Возвращение Дональда Трампа к власти породило надежды на окончание войны в Украине. Главный аргумент сторонников этой идеи — его способность «договариваться» с президентом России Владимиром Путиным. Существует мнение, что Трамп сможет создать условия, при которых и Путин, и Зеленский сядут за стол переговоров. Но почему вопрос перемирия стал столь актуален именно сейчас?

Во-первых, война продолжается уже несколько лет, приводя к значительным человеческим и материальным потерям. Согласно открытым данным Би-би-си, подтверждена гибель 90 019 российских военных, однако реальное число потерь оценивается в диапазоне от 138 500 до 200 000 человек. Потери украинской стороны также велики: с 24 февраля 2022 года число убитых и раненых военнослужащих ВСУ составляет примерно 440 тыс. человек, (президент Владимир Зеленский в начале февраля утверждал, о 45 тыс. погибших украинских военных)  хотя реальные цифры могут отличаться.

В таких условиях обеим сторонам необходима хотя бы временная передышка, чтобы объективно оценить ситуацию. Конечно, это нельзя назвать полноценным перемирием, но даже кратковременная пауза может стать важным шагом на пути к возможным переговорам.

Во-вторых, в западных странах нарастают разногласия по вопросу дальнейшей поддержки Украины, поскольку многие государства уже не могут позволить себе столь значительные расходы на оборонную помощь. По данным DW, Европейский Союз и его государства-члены предоставили Украине и ее гражданам помощь на общую сумму около 118 млрд евро, из которых 43,5 млрд евро направлены на военную поддержку.

Кроме того, Киев уже получил первый транш доходов от замороженных российских активов — почти 1,4 млрд евро были переведены через Европейский фонд мира (ЕФМ) на закупку вооружения, включая артиллерию, боеприпасы, системы ПВО, а также на первые контракты с украинской оборонной промышленностью.

В то же время такие страны, как Венгрия и Словакия, в последние месяцы сталкиваются с трудностями в диалоге с ЕС, когда речь заходит о военной поддержке Украине. Призывы председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен к увеличению оборонного бюджета ЕС вызывают сомнения: готовы ли все страны-члены пойти на этот шаг?

В-третьих, конфликт вышел за пределы войны между Украиной и Россией, став глобальной проблемой. Косвенное участие таких акторов, как США, ЕС, Беларусь и другие, превращает конфликт в сложную многогранную ситуацию, усиливая идеологическую конфронтацию и разделение мира на два лагеря. Это разделение, в свою очередь, отражается и на других сферах, таких как энергетика и климатическая повестка.

Спектр угроз расширяется, поднимая такие острые вопросы, как использование ядерного оружия. В 2023 году глобальные расходы на ядерное оружие увеличились на 13%, достигнув рекордных 91,4 миллиардов долларов, и эта тенденция продолжилась в 2024 году.

После начала войны в Украине двусторонний диалог США и России по вопросам стратегической стабильности был приостановлен. Это подчеркивает необходимость создания механизма, способного смягчить угрозы, возникшие в результате войны, и снизить напряженность на глобальном уровне.

Дональд Трамп с самого начала своего второго президентского срока делает уверенные заявления по поводу Украины, рассчитывая решить исход конфликта в течение первых 100 дней. Интересно, что на Трампа возлагают большие надежды, поскольку администрация Байдена так и не смогла наладить диалог с Владимиром Путиным. 12 февраля Трамп провел телефонный разговор с российским президентом, в ходе которого, по словам президента США, они договорились «немедленно начать переговоры».

В Кремле сообщили, что беседа длилась полтора часа, и что лидеры двух стран согласовали организацию личной встречи. Трамп охарактеризовал разговор как «очень продуктивный». Почти сразу после этого он связался и с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Трамп назвал разговор с Путиным успешным, и, возможно, это стало началом активной фазы переговоров о перемирии между Россией и Украиной. В Кремле также добавили, что Путин выразил готовность принять в России американских официальных лиц, в том числе тех, кто будет заниматься вопросами Украины. Однако пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не стал делать прямых заявлений о возможном начале переговоров.

Со стороны США переговоры будут вести госсекретарь Марко Рубио, директор ЦРУ Джон Рэтклифф, советник по национальной безопасности Майкл Уолтц и спецпосланник Стив Уиткофф, который, по некоторым данным, уже находится в России.

Сразу после разговора с Владимиром Путиным Дональд Трамп связался с президентом Украины Владимиром Зеленским. Зеленский, в свою очередь, заявил, что Украина больше всех стремится к миру. «Определяем наши общие шаги с Америкой, чтобы остановить российскую агрессию и гарантировать надежный, продолжительный мир», — написал он в своем сообщении.

Конечно, детали обоих разговоров остаются конфиденциальными, но самым позитивным моментом является то, что посредством США, стороны могут в перспективе сесть за стол переговоров. Ранее, несмотря на различные предложения от Запада, сторонам не удавалось достичь этого. Может быть, у Трампа есть реально работающий план?
Американский президент обладает несколькими преимуществами в этом вопросе. Еще до президентства у него был налажен диалог с российской стороной, а также во время его первого срока. Поэтому провести телефонный разговор не составило труда.

К тому же, администрация Трампа, судя по последним решениям, не собирается щедро раздавать пакеты военной помощи Украине, как это было в период его первого президентства. Окончание войны, прежде всего, финансово выгодно самой Америке.

Позиция НАТО по вопросу Украины стало еще более ясным. Так, генеральный секретарь альянса считает несвоевременным обсуждать сейчас вопрос вступления Украины в Североатлантический альянс, а официальный Пентагон заявляет, что возвращение Украины к границам, существовавшим до 2014 года, и членство в НАТО - "нереалистичные" цели, которые должны быть исключены из любого будущего мирного урегулирования. Скорее всего, если Украина обязуется не вступать в НАТО в будущем может стать зеленым сигналом для России сесть за стол переговоров. 

Тут еще один важнейший момент: кто сядет за стол переговоров? Естественно, за стол переговоров сядут Украина и Россия, но США, ЕС и НАТО также проявят желание быть участниками этой непростой дискуссии. Вероятно, на участие в переговорах Трампа Россия и Украина дадут согласие, но участие ЕС или НАТО в переговорах пока что не кажется правдоподобным.

Иностранные СМИ утверждают, что процесс переговоров, хоть и неформальных уже начался. Ключевыми будут 2 события: Мюнхенская конференция, которая начнется 14 февраля и встреча Путина и Трампа в Саудовской Аравии. После них, ожидается, что Путин и Зеленский могут сесть вместе за стол переговоров.