В преддверии брюссельской встречи Пашиняна: Возьмет ли Запад члена ОДКБ под свой "зонтик безопасности"?

Полемики вокруг предстоящей брюссельской встречи в трёхстороннем формате (ЕС-США-Армения) не стихают который день. Госсеркттаот США Энтони Блинкен отправится в Брюссель на переговоры министров иностранных дел стран НАТО в преддверии июльского саммита альянса, посвященного 75-летию его образования. В Брюсселе Блинкен также проведет трехстороннюю встречу с лидерами ЕС и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, который стремится выйти из исторического союза его страны с Россией. Встреча в формате председателя Европейской Комиссии, Урсулы фон дер Ляйен, премьер-министра Армении, Никола Пашиняна и госсекретаря США Энтони Блинкена в Брюсселе пройдет 5 апреля. В целом, в армянском парламенте не отрицают, что Ереван действительно намерен перевести сотрудничество с ЕС в более практическую плоскость. Более того, в армянском электорате делаются ставки на подписание «военно-политического пакта», что, возможно, ускорит оказание военно-технической помощи Армении.

Предлагаемая стратегия новых отношений Еревана с Западом изложена в обнародованном накануне встречи в Брюсселе пространном докладе группы, именующей себя «Сеть друзей Армении».

Документ был подготовлен под руководством бывшего генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена и получил говорящее название «Углубляя отношения ЕС и Армении: больше Европы в Армении; больше Армении в Европе».

При этом в 18-страничном докладе отмечается, что для того, чтобы добиться успеха в этом вопросе, ЕС и Армения должны будут взять на себя существенные долгосрочные стратегические обязательства в отношении ресурсов, сотрудничества в области безопасности, торговых отношений и политического взаимодействия. Что в итоге даст предстоящая конференция Пашиняну и есть ли у Армении «евробудущее»?

Реакция Кремля

В России есть понимание того, что Армения делает неприемлемый для России оборот в сторону тех сил, с которыми она находится в состоянии жёсткого конфликта. В Москве это вызывает очень серьёзную обеспокоенность в связи с тем, что предпринимаемые армянским истеблишментом шаги вполне вписываются в «большую геополитическую игру», которая сейчас ведётся, и являются частью пересмотра тех международных отношений, которые, очевидно, сегодня не работают. В Москве называют предстоящую встречу антироссийской и предупреждают, что Ереван может «оказаться у разбитого корыта».

Стоит отметить, что зависимость Армении от России и в экономическом плане достаточно высока - и по экспорту и импорту, и по энергетике и другим отраслям. В армянских СМИ неоднократно делали заявления об экономическом крахе, которым завершится разрыв связей с Россией.

Как сообщает издательство «Коммерсантъ», авторы доклада призывают создать новую систему безопасности Армении с опорой на Запад, что потребует вывода из страны 102-й российской военной базы, а также прекратить членство Еревана в Евразийском экономическом сообществе, в котором по иронии судьбы именно в этом году ему принадлежит председательство.

В МИД РФ доклад «Сети друзей Армении» вызвал крайне негативную реакцию. Ведь таким образом, Брюссель и Вашингтон хотят положить конец зависимости Еревана от Москвы в политической, экономической, военной и финансовой сферах. В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров в интервью газете «Известия» в конце прошлой недели констатировал, что Ереван активно работает над разрушением отношений с Москвой. Спекулируя армянскими фобиями, российские эксперты утверждают об «усилении влияния тех соседей, с которыми у Армении всегда были сложные отношения», в случае выхода Армении из ОДКБ (тем самым, выходом из попечительства России). Параллельно с этим, официальный представитель МИД России Мария Захарова направила месседж властям Армении:

«В Вашингтоне, Брюсселе и Ереване наигранно недоумевают, почему предстоящая 5 апреля встреча высокого уровня Армения - ЕС - США вызывает у многих беспокойство. Утверждают, будто она не направлена против какой-либо третьей стороны. Подобные мероприятия вызывают беспокойство в России, потому что представители США и ЕС прямо говорят нашим партнерам, что их основная направленность исключительно против России. Прямо так и говорят, открытым текстом».

По словам дипломата, такие встречи вызывают беспокойство у большинства стран региона, потому что нацелены не на достижение мира между Азербайджаном и Арменией, а на дальнейшее «внедрение Запада с его крайне деструктивными подходами на Южный Кавказ, создание там новых разделительных линий, принуждение стран региона следовать антироссийской повестке, разрушение их многовековых связей с Москвой, расшатывание действующих механизмов региональной безопасности и экономического сотрудничества».

Интересно и заявление пресс-секретаря президента РФ Пескова, в котором читается открытое предупреждение Кремля, у которого в руках мощный финансовый инструмент давления на Ереван: если Москва запретит перевод денег из России в Армению (карты «Мир» уже прекратили обслуживание в Армении), либо ужесточит данную процедуру, то экономическая ситуация в соседней стране значительно ухудшится.

С другой стороны, если Кремль пойдет на подобные меры, то облегчит армянскому премьер-министру задачу претворения в жизнь политики получения еще больших гарантий безопасности от Североатлантического альянса и ЕС. Последние вынуждены будут увеличить финансовую поддержку Армении, дабы спасти правительство Пашиняна от вышеупомянутого финансового краха из-за давления Кремля.

В сообщении председателя комитета Совета Федерации по международным делам Григория Карасина новостному порталу «Лента.ру» говорилось:

«Армения становится объектом геополитического розыгрыша со стороны Соединенных Штатов и Запада в широком смысле этого слова в контексте противостояния с Россией. Это очень опасно и может нанести, кстати говоря, вполне конкретный ущерб не только связям Еревана и Москвы, но и влиянию, перспективам Армении в региональных и мировых делах. Не понимать этого — очень опасное заблуждение».

К слову, 1 апреля, по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор глав МИД России и Турции, Лаврова с Фиданом, согласно которому, сторону обсудили ситуацию на Южном Кавказе (в том числе в контексте развития деятельности региональной платформы «3+3»). Среди армянских экспертов данное событие рассматривается как «последняя попытка Москвы удержать своё влияние в регионе».

Заявления официального Баку

Как известно, азербайджанская сторона неоднократно открыто выражала свою позицию в связи с определенным подходом и действиями Европейского союза, в частности, некоторых его стран-членов в отношении региона.

«Интересно, что, несмотря на то, что Азербайджан уже почти 30 лет является жертвой вооруженной агрессии, оккупации и этнических чисток, и несмотря на 4 резолюции Совета Безопасности ООН, требующие немедленного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил Армении, ЕС и США никогда не оказывали безоговорочной поддержки нашей стране».

Такие мнения отражены в заявлении Министерства иностранных дел Азербайджана. По словам официального представителя МИД АР Айхана Гаджизаде, Вашингтон и Брюссель своими открытыми проармянскими заявлениями на фоне реваншистских настроений в Армении могут создать для Еревана «опасную иллюзию» поддержки возможных новых провокаций против Азербайджана.

Официальный Баку полагает, что в этом случае ЕС и США разделят ответственность за любые возможные дестабилизирующие действия Армении. Заявление азербайджанского оборонного ведомства можно считать очень своевременным и достаточно исчерпывающим посланием всем тем силам, которые, явно, осознанно осуществляют провокацию, выбрав для этого соответствующий повод.

В Госдепартаменте США попытались опровергнуть эту мысль, сместив фокус на вопросы 1) «экономической сопротивляемости», способствующей, так называемой, «диверсификации партнёрства Армении» и 2) «достижения прочного, устойчивого мирного соглашения».

Продолжающийся мирный процесс между Азербайджаном и Арменией был инициирован азербайджанской стороной, которая всегда занимала конструктивную позицию по всем вопросам постконфликтной нормализации. Кроме того, в ходе четырехсторонней встречи в Праге 6 октября 2022 года Азербайджан дал согласие на размещение краткосрочного Мониторинговой миссии  Европейского Союза (Миссии Наблюдателей ЕС), состоящего из 40 экспертов, вдоль армянской стороны делимитированной границы.

Ожидалось, что это будет способствовать укреплению доверия между Азербайджаном и Арменией. Азербайджан не раз подчёркивал, что, несмотря на существующие трудности и вызовы, Баку решительно настроен продолжать свою деятельность по обеспечению мира и стабильности на Южном Кавказе.

Однако, если четырехстороннее заявление в Гранаде будет упомянуто в итоговом документе встречи ЕС-США-Армения, которая состоится 5 апреля, и если этот документ будет упомянут в той или иной форме, то это в значительной степени повлияет на переговорный процесс с Арменией. Сотрудничество Азербайджана с Западом по конкретным вопросам, конечно же, продолжится, однако не исключается одностороннее снижение активности на переговорах с Ереваном.

Оставаться ли Армении инструментом реализации чрезвычайно опасных планов коллективного Запада на Южном Кавказе, в ущерб интересам собственной страны – выбор за армянским руководством. Однако, в Ереване этого не слышат: Никол Пашинян демонстрирует Западу, что он «готов платить любую цену» за сближение с ним.

Настроения в Ереване относительно встречи

Новость о предстоящей встрече в Брюсселе занимает первенство в последние две недели на внешнеполитической повестке Армении. 

Несмотря на анонсирование конференции во второй половине марта, сама идея её проведения была высказана еще 5 октября прошлого года в ходе визита Пашиняна на третий саммит Европейского политического сообщества в Гранаду (Испания). Именно тогда и было заявлено о необходимости организации первого в истории независимой Армении мероприятия в ее поддержку с участием представителей высшего руководства ЕС и США. Прояснился и тот момент, что Запад далек от занятия объективной позиции в переговорном процессе, направленном на подписание мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, и однозначно поддерживает Армению.

Предшествующим Гранаде событием было преобразование уже упомянутой МНЕС в Миссию ЕС в Армении со значительно продленным сроком и большим количеством наблюдателей, без согласия Азербайджана. С тех пор европейское присутствие использовалась в качестве инструмента антиазербайджанской пропаганды различными акторами. Кстати о них.

Еще одной областью, вызывающей беспокойство, является деятельность Франции по милитаризации Армении, которая включает в себя новые обещания большего количества военной техники.

Другой член ЕС, Греция, недавно выступил с заявлениями относительно углубления военного сотрудничества с Арменией. Кроме того, планы по оказанию военной помощи Армении в рамках Европейского фонда мира и информация о том, что встреча, которая состоится 5 апреля, включает военные компоненты, вызывают дополнительные опасения и подрывают усилия по миростроительству в регионе.

Хотя пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян, касаясь заявления МИД Азербайджана, что трехсторонняя встреча Никола Пашиняна, Урсулы фон дер Ляйен и Энтони Блинкена в Брюсселе 5 апреля может привести к дестабилизации ситуации, и заявила, что «встреча высокого уровня в Брюсселе будет посвящена укреплению сотрудничества Армения-ЕС-США и не направлена, и не может быть направлена против какой-либо третьей стороны», в армянских правящих кругах она предвкушается в точности наоборот.

За символическими надеждами, которые ЕС предлагает Армении, кроется ничто иное, как снижение влияния России на южнокавказском регионе + вывод Армении из тех организаций, где главенствующую роль, по сути, занимает Россия (ОДКБ). Напомним, что в феврале премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе парламентского часа не исключал выхода страны из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Он отмечал, что Армения уже фактически заморозила участие в данной организации, поскольку она, по его словам, не выполняет своих функций и обязательств в отношении Еревана.

27 марта спикер парламента Армении Ален Симонян заявил, что Ереван в данный момент не обсуждает вопрос о подаче заявки на вступление в Европейский союз и «Армении многое предстоит сделать, чтобы не ждать решения по евроинтеграции, как Грузии или Турции, годами, изменить многие стандарты».

Армения на данном этапе по-прежнему является членом ОДКБ, имеет двусторонний военно-политический союз с Россией, на территориях страны расположены военные базы и станции РФ, а границы, традиционно, охраняет российские ФСБ. Т.е., Ереван пытается сформировать военно-политический союз с Западом, параллельно с Москвой – феноменально.

И вместе с тем, в докладе, по составлению которого и была установлена дата переговоров в трёхстороннем формате, отмечается, что наряду с предоставлением Армении статуса кандидата ЕС, Ереван и Брюссель должны пересмотреть и обновить существующее Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (CEPA) с целью улучшения отношений. По убеждению авторов доклада, обновленный CEPA должен содействовать повышению устойчивости Армении и уменьшению ее зависимости от России, особенно в таких сферах как безопасность, энергетика и торговля.

«Приложения должны быть обновлены и расширены, включая обеспечение свободной торговли в определенных секторах услуг, таких как ИТ. И как только Армения достигнет адекватного уровня устойчивости, ЕС должен расширить экономические связи с Арменией путем переговоров об Углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Это еще больше поможет Армении изменить свою стратегическую ориентацию, особенно в экономике, и приблизить Армению к ЕС. Параллельно Армения должна выйти из Таможенного союза, возглавляемого Россией, и в конечном итоге вообще покинуть Евразийский экономический союз (ЕАЭС)», добавляют авторы материала.

Интересен тот факт, что одновременно делая разворот в сторону Запада («пути демократии» – по словам главы МИД Армении Мирзояна), Армения всё больше находится в тотальной зависимости от своих новых кураторов, цель которых – способствовать возгоранию нового конфликта, и, под предлогом «защиты своего нового сателлита», осуществить военную интервенцию. Таким образом, совместная конференция ЕС-Армения-США носит явно односторонний и предвзятый характер, но она также является прямым и полным проявлением подхода двойных стандартов Запада в нашем регионе.

 

Азербайджан и Словакия договариваются на перспективу
В центре STEM прошла встреча с аналитиками Польского института международных отношений PİSM
Гянджа, Гаджикабул, Габала: развитие регионов как прерогатива социально-экономической политики
Брюссельские мечты Никола Пашиняна и сложности региональной политики
«Грузинская мечта» и грузинская реальность
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами