В политике США не все решает Госдеп - глава центра STEM о выпадах Вашингтона в адрес Баку

Политику США в нашем регионе решают не только проармянски настроенные политики Госдепа, но и такие влиятельные структуры, как Пентагон, министерство энергетики США, у которых отличительный взгляд на наш регион, чем от Госдепа», - сказал эфире телеканала СВС директор центра STEM Орхан Йолучев, комментируя вопрос об ухудшающихся отношений между Баку и Вашингтоном.     

«Резкие выпады в отношении Баку со стороны официальных лиц из Вашингтона связаны с тем, что США потеряли рычаги управления регионом которым служил многие годы Карабахский конфликт. Помимо прочего приближаются выборы в следующем году, давление на Азербайджан связано еще и с попыткой привлечения голосов избирателей армянской национальности»,-  сказал Йолчуев. 

В ходе эфира также был затронут вопрос о возможном подписании мирного договора с Арменией до конца этого года, на что все гости студии высказали уверенность, что оптимизма для этого мало.  

«До конца года осталось мало времени, а объективных предпосылок  для заключения мирного договора нет.  Сегодня все три площадки где проходили обсуждения и нормализации отношений между Ереваном и Баку оказались в тупике. Вашингтон после Франции доказал, что он не является беспристрастным посредником. А московскую площадку избегают официальные лица Армении», - сказал Орхан Йолчуев. 

Он отметил, что Азербайджан предлагает, провести мирные переговоры на государственной границе без посредников, однако армянские власти начали заниматься манипуляцией, и в ответ предложили провести на границе всего лишь заседание демаркационной комиссии. «Такая позиция носить несколько целей, наряду затягиванием процесса, Ереван также хочет показать Вашингтону, что он все-таки ведет определенную работу над мирным договором», - сказал директор центра.  

О том, каковы цели Парижа, который активно милитаризирует Ереван, куда поведет Армению ее прозападная ориентация и о чем, вбросы армянских СМИ по поводу подготовки открытия армяно-турцкой границы, смотрите в передаче по ссылке, где также принимали участие директор центра изучения Кавказа Ризван Гусейнов  и журналист-международник Эльмар Гусейнов.     

 

Грузия-Запад: предвыборная ситуация в условиях углубления кризиса в отношениях
Рост цен на бензин и перспективы реструктуризации авторынка
Армения на пороге конституционных реформ?
Форум лидеров ОТГ в Шуше предвещает новую архитектуру безопасности для тюркской географии
Геополитика транспортных коридоров: Азербайджан как ключевой игрок
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами