В преддверии Новруз байрамы в Ашхабаде завершили свою работу международный форум «Инвестиции в будущее Туркменистана» (IFT-2025), нацеленный на привлечение международных инвесторов и партнеров для поддержки частного сектора страны, и конференция «Международный год мира и доверия: роль межрегионального экономического сотрудничества в обеспечении устойчивого развития» (среди участников - Китай, Турция, Пакистан, Саудовская Аравия, Азербайджан, Россия, США и др.).

В своем приветственном послании участникам конференции президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подчеркнул наличие в Центральной и Восточной Азии «широких возможностей для интенсификации осуществления международных проектов и налаживания многостороннего сотрудничества». В частности, Туркменистан «активно реализует региональные энергетические, и транспортно-инфраструктурные проекты, последовательно развивая взаимовыгодное партнерство со странами мира и крупнейшими международными организациями».

В подтверждение чего президент затронул темы строительства ряда объектов на туркмено-афганской границе, включая ж/д мост Серхетабат-Тургунди, газопровод Серхетабат-Герат и линии электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан. Помимо этого, глава Туркменистана выделил такие направления, как развитие транспортного коридора «Север-Юг», соединяющего «Центральную и Южную Азию с портами Индийского океана, что способствует повышению транзитного потенциала региона». Также Сердар Бердымухамедов остановился на модернизации Туркменистаном собственной энергетической инфраструктуры и наращивании экспорта электроэнергии.

В свою очередь, в выступлении на конференции председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова было отмечено, что, наращивая сотрудничество в сфере поставок электроэнергии, страны Центральной Азии ведут эффективную работу с приграничными регионами, выдвигая предложения о строительстве современных электроэнергетических объектов, что посодействует «экспорту региональных энергоресурсов на мировые рынки, включая Южную Азию и Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР)».

Говоря о проекте газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ), Национальный Лидер туркменского народа особо остановился на значимом социальном фоне инициативы. Так, согласно специалистам, строительство газопровода и параллельной инфраструктуры позволит не только создать в Афганистане свыше 10 тысяч рабочих мест, но и решить важные для этой страны гуманитарные вопросы.

Гурбангулы Бердымухамедов также актуализировал политику «прямого связывания Ашхабадом идеи мира и доверия с экономическим развитием», раскрыв последовательную линию страны в векторе «справедливой геоэкономики, осуществлении диверсификации энергоресурсов, транспортных коридоров и имеющихся инфраструктурных систем».

В подтверждение чего можно привести заявление министра энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслана Байрактара о намерении Анкары наладить партнерство с Ашхабадом в области разработки нефтяных и газовых месторождений.

Во время встреч с Гурбангулы Бердымухамедовым и Сердаром Бердымухамедовым Байрактар назвал «историческим шагом» начавшийся с 1 марта импорт Турцией природного газа из Туркменистана, так как проект «несет важное значение не только с точки зрения диверсификации газового импорта, но и в плане поставок туркменского газа на Запад, в Европу». Подчеркнув следом огромные возможности для сотрудничества в нефтегазовом секторе, Байрактар выразил намерение «создать партнерство с Туркменистаном в разработке нефте-газовых месторождений как в самой стране, так и в Каспийском море».

В рамках форума глава Ашхабадского центра ОБСЕ Джон МакГрегор озвучил готовность организации оказывать поддержку Туркменистану, прежде всего, в сфере развития предпринимательства, стимулирования экономического роста и создания экологически безопасных условий в обществе. Остановившись на трех основных факторах (экономический, экологический и социальный), особое внимание он уделил вопросам активно развиваемых Туркменистаном «зеленой и циркулярной экономики, актуальных для обеспечения устойчивого экологического роста и процветания».

Член общественного совета Фонда национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына» и со-руководитель туркмено-казахстанского делового совета Айдар Казыбаев, обратив внимание на «уникальные экономические условия Туркменистана для развития сотрудничества», подчеркнул наличие у сторон общих проектов в области транспортной логистики и с/х, включая создание Каспийского транспортного узла.

Также отметим, что в рамках завершивших работу в Туркменистане международных форума и конференции функционировали панели «Геополитическое и геоэкономическое значение энергетических, транспортных и инфраструктурных проектов в Центральной и Южной Азии», «Транспортная взаимосвязанность в Центральной и Южной Азии: проекты развития», «Участие финансовых институтов в реализации экономических проектов в Центральной и Южной Азии», «Политические, гуманитарные и дипломатические механизмы для решения конфликтов и укрепления доверия», «Роль международных организаций в поддержке и содействии мирным процессам» и др.

В целом, проведение столь крупных международных мероприятий в Туркменистане продемонстрировало укрепление позиции государства на мировом геополитическом ландшафте. Как высказался на сей счет Гурбангулы Бердымухамедов, участие на форумах представителей зарубежных государств, международных организаций и крупных компаний является свидетельством проявления «огромной заинтересованности к партнерству с Туркменистаном».

В ракурсе чего отметим, что в последнюю декаду предстоящего апреля в Куала-Лумпуре (Малайзия) состоится Международный форум по привлечению иностранных инвестиций в экономику Туркменистана (TEIF 2025), целью которого является расширение возможностей для привлечения прямых иностранных инвестиций во все аспекты энергетического, транспортно-коммуникационного и строительно-финансового секторов экономики Туркменистана, а также укрепление регионального диалога по дальнейшему устойчивому развитию сферы энергетики.