Узбекистану необходимо начать процесс диверсификации транспортных корридоров через Южный Кавказ - Фарход Толипов

Экономическая блокада России ведет к поистине революционным изменениям в ее отношениях со странами Средней Азии. Времена, когда Москва была приоритетом во взаимотношениях уходят в прошлое, так как Россия перестает быть для этих стран привлекательным рынком труда из-за санкций. Однако, этот факт не снижает геополитическую зависимость стран Средней Азии от положения дел в России. Среди стран Центральной Азии сравнительно менее подвергнутой влиянию последствиям от санкций на РФ оказался Узбекистан, который всегда сторонился интеграционных объединений, а сейчас руководители республики наверняка радуются, что в 2020 году поставили на паузу вопрос вступления в ЕАЭС и ОДКБ.

О том, как война на Украине влияет на ситуацию в Узбекистане, каковы издержки для экономики от войны России и Украины, центр STEM поговорил с политологом, директором узбекского негосударственного научно-образовательного учреждения «Билим карвони» («Караван знаний»), кандидатом политических наук, Фарходом Толиповым. 

Какие в Узбекистанском обществе царят настроения по поводу войны России и Украины? 

В Узбекистане взгляды разные - есть, те кто осуждают и те, кто с неким особым «пониманием» относится к действиям России. Это не удивительно, так как у нас основной информационный поток по освещению военных действий исходит из российских источников, а не с украинских, что приводит дисбалансу при восприятии текущих событий. Но значительная часть населения  поддерживает Украину. Я думаю, что агрессивные действия России вызваны особым восприятием советской истории руководством Кремля. Согласно этой ревизионистской концепции по интерпретации истории Советского Союза, Украина не имела права на самостоятельное существование и не может существовать в отрыве от России. На самом деле все эти военные действия имеют историческую продолжительность. Условно говоря, все началось с 2014 года после аннексии Крыма и волнениями на Донбассе, с объявлением народных республик, что положило начало воинственному сепаратизму. Российская сторона интерпретировала эти события как необходимость защитить «русский мир» на востоке Украины. Это стало и поводом, чтоб начать то что называют спецоперацией.

- На ваш взгляд, как санкции против России повлияют на экономику Узбекистана?

 Прямые или косвенные последствия этих санкций ощущаются на всем постсовестком пространстве. Особенно это отразится на положении трудовых мигрантов -  это не менее 3 миллионов граждан Узбекистана, которые в России работают. Предполагаю, что после экономических осложнений, которую испытывает РФ, большая часть из трудовых мигрантов будут возвращаться на Родину, это в основном люди, оставшиеся без работы. Для государства это будет очень серьезная задача, так как нужно будет незамедлительно обеспечивать их работой. С этой точки зрения, это будет главным вызовом от последствий санкций. Трудности будут ощущаться и в других сферах, в частности в области торговли, на транзите товаров и грузов, которые двигались через российскую территорию на Запад.

Касательно национальной валюты, то в последние дни наблюдалось падение узбекского сома, однако падение национальной валюты ощущалось не так сильно как в Казахстане. Это во многом контролируемый процесс для Узбекистана. Но, тем не менее, санкции сказались на курсе национальной валюты и думаю здесь нужно предпринять определенные меры по защите валюты от инфляционных процессов. Также необходимо начать процесс диверсификации транспортных корридоров через Южный Кавказ, Южную Азию и тд.

Как вы оцениваете позицию стран Средней Азии в вопросе поддержки территориальной целостности Украины? 

В целом, центральноазитаские страны не отходили от принципа территориальной целостности. В этом смысле позиции особо не отличаются. Казахстан и Кыргызстан проголосовали в Генассамблее ООН нейтрально, а Узбекситан в голосовании не участвовал, что равносильно нейтральной позиции. Это близкие позиции, тем более, в последующем глава МИД Узбекистана заявил, что Ташкент не признает независимость «ДНР» «ЛНР» и поддердживает принцип территориальной целостности Украины. Думаю, против этого принципа также никто не возражает ни в Казахстане, ни в Кыргызстане.

- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил открыть в Центральной Азии офис Контртеррористического управления ООН. Ранее СМИ писали, что новые афганские власти направляют в приграничные с Таджикистаном и Узбекистаном провинции 10 тысяч военных. Действительно ли существует угроза террора со стороны Афганистана?

Я думаю, сегодня Талибан не представляет угрозу для Узбекистана. Нынешние афганские афганские власти неоднократно делали позитивные заявления в адрес Узбекистана,  о сотрудничестве в сфере транспортных и логистических проектов. В этом смысле официальная позиция Афганистана контрастирует с этими данными об огромных группах боевиках, которые передвигаются к северным границам Афганистана. Если действительно была бы угроза, то возникает вопрос а с какой целью они должны вторгаться в границы Узбекистана? У Талибан сегодня повестка сугубо внутри афганская. Это феномен не международного терроризма, а всего лишь повестка внутриафганской политики. Они сегодня испытывают  серьезные проблемы, связанные с жизнеобеспечением населения, с правлением страной, созданием эффективного и дееспособного правительства с международным признанием. Поэтому, не мыслимо, что они начнут замышлять какие то деструктивные, агрессивные намерения в северном направлении.       

Референдум по поправкам в конституцию Казахстана как ознаменование конца эпохи Назарбаева
Риски и перспективы для нефтяной отрасли Казахстана в условиях антироссийских санкций
Узбекистану необходимо начать процесс диверсификации транспортных корридоров через Южный Кавказ - Фарход Толипов
Политическая риторика российско-украинской войны: как ораторское искусство меняет восприимчивость общества
Экономист Владислав Иноземцев: Россию ждет кризис хуже дефолта 1998 года
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами