Ведущий аналитик STEM рассказал о сценариях для прибалтийских стран в случае войны с РФ

Ведущий аналитик центра STEM - Агиль Рустамзаде, прокомментировал литовскому информационному агентству Alfa.lt, вопрос о строительстве бункеров на границе Литвы и России.

Вопрос следует рассматривать в свете собственных военных возможностей стран Балтии и компонента поддержки НАТО. "В реальности прибалтийские силы не смогут сдерживать наступление гораздо более крупных российских сил более недели. Это означает, что вам нужно как можно больше времени, чтобы союзники пришли к вам на помощь, поэтому любые меры, которые помогут вам, как можно дольше удерживать врага на своих границах, будут очень важны и полезны", - сказал аналитик. Он также подчеркнул, что в странах Балтии уже присутствуют подразделения НАТО, которые могли бы быстро пополнить национальные силы и усилить передовые линии укрепленных оборонительных сооружений. При этом, границу с Калининградом защищать будет легче из-за наличия естественного водного препятствия -реки Неман. И, при наличии достаточной огневой мощи на литовской стороне  реки Немана, атакующих можно сдержать, взорвав мосты через реку Неман.

Он отметил, что эффективность укрепленных оборонительных линий, усиленных минными полями и другими средствами, можно увидеть на примере войны в Украине, и именно эта война, по мнению Рустамзаде, определит  направления развития военной науки на ближайшие 10-20 лет. "Я бы еще добавил, что вам действительно не стоит ограничиваться бункерами, а перенять у украинцев всю структуру оборонительных позиций, которая предназначена для защиты от российской армии, с учетом ее тактики и вооружения", - сказал он Alfa.lt.

На что, точно не стоит полагаться, так это на иллюзию, что массированный удар можно сдержать только с помощью мобильных пехотных сил и засад". "Люди, которые надеются остановить русских в Прибалтике, как это сделали украинцы, отразив атаку российской группировки с севера и северо-востока, не понимают, о чем они говорят. Не забывайте, что российские войска в Украине были встречены приблизительно равными по численности силами обороны, дополненными  добровольцами территориальной обороны.

Украина развернула несколько сотен тысяч защитников. А вот  сколько войск смогут собрать три прибалтийские республики? Мы говорим о совершенно разных оборонительных потенциалах", - предупредил Рустамзаде. "Я не сомневаюсь, что балтийским странам было бы выгодно построить пограничные укрепления по разным причинам. Подумайте, никто не знает, чем закончится украинская война, есть много сценариев. Один из этих сценариев - ослабление центральной власти в России и дробление страны на более крупные и мелкие государственные образования. Кто может гарантировать, что новое "государство", которое возникнет по соседству с вами, не захочет расширить свою территорию за счет соседей, которые воспринимаются как слабые?" - риторически спросил эксперт.

 

 

Диалог Баку -Берлин понижает агрессивную роль Франции на Южном Кавказе
Союз тюркских государств станет гарантом новой архитектуры регионального порядка- А.Рустамзаде
Почему южное направление является основным для Украины, какова должна быть весенняя стратегия войны и «балабольство» Макрона как пример двуликой игры Запада - А. Рустамзаде на  канале Натальи Мосейчук
Азербайджан-Турция: открывая новую страницу отношений
Вторая годовщина войны в Украине:  что изменилось и какие уроки извлек мир?- Агиль Рустамзаде для ТRT
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами