В аналитическом центре STEM состоялась встреча с Давидом Апциаури — бывшим послом Грузии в Китайской Народной Республике, экс-генеральным директором Торгово-промышленной палаты Грузии. В настоящее время он активно занимается научной и экспертной деятельностью, сосредотачивая внимание на вопросах международной торговли, региональной интеграции и геополитики.

В ходе встречи обсуждалась внешнеполитическая стратегия Китая, особенности его подхода к сотрудничеству с Южным Кавказом, роль инициативы «Один пояс, один путь», а также перспективы развития Среднего коридора и Зангезурского маршрута.

Давид Апциаури отметил, что китайская модель сочетает в себе, казалось бы, несовместимые элементы: «В Китае уживаются коммунизм, рыночная экономика и конфуцианство — три, на первый взгляд, несовместимых элемента. Но Китай находит баланс, позволяющий государству адаптироваться к современной глобальной среде, не теряя своей культурной идентичности и философии».

По словам спикера, Китай придерживается стратегии «тихой силы», предпочитая мягкую, но последовательную дипломатию: «Китай не использует громких названий или агрессивной риторики, даже если это касается финансовой поддержки какой-то стране, оги это назовут "программой развития и дружбы", Он действует мягко, предпочитая долгосрочную стратегию вместо краткосрочного давления». Он также подчеркнул важность принципа невмешательства и дипломатичности: «Если в каком-то регионе или в двусторонних отношениях возникает напряжённость, они не идут на конфронтацию, а начинают действовать осторожно и дипломатично, затормаживают динамику двухсторонней повестки».

Апциаури обратил внимание на приоритетность двухстороннего формата сотрудничества в китайской внешней политике: «Китай делает акцент на двухсторонность, а не на многосторонние структуры. Им важно строить индивидуальные, сбалансированные отношения с каждой страной».  Он отметил различие подходов Пекина к Грузии и Азербайджану: «Для Китая договор с Азербайджаном — это одно, а Грузия для них — уже совсем другие нарративы, хотя оба подписали договор о стратегическом партнерстве. У каждого партнёрства — своя модель и свои задачи».

Особое внимание было уделено перспективам Среднего коридора, соединяющего Китай и Европу через Центральную Азию, Южный Кавказ и Турцию: «Средний коридор — это зона интереса всех сторон: Китая, ЕС, Турции, Грузии, Азербайджана. Это пример того, как геополитика и коммерциализация могут пересекаться в позитивном смысле». Он также отметил, что открытие Зангезурского коридора усилит роль Китая в регионе.

Апциаури выразил мнение, что в условиях глобальной турбулентности именно отношения ЕС и Китая могут оказаться наиболее стабильными: «В условиях сложной геополитики самыми устойчивыми могут оказаться отношения между ЕС и Китаем. А в этой цепочке Грузия, Азербайджан и Турция займут предопределённую роль мостов и посредников». Он также подчеркнул стратегическую важность европейского выбора для Грузии: «Грузии нужна Европа, а Европе — Грузия. Но это не отменяет необходимости диалога с Китаем. Именно через такие гибкие подходы строится современная внешняя политика». Он также отметил растущую геполитическую роль средних держав, и по различным критериям, профессор отнес Азербайджан к этой категории государств.

В завершение встречи Давид Апциаури отметил, что мир всё ещё переживает последствия пандемии, и устойчивые транспортные и экономические коммуникации становятся основой восстановления: «Мы всё ещё проходим реабилитационный процесс после COVID-19. Восстановление идёт через создание устойчивых коммуникаций — логистика становится основой доверия и развития». 

В завершение мероприятия участники сделали памятное фото.