12-13 марта состоялся государственный визит президента Узбекистана Шавката Мирзиеева во Францию.

Визит был предельно насыщенным и был призван усилить политико-правовую базу двустороннего сотрудничества. Стоит напомнить, что 1 и 2 ноября 2023 года Эммануэль Макрон посетил Казахстан и Узбекистан с официальным визитом, основной целью которого было укрепление энергетической безопасности Франции на фоне проблем с поставками урана из Африки. Макрон стал вторым французским лидером, который посетил Узбекистан. Первым был Франсуа Миттеран в 1994 году.

За последние годы отношения между Ташкентом и Парижем интенсивно развивались.

Франция — один из крупных торговых партнеров Узбекистана в Европе. Французские компании активно участвуют в экономических проектах в Узбекистане, особенно в таких сферах, как энергетика, транспорт, сельское хозяйство и пищевая промышленность. Узбекистан, в свою очередь, поставляет в Европу различные товары, включая хлопок и золото. В 2024 году товарооборот между двумя странами достиг 1,1 млрд долларов, увеличившись на 14% по сравнению с предыдущим годом. Экспорт из Узбекистана во Францию составил 800 млн долларов, что почти вдвое больше, а импорт составил 330 млн долларов.

Ключевые французские компании, такие как TotalEnergies, Renault, L'Oréal и другие, имеют свое присутствие в Узбекистане, что способствует углублению экономических связей между странами.

В то же время французская сторона предпринимает попытки по диверсификации источников поставок урана на фоне проблем с поставками из Африки. На сегодняшний день основным источником импорта урана из региона Центральной Азии является Казахстан. Однако, принимая во внимание значительные объемы залежей этого сырья в Узбекистане, Париж заинтересован в доступе и к этому минеральному сырью и в этой стране. Таким образом, он получает возможность диверсифицировать источники поставок урана.

Неслучайно в ходе визита государственное предприятие «Навоийуран» и французская компания «Орано» подписали соглашение о промышленном освоении уранового месторождения Южный Дженгельды в Узбекистане.  Ожидается, что французская сторона инвестирует в проект на первом этапе $214 млн и рассчитывает добывать уран на этом месторождении не менее 10 лет, при этом среднегодовая добыча ожидается на уровне 500 тонн, а пиковый уровень производства может составить 700 метрических тонн урана в год.

Париж и Ташкент рассматривают продолжение своего диалога в стратегической плоскости. Президенты Узбекистана и Франции приняли Совместную декларацию об установлении стратегического партнёрства. Документ охватывает сотрудничество в политике, экономике, обороне, культуре и образовании.

Предусматриваются регулярные стратегические диалоги по вопросам обороны и безопасности, в том числе в политической, военной сферах и оборонной промышленности. Очевидно, Франция хочет участвовать в формировании центрально-азиатской системы безопасности и играть в этом заметную роль.

Это сулит немалые контракты французским компаниям занятым выпуском военной техники и дает надежду занять потенциальные ниши, освобождающиеся в результате вынужденного ухода с рынка российских производителей оружия. 

В Баку с достаточным подозрением оценивают подобные планы Парижа, наученные горьким опытом его взаимодействия с Арменией, в то же время есть понимание, что Ташкент не Ереван и будет действовать исходя из собственных интересов будучи не подверженным возможному  негативному  влиянию Парижа.

Говоря об итогах визита следует отметить, что всего в его рамках было подписано более чем 20 соглашений и контрактов. Среди них, программа сотрудничества в инвестиционной и инновационной сферах, предусматривающая реализацию перспективных проектов кооперации с ведущими французскими компаниями в Узбекистане на сумму €6,5 млрд; программа сотрудничества с Французским агентством развития на 2026–2030 годы; декларация о сотрудничестве в рамках международных организаций; межправительственное соглашение о создании Узбекско-Французского университета; межправительственное соглашение о реадмиссии и пр.

11 марта этого года в преддверии государственного визита Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева во Французскую республику в г. Париже состоялся французско-узбекский бизнес-форум с участием руководителей профильных министерств, ведомств и глав порядка 100 ведущих компаний, финансовых и деловых организаций двух стран.

В тот же день состоялся и узбекско-французский туристический форум. В центре внимания мероприятия стала презентация «Узбекистан – жемчужина Шелкового пути». Форум объединил 120 участников, включая представителей Французской государственной туристической администрации, деловых кругов обеих стран, дипломатов, экспертов туристической отрасли и СМИ.

Важным направлением двустороннего взаимодействия остается энергетическое сотрудничество. Так, на переговорах 12 марта было официально объявлено, что французская компания Voltalia подписала 25-летний контракт на продажу электроэнергии в Узбекистане ее гибридного кластера с солнечными, ветряными станциями и энергохранилищем.

Сообщается, что солнечно-ветряной комплекс будет включать солнечную электростанцию мощностью 126 МВт, ветряную станцию на 300 МВт и систему хранения электроэнергии на 100 МВт / 200 МВт·ч.

Ожидается, что ежегодная выработка электроэнергии на объекте будет эквивалентна потреблению около 2,5 млн жителей Узбекистана.

С целью подтверждения  своих долгосрочных интересов в сотрудничестве с Узбекистаном, президент Франции наградил президента Узбекистана орденом Почетного легиона. Пресс-служба президента Узбекистана, Шавкат Мирзиёев отмечен орденом за значительный вклад в развитие сотрудничества между Узбекистаном и Францией, укрепление дружбы и взаимопонимания между народами двух стран.

Сказанное позволяет сделать вывод о том, что в ближайшие годы Ташкент и Париж будут наращивать темпы сотрудничества меняя также характер взаимодействия между Евросоюзом и Центральной Азией.