Уйдет ли Россия из Армении или поделит сферу влияния с Западом? - директор центра STEM ответил на вопросы в эфире CBC

Запад не прочь быть посредником в процессе нормализации отношений между Арменией и Азерабайджаном, однако пытается достичь мира между странами на выгодных ему условиях, сказал в эфире передачи CBC директор центра STEM Орхан Йолчуев. 

По словам директора центра, политика премьера Армении Николы Пашиняна во многом продиктована предложениями западных консультативных центров, в частности таких как Rasmussen Global, главой которого является бывший генсек НАТО Андерс фог Расмуссен. 

"Главный идейный вдохновитель армянской политики за последние 2 года, это бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен и его команда. Они пытаются выработать для армянских властей механизм в процессе мирных переговоров,  в частности сюда можно отнести намерения формировать некую демилитаризированную или нейтральную зону на условной границе между Арменией и Азербайджаном, отсюда и абсурдные предложения из уст армянских властей о необходимости отвода войск с обеих сторон на условной границы", - сказал эксперт.    

По мнению Йолчуева, западные консультанты Еревана пытаются очертить новые разделительные линии на Южном Кавказе. При чем, покровители армянских властей  в новой конфигурации не ставят Россию вне региональной политики, а пытаются найти общий язык с Москвой.  

В заявлениях Рассмусена, которые он озвучивал в прошлом году в Ереване, участие Армении в разных военных и политических альянсах, в частности членство Еревана в ОДКБ, не является препятствием для формирования новой системы безопасности между Европой и Арменией. По словам бывшего генсека  это может быть всего лишь барьером для создания новой системы безопасности с Ереваном, однако не препятствием. Более того, он открыто заявлял, что с Россией в этом вопросе они попытаются найти некое прагматическое решение, - что говорит о том, что между Западом и Москвой может иметь место торг по поводу раздела сфер влияния в вопросе будущности Армении. 

По мнению директора центра, проблема Армении в том, что у нее нет самостоятельного подхода  для определения зоны своих национальных интересов, а потому все установки идут из таких центров как форум Рассмусена, который  стоит на попечении западных политических институтов. 

Отвечая на вопрос о причинах скопления в последнее время на условной ранице армянских войск, директор центра не исключил, что это связано с предстоящим 5 апреля в Брюсселе переговорами в формате Брюссель-Ереван -Вашингтон.

"Тема эскалации перед каждой важной встречей апробирована несколько раз, когда за эти последние четыре года в канун глобальных  саммитов армянская сторона просто пыталась подвести ситуацию к эскалации.  Очень печально, что вместо повестки мирного процесса, Армения выбирает милитаризацию. Эскалация конфликта выгодна всей тройки брюсселського саммита, так как после этого Запад попытается обвинить Азербайджан в провокации, что должно по логике новых покровителей 

Армении придать обоснование для нахождения в регионе в качестве гарантов безопасности Еревана", - сказал Йолчуев.  

На вопрос "уход России с базы в Гюмри –  означает ли уход России из Южного Кавказа?", - директор центра отметил, что речь идет о снижении влиянии России в конретно взятой стране. 

"Первой целью армянских властей было снизить влияние России в самой стране, т.е. Россия потеряла доминирование, которое имела до 2020 г., но влияние у неё осталось. Я не считаю, что РФ уходит из Южного Кавказа, так, как она присутствует в той же Абхазии и Южной Осетии. Более того собирается расширять военно-морской флот в Очамчире. Поэтому, это очень спорный вопрос. Во всяком случае, мы видим в последние годы, как меняется в Армении военная составляющая. Она же не просто участвует в программах НАТО, будучи членом ОДКБ. Она получает вооружение из стран НАТО, в частности, из Франции. Поэтому, в этом плане, эти тенденции будут развиваться", - сказал директор центра.

По его словам, Армения потеряла свою привлекательность для Москвы после разрешения Карабахского вопроса, потому не исключено, снижение влияния в Армении не станет большой катастрофой для России.

 

Рост цен на бензин и перспективы реструктуризации авторынка
Армения на пороге конституционных реформ?
Форум лидеров ОТГ в Шуше предвещает новую архитектуру безопасности для тюркской географии
Геополитика транспортных коридоров: Азербайджан как ключевой игрок
Борьба с обмелением Каспия, таянием ледников и минным загрязнением: чем Азербайджан идет на COP29?
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами