Украинский вопрос: встреча Зеленского и Байдена – последний шанс вывести Киев на новый уровень партнёрства с Вашингтоном

1 сентября президент Украины Владимир Зеленский впервые посетит Белый дом. В Украине считают, что визит президента Украины в США может стать судьбоносным для страны. Ведь грядущая встреча для Зеленского - возможность оживить отношения между США и Украиной и в перспективе решить широкий спектр украинских вопросов.

Задача, однозначно требующая от Киева тонкой и спланированной игры.

Ожидается, переговоры между президентами будут сосредоточены на двух центральных вызовах, стоящих перед Киевом. Во-первых, конфликт на востоке Украине, унесший жизни около 14 000 человек и получить поддержку, для того, чтобы  противостоять давлении России.

США – крупнейший стратегический партнер Украины в сфере безопасности. Ежегодно Украина получает более 20 млрд грн (744 млн долларов) помощи от американских налогоплательщиков.

Вместе с тем, отношения между странами переживает не самые лучшие времена. Поэтому, ожидается, что в ходе визита особое внимание будет уделено вопросам о запуске работы всех имеющихся инструментов взаимодействия для усиления стратегического партнерства Украина — США. Все эти инструменты  указаны в опубликованной Стратегии внешнеполитической деятельности Украины. Однако большая часть из них не действует. Давно не проводилось заседание Комиссии стратегического партнерства Украина — США, не работает стратегический энергетический диалог, на постоянной основе не действует Украинско-Американский совет по торговле и инвестициям. Практически все инструменты сейчас «на стопе».

Тем временем, привлекает внимание то, что турне украинского лидера в Вашингтон происходит в период исторических событий в самой Украине, в частности за неделю до этого визита в Киеве состоялся саммит «Крымской платформы».

Крымская платформа долго и системно готовилась, и дата ее учредительного саммита была выбрана довольно неспроста: 23 августа, накануне празднования 30-летия провозглашения Украиной независимости. Эта первая инициатива вернуть Крымскую проблематику в международную повестку, которая затерялась в информационном поле на фоне событий в Донбассе и Луганске. С другой стороны «Крымская платформа» стала своего рода показателем неравнодушных стран к Крымской проблематике.  

На саммите приняли участие делегаты из 46 стран.  Первыми лицами на саммите были представлены восточноевропейские страны (в том числе и Литва), которые последовательно поддерживают восстановление территориальной целостности Украины.

"Тяжеловесы" ЕС и США отправили в Киев министров. Далекие, но солидарные в Киевом государства, такие как Япония. Новая Зеландия и Канада делегировали своих послов.

На саммите в Киеве была принята декларация, суть которой сводится к взаимодействию и координации в вопросах мирной деоккупации Крыма, дальнейшим санкциям, давлению на Россию в вопросе выполнения норм международного права, сотрудничеству на уровне национальных парламентов. В тот же день, 23 августа, в украинской столице был открыт Офис «Крымской платформы», который, как сказал украинский президент, будет работать в режиме 24/7.

«Крымская платформа» стала новой вехой в новейшей истории Украины и на наш взгляд ее значимость в ближайшие годы будет одной из главных определяющих элементов украинской внешней политики. Так, в последние годы о войне на Донбассе знают и говорят гораздо больше, чем об оккупации Крыма. Для урегулирования конфликтов с непризнанными с «ДНР» и «ЛНР» существует нормандский формат: четырехсторонний диалог (Украина, Россия, Франция и Германия) на высшем уровне об урегулировании конфликта на востоке Украины. И хотя Москва постоянно пытается свести эти переговоры на уровень Киев-самопровозглашенные республики, формат тем не менее существует. С Крымом все иначе: есть ряд резолюций ООН, призывающих восстановить территориальную целостность Украины, есть санкции отдельных стран по отношению к стране-агрессору, но до недавнего времени не было единой международной площадки, где обсуждалась бы крымская проблема.

Крым и Донбасс в глазах мирового сообщества выглядят совершенно по-разному. Последний – это выжженная земля, место гуманитарной катастрофы. Европейские политики если и посещают этот регион, то исключительно подконтрольную Киеву территорию.

В Москве вряд ли всерьез рассчитывали на то, что международное сообщество быстро смирится с оккупацией Крыма. Поэтому Кремль старался реализовать свою повестку - минимальное присутствие темы Крыма в информационном поле, а особенно на дипломатическом уровне, лоббирование постепенного снятия санкций, спекулирование на теме поставок воды, которой, по мнению РФ, Украина должна обеспечивать полуостров и тд.

 Решение Киева организовать «Крымскую платформу» как международный координационный механизм для возвращения полуострова в состав Украины – серьезный проактивный шаг, который вызвал в Москве шквал эмоций. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал платформу "недружественным антироссийским мероприятием".

Как отметил в беседе с центром STEM украинский политолог Алексей Вороненко, большое количество стран на «Крымской платформе», это безусловно плюс для Украины, но эффективность этой платформы, в плане продвижения интересов Украины, остается под вопросом.

«Я пока для себя даже не могу решить какие цели, какие задачи эта платформа будет решать. Потому что, по международному праву Крым признается частью Украины, но по факту, дела обстоят совсем иначе. Это скорее некий PR проект, чтобы вернуть Крымскую тематику в информационное поле. Что касается западных стран, эта платформа также имеет для них значимость в плане показать, что они занимаются Крымской проблематикой. По факту, никто из западных партнеров не вспомнил ни о Будапештском меморандуме, ни о каких либо международных договорах и резолюциях, принятых по Крыму, поэтому пока что эта платформа может быть эффективна только лишь в плане пиара», - заметил эксперт. 

Однако, Киев не теряет надежды на поддержку от своих союзников и партнеров в вопросах обороны. Это можно было заметить и по характеру первых встреч Зеленского в Вашингтоне.      

Так, Владимир Зеленский уже в первый же день визита  сообщил, что Украина и США подписали соглашение о стратегических основах оборонного партнерства.

В свою очередь, в Пентагоне детализируют, что оборонное соглашение расширяет сотрудничество по Черному морю, и разведке. Также документ будет включать сотрудничество в разработке вооружений.

Кроме того, Пентагон выделит $60 млн военной помощи, включающий поставку противотанковых ракет Javelin.

По мнению экспертов один из ключевых вопросов в ходе переговоров между лидерами двух стран, станет вопрос о будущих перспективах членства Украины в НАТО. В последнее время в Украине царят пессимистические настроения в свете последних заявлений Байдена по этому вопросу.    

Президент Украины Владимир Зеленский в одном из последних интервью выразил разочарование в связи с нерешительностью западных союзников дать добро на вступление Киева в НАТО и выразил несогласие с комментарием Байдена о том, что стране еще предстоит «очиститься» от коррупции, прежде чем ее можно будет рассматривать как полноценного члена военного альянса».

«Очень легко обвинять Украину в коррупции, и я поддерживаю эти взгляды не только после того, как стал президентом. Но такие обвинения меня всегда оскорбляли. Знаете что? Коррупция есть в любой стране", - сказал Зеленский.

В обширном интервью The Washington Post и четырем другим средствам массовой информации Зеленский сказал, что неоднозначность в отношении вступления Украины в НАТО является «сигналом для других стран, что в организации вам не рады, а присутствие России, увеличивающей свое влияние в регионе, чувствется все больше».

Зеленский заявил, что членство в НАТО обеспечит Украине защиту от нового наступления России. Между странами-членами НАТО существует пакт о взаимной обороне, что означает, что если одна страна подвергнется нападению, другие присоединятся к ответным действиям. Но признание Украины как члена альянса  рискует спровоцировать Москву - президент России Владимир Путин назвал это «красной линией» и поднял этот вопрос на июньском саммите с Байденом в Женеве.

Помимо прочего, за пару дней до визита в США,  президент Украины утвердил стратегию внешнеполитической деятельности страны.

Утвержденная стратегия определяет основные направления внешней политики страны. Среди них — обеспечение ее суверенитета и территориальной целостности, курс на членство в ЕС и НАТО и противодействие «агрессивной политике» России.

Однако не все разделяют надежды официального Киева о членстве Украины в НАТО или ЕС в ближайшем будущем. «Что касается вопросов о вступлении в НАТО, есть конкретные шаги, а есть декларативные заявления  и то что сейчас мы видим и слышим во многом это декларативные шаги»,- отмечает политолог Вороненко.

«Но я в данный момент не вижу для этого предпосылок, потому что, много нужно сделать для вступления в НАТО и  ЕС. Мы сейчас и так превратились в сырьевой придаток для ЕС. Все что мы торгуем на экспорт, это сырье. То есть, вся конечная продукция с добавленной  стоимостью, которая шла в Россию, страны СНГ, Африки, это все уменьшается. И поэтому вместо профицита, мы имеем сегодня дефицит бюджета. Поэтому что для США, что для ЕС, положение Украины устраивает. А чтобы принять Украину в ЕС или в НАТО, для этого в Украину нужно вливать много  денег, так как необходимо модернизация армии, судебные реформы, это глобальные процессы. Поэтому все эти заявления, имеют всего лишь декларативный характер», -  отметил Вороненко.

Очевидно одной из главных тем, где лидеры двух государств найдут обшие точки соприкосновения, это вопрос обороны. Ситуация возникшая после последней эскалации в апреле этого года между Россией и Украиной, вынудило правительство Зеленского еще больше уделять внимание оборонным вопросам в связке с западными партнерами. При чем, эксперты считают, что Украине необходимо усиление на море, чтобы обеспечить свободу мореходства, усилить контроль территориальных вод. США заинтересованы в этом, так как усиление России на море, может значительной степени ограничить Украине доступ к акватории Черного моря.  

Когда в апреле этого года, в ходе эсклации конфликта внимание всего мирового сообщества было сосредоточено на сухопутной границе протяженностью более 2000 км, разделяющей Россию и Украину, относительно небольшое количество наблюдателей заметили наращивание российских военно-морских сил в Черноморском регионе.

Россия объявила о закрытии с 24 апреля и до 31 октября 2021 года части акватории Черного моря в направлении Керченского пролива для военных кораблей и государственных судов других стран под предлогом военных учений. В частности, планируется «приостановить осуществление права мирного прохода для иностранных военных кораблей и других государственных судов» в трех районах Черного моря.

Действительно, решение Москвы закрыть Азовское море для иностранных военных и государственных судов не вызвало особых комментариев, несмотря на серьезные последствия для украинского судоходства, проходящего ранее из шумных портов Азовского моря.

Успех российского гамбита в Азовском море теперь создает основу для  дальнейшей потенциальной морской эскалации вдоль южного побережья Украины. Учитывая отсутствие международной реакции на медленную аннексию Азовского моря, многие в Киеве теперь опасаются, что Москва вскоре попытается расширить эту морскую блокаду и полностью отрезать Украину от Черного моря.

 

Украина практически не контролирует Азовское море. Она оперирует только в небольших участках, которые являются, по сути, акваториями портов Бердянск и Мариуполь.

Доступ Украины к Черному морю уже серьезно ограничен продолжающейся оккупацией Крыма и систематическим нарушением Россией судоходства в Азовском море с Украиной с 2018 года.

На сегодняшний день Украина контролирует только западную часть Черного моря.

В этой новой реальности торговые порты Одесской, Николаевской и Херсонской областей к западу от Крыма служат экономическим путем для выхода Украины на мировые рынки. Эти порты играют жизненно важную роль в качестве ворот для большей части сельскохозяйственного и промышленного экспорта Украины, через них проходит почти две трети торговли страны с внешним миром.

Учитывая стратегическую важность оставшихся на Украине черноморских портов, существует реальная опасность того, что Россия может решить заблокировать морское сообщение, чтобы поставить украинскую экономику на колени. Считается, что это возможно в военным путем.  Действительно, у России уже достаточно боевых кораблей в Черном море, чтобы предпринять такую ​​операцию.

Однако, судя по опыту аналогичных морских столкновений между Россией и Украиной в последние годы, перспективы прямого военного ответа Запада для прорыва блокады маловероятны. Между тем при таком стечении обстоятельств вся украинская экономика быстро остановится, что приведет к катастрофическим последствиям для населения.

 

Украина в настоящее время не в состоянии противостоять России на море. Страна потеряла большую часть своих и без того скромных военно-морских сил во время захвата Крыма. В результате ВМС Украины безнадежно уступают по вооружению и численности Черноморскому флоту России и Пограничной службе ФСБ. Ведутся работы по созданию того, что, по сути, станет новым украинским военно-морским флотом, но прогресс оказывается болезненно медленным, несмотря на помощь со стороны США и Великобритании.

Любая попытка России повторить тактику блокады, столь успешно применявшуюся в Азовском море, ввергнет Украину в кризис и подорвет всю основу морского права.

В этом плане Киев возлагает большие надежды на усиление поддержки в сфере обороны со стороны США.

Очевидно, главным лейтмотивом переговоров между Байденом и Зеленским будут — доверие, политический диалог, вопросы безопасности и обороны.

 Поэтому от того, будет ли восстановлено доверие, которое в последнее время, мягко говоря, было не на высшем уровне, во многом зависит политическое будущее президента Украины.

Почему «Грузинская мечта» пошла на демарш против ЕС в преддверие выборов
Украинский вопрос: встреча Зеленского и Байдена – последний шанс вывести Киев на новый уровень партнёрства с Вашингтоном
Сможет ли Грузия наладить прямой диалог с Абхазией и Южной Осетией - отвечают эксперты
Афганская угроза для Средней Азии: кто поможет странам региона ей противостоять?
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами