала из США и ЕС чипов и микропроцессоров, соответственно, на 515 и 212 процентов больше, чем в 2021 году. При этом 97 процентов все той же продукции Армения перепродала в Россию.

Свою лояльность к Западу Армения пытается завуалировать сообщениями в прессе о мнимой "армянской демократии", которые по сути также лицемерны, как и политика премьер-министра Никола Пашиняна, который с начала войны в Украине пытается продемонстрировать США и ЕС свою переориентацию на Запад.

Политика же Запада губительна: по сути, используя Армению, США и ЕС развязали циничную игру, которая заключается, в том, чтобы временно закрывать глаза на поставки санкционки из Еревана, но милитаризировать территорию Армению до зубов, с целью сдерживания России в краткосрочной перспективе, с далекоидущими планами по выдавливанию Москвы из региона в долгосрочной перспективе. 

Диалог Баку -Берлин понижает агрессивную роль Франции на Южном Кавказе
Союз тюркских государств станет гарантом новой архитектуры регионального порядка- А.Рустамзаде
Почему южное направление является основным для Украины, какова должна быть весенняя стратегия войны и «балабольство» Макрона как пример двуликой игры Запада - А. Рустамзаде на  канале Натальи Мосейчук
Азербайджан-Турция: открывая новую страницу отношений
Вторая годовщина войны в Украине:  что изменилось и какие уроки извлек мир?- Агиль Рустамзаде для ТRT
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами