Узбекистан и Азербайджан: военное партнерство в стратегических целях

В последних числах июля на полигоне Чирчик Ташкентской области с участием военнослужащих Азербайджана и Узбекистана проходили тактические командно-штабные учения с компьютерной поддержкой «UZAZ-2023». Это первые подобного рода учения азербайджанских и узбекских военных проведенные в рамках плана по развитию военного и военно-технического сотрудничества между двумя странами на 2023 год.

Азербайджанская и узбекская армии считаются самыми сильными армиями в своих регионах и среди стран тюркской группы, поэтому от степени военно-политического сотрудничества между странами во многом зависит будущее и нарождающейся системы безопасности тюркских государств.

После 44-дневной войны интерес к опыту азербайджанской армии в тюркских странах заметно возрос. В какой то степени ВС Азербайджана стали представлять собой модель на которую равняются некоторые тюркские страны постсоветского пространства, в совершенствовании своих вооруженных сил. Во первых потому что в значительной степени она укомплектована теми же видами вооружения, что и армии остальных тюркских государств, во вторых, потому что она вышла из «шинели» бывшей советской армии и сейчас представляет собой успешный опыт трансформации в армию нового поколения. В процессе реформирования вооруженных сил, доведения их до стандартов передовых армий опыт Азербайджана оказался для Узбекистана наиболее востребованным. 

Узбекистан, будучи не связанным обязательствами в рамках каких-либо военно-политических союзов, рассматривает азербайджанскую армию как наиболее близкий для себя пример. Обе страны не стремятся к участию в военных блоках, обе страны являются членами Движения неприсоединения, обе страны активно участвуют в формировании региональных систем военно-политической безопасности, опираясь главным образом на собственный военный потенциал. Это составляет основу их военно-политической стратегии.

В рейтинге Global Firepower Index Вооружённые силы Узбекистана занимают четвёртое место среди стран постсоветского пространства и 62-е место в мире среди 145 стран. Согласно тому же рейтингу в 2023 году Азербайджан занял 57-е место среди 145 стран и третье место среди государств – бывших республик СССР. 

Известно, что данный рейтинг учитывает 50 параметров, среди которых численность вооруженных сил, объемы финансирования армии, уровень использования современных технологий в службе, а также количество техники.

Азербайджан и Узбекистан имеют довольно сложную географию, сложную конфигурацию границ, сталкиваются с рисками и угрозами, связанными с попытками нарушения границ, все это создает необходимость усиливать координацию между странами, обмениваться опытом по решению проблем военно-политической безопасности. 
Активный диалог между руководством военных ведомств двух стран стал развиваться с 2016 года, т.е. с момента прихода к власти в Узбекистане нынешнего президента, который стал резко менять как внутри, так и внешнеполитический курс страны. Это не могло не отразиться и на оборонной стратегии, которая все больше стала учитывать передовой зарубежный опыт организации вооруженных сил.

Уже через месяц после избрания Ш. Мирзиеева состоялся официальный визит главы азербайджанского оборонного ведомства Закира Гасанова в Ташкент, во время которого были достигнуты договоренности по расширению взаимодействия между странами в военной сфере именно на планомерной  основе.

Во многом, успешности этого визита способствовали итоги апрельских боев 2016 года, во время которых азербайджанская армия продемонстрировала свой окрепший потенциал, что было замечено и оценено во многих странах постсоветского пространства, включая Узбекистан.  
В июне 2022 года, когда состоялся государственный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Узбекистан и отношения двух стран официально перешли в стадию углубленного стратегического партнерства. По итогам этого визита, военное сотрудничество между Баку и Ташкентом также перешло в новое качество. Именно в ходе него между странами было подписано «Соглашение о сотрудничестве в военной области» и «Соглашение о военно-техническом сотрудничестве», создающие политико-правовые рамки для усиления взаимодействия в оборонной сфере.
В частности, Соглашение о военно-техническом сотрудничестве предусматривает взаимные поставки продукции военного назначения, оружия, военной техники, а также подготовку военных кадров. В рамках данного соглашения готовятся годовые планы сотрудничества, в том числе предусматривающие проведение военных учений. 
К слову сказать, на прошедших военных учениях предположительно использовалась смоделированная компьютером оперативная среда в реальном времени для повышения готовности личного состава при планировании и проведении операций, а также при принятии военных решений. Учения преследовали цели взаимного обмена опытом, организации взаимодействия военных двух государств, улучшения навыков принятия штабными офицерами решений по карте и повышения их уровня подготовки.

Несмотря на длительный и активный диалог в военной сфере Ташкент и Баку находятся лишь в начале долгого пути. В настоящее время стороны изучают не только опыт в строительстве вооруженных сил, но и опыт по организации тылового обеспечения армии. Речь идет о снабжении армии продуктами питания, организации медицинского обслуживания.

В частности, узбекская сторона изучает опыт деятельности военно-медицинского персонала азербайджанских вооруженных сил в полевых условиях и экстремальных ситуациях во время Отечественной войны.

Военно-политические риски угрожающие региональной безопасности как на Южном Кавказе, так и в Центральной Азии в последние годы лишь возросли, а актуальность опоры на собственный военный потенциал стала гораздо более ощутимой. 
Узбекистан в последние годы на регулярной основе практикует формат совместных учений с Казахстаном. 

Так в июле военнослужащие специальных подразделений министерств обороны Узбекистана и Казахстана прошли тренинги на полигоне «Янгиарык» в Хорезмской области,
Согласно программе учебного курса, подразделения провели несколько километров разведывательно-поисковых работ и отработали преодоление водных преград. Было отработано также применение боевого оружия, защита друг друга в ближнем бою, вывод раненых с поля боя и оказание им медицинской помощи.

А в 2021 году  на полигоне «Термез» проводились и узбекско-турецкие военные учения.

Таким образом, очевидно, что узбекская сторона стремится привлечь к сотрудничеству армии тюркских стран, стимулировать обмен опытом, а в перспективе и военно-техническое сотрудничество, способствуя усилению региональной платформы безопасности. 

Узбекская армия не имеет опыта участия в боевых операциях, поэтому использование опыта Азербайджана и Турции для узбекских военных особенно ценно. 
Нельзя исключать, что в ближайшем времени, с учетом имеющегося опыта, могут быть проведены и совместные учения нескольких тюркских стран, как минимум с участием ВС Узбекистана, Азербайджана, Турции и Казахстана.

С некоторых пор вопросы сотрудничества в сфере безопасности, в том числе военной, активно обсуждаются в формате Организации Тюркских Государств. Не исключено, что успешный опыт совместных военных учений в обозримой перспективе может положить начало полноценному военно-техническому сотрудничеству этих стран.

 

Грузия-Запад: предвыборная ситуация в условиях углубления кризиса в отношениях
Рост цен на бензин и перспективы реструктуризации авторынка
Армения на пороге конституционных реформ?
Форум лидеров ОТГ в Шуше предвещает новую архитектуру безопасности для тюркской географии
Геополитика транспортных коридоров: Азербайджан как ключевой игрок
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами