После недавней встречи президента Азербайджана и премьер-министра Армении в Абу-Даби наблюдается заметное оживление в мирном процессе между двумя странами. Об этом, в частности, заявил и бывший президент США Дональд Трамп, отметив позитивную динамику в переговорах. Несмотря на то, что стороны, по словам экспертов, уже близки к подписанию мирного договора, остаются вопросы, вызывающие острую дискуссию. Один из них — будущее Зангезурского коридора, который, как ожидается, не будет включён напрямую в текст мирного соглашения, но играет важную роль в региональной геополитике.
Планы относительно возможной аренды коридора американской логистической компанией вызвали бурную реакцию и множество предположений. Своё мнение о перспективах Зангезурского коридора и его влиянии на регион озвучил бывший посол США в Азербайджане и эксперт по региону Мэтью Брайза.
Мэтью Брайза заявил, что посол США в Турции Томас Баррак объявил о предложении Соединённых Штатов, согласно которому американская частная логистическая компания могла бы взять на себя обеспечение безопасности Зангезурского коридора на условиях аренды сроком на 100 лет. По словам Брайзы, Барак считает, что это может стать способом использовать американскую компанию для достижения дипломатических целей США. Это, по его мнению, является инновационной чертой подхода президента Трампа к внешней политике.
«Именно Барак сделал это заявление, потому что он становится всё более доверенным лицом президента Трампа в регионе вокруг Турции. Это включает не только Турцию, но и то, что Барак также является специальным посланником президента по Сирии. И теперь, поскольку конец Зангезурского коридора находится в Турции, а сам он будет проходить от основной части Азербайджана через Армению до Нахичевани и далее в Турцию, логично, что президент Трамп поручил именно Бараку сделать это заявление.»,- заявил он.
При этом, по словам Брайзы, с точки зрения Вашингтона и администрации Трампа, США не будут контролировать этот коридор. Речь идёт лишь о том, что американская компания будет обеспечивать эффективную и бесперебойную работу коридора не как представитель правительства, а как частная компания.
Брайза отметил, что пресс-секретарь премьер-министра Армении уже заявил о недопустимости сдачи в аренду части суверенной территории страны, особенно в формате, предполагающем участие иностранного государства.
По словам бывшего посла, Томас Барак — не профессиональный дипломат, а бизнесмен, работающий с другими бизнесменами, которые в настоящее время формируют внешнюю политику США в Белом доме, многие из которых, как и сам президент, являются девелоперами в недвижимости. «Именно поэтому они и воспринимают аренду земли или коридора как логичный способ того, чтобы американская компания могла работать, при этом её экономические, коммерческие и политические риски были бы минимизированы, и она была бы готова инвестировать в такой проект.»,- заявил он.
Однако, по мнению Брайзы, такой подход демонстрирует отсутствие нормальных координационных механизмов внешней политики США — прежде всего Совета национальной безопасности в Белом доме, где он сам проработал четыре года. Президент Трамп так и не сформировал полноценный аппарат СНБ, и поэтому идеи внешнеполитического характера зачастую не координируются и иногда в них содержатся элементы, которые просто не имеют смысла. В данном случае, по мнению Брайзы, идея аренды армянской территории американской компанией — это как раз пример того, что не имеет смысла.
Также Брайза отметил, что Иран и Россия крайне негативно относятся участия американской компании поддерживаемые США в Зангезурском коридоре. “Для России это означает утрату стратегического влияния, поскольку в заявлении от 10 ноября 2020 года указывалось, что безопасность Зангезурского коридора будет обеспечивать ФСБ России. Теперь же участие США нарушает этот баланс. Иран также обеспокоен тем, что если в коридоре будет присутствовать американская компания, это может привести к аналогичным опасениям Армении — что контроль над частью её территории окажется у третьей стороны. Кроме того, Иран опасается, что в результате его торговые маршруты через Армению могут быть перекрыты. А ещё Иран не заинтересован в возникновении новой напряжённости в отношениях с США.”, - сказал пывший посол США в Азербайджане.