Турция и Ирак делят водные ресурсы и логистику Ближнего Востока

22 апреля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил свой первый почти за 13 лет официальный визит в Ирак, в ходе которого было подписано соглашение между Турцией, Ираком, Катаром и Объединенными Арабскими Эмиратами о реализации крупного транспортного проекта «Дороги развития», связывающего страны Персидского залива с Европой.

При этом, Катар и Эмираты выделяются как два потенциальных спонсора проекта стоимостью 20 миллиардов долларов и охватывающего 1275 километров автомобильных и железных дорог соединяющих иранский порт Басра с турецкой системой транспортных коммуникаций.

В какой то степени это событие стало ответом на инициативу США создать транспортный коридор Индия-Европа, минуя территорию Турции, что вызвало негодование Анкары.

В ходе своего визита в Ирак президент Турции Р.Т. Эрдоган провел переговоры с президентом Ирака Абдулом Латифом Рашидом и премьер-министром Мохаммедом Шией Аль Судани, он также посетил Эрбиль, столицу автономного региона Курдистан.

В ходе визита Ирак и Турция также подписали Стратегическое рамочное соглашение о совместном сотрудничестве, стремясь проложить путь для дальнейшего взаимодействия по ряду стратегических вопросов, а также 24 меморандума о взаимопонимании, охватывающих различные области, включая энергетику, торговлю и совместное использование водных ресурсов.

Премьер Ирака Судани заявил на пресс-конференции, что в рамках рамочного соглашения о совместном использовании воды из рек Евфрат и Тигр, давнего предмета спора между Анкарой и Багдадом, две страны будут реализовывать совместные проекты, включая модернизацию ирригационных систем Ирака.

«Соглашение рассчитано на 10 лет и обеспечит совместное и равноправное управление водными ресурсами», - добавил он. Иракские власти уже давно заявляют, что плотины, построенные Турцией на реках Тигр и Евфрат, приводят к снижению уровня воды на иракской стороне, усугубляя проблему засухи в стране. Анкара утверждает, что иракским властям необходимо отрегулировать ирригационные технологии своей страны для более эффективного использования воды.

Следует отметить, что визит Эрдогана состоялся после того, как иракское правительство неожиданно в марте частично удовлетворило давнее требование Турции, запретив Рабочую партию Курдистана (РПК).

Продолжающаяся серия военных операций Турции, получившая название «Claw Lock», против позиций РПК на севере Ирака, начавшаяся в 2019 году, также часто приводила к напряженности в отношениях между Анкарой и Багдадом. Багдад утверждает, что турецкое военное присутствие и операции на иракской земле нарушают суверенитет страны. В то же время, запрет Багдадом РПК может отражать желание центрального правительства Ирака иметь большее влияние на проводимые Турцией операции.

В преддверии визита, за неделю, министерство обороны Турции подтвердило свою решимость расширить военные операции на севере Ирака, но заявило о готовности создать совместный оперативный центр с Багдадом.

Выступая на пресс-конференции, Эрдоган повторил просьбу своей страны к Ираку признать эту боевую группировку террористической организацией.

Судани подтвердил, что его правительство не позволит использовать иракскую землю для нападений на соседнюю страну. Это важно, поскольку длительный перерыв в визитах президента Турции в Ирак был вызван именно политическими разногласиями и разногласиями по вопросам безопасности.

Турция и Ирак в некотором смысле поддерживали разные стороны в сирийской гражданской войне. В то время как Турция поддерживала сирийских повстанцев, борющихся против правительства президента Башара Асада, центральное правительство Ирака заняло более проасадовскую позицию вместе со своими союзниками Ираном и Россией. Это стало результатом усиления иранского влияния в Ираке.

Однако, после выборов, состоявшихся в 2021 году, центральное правительство Ирака начало стремиться к более сбалансированной внешней политике, и Турция может рассматриваться как одна из стран, которые помогут обеспечить ему эту сбалансированную политику.

Выборы в Европарламент: конец макронизму и перспективы для Азербайджана
Пашинян против армянской церкви: противостояние продолжается
Строго не по Клаузевицу: просчеты пятиконечной звезды  в Украине
Азербайджан и страны ЦА создают новый формат военного сотрудничества
Ереван вновь пытается вырваться из транспортного заточения - мнение Темура Умарова
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами