Венгерские акценты азербайджанской внешней политики

4 -5 сентября министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов находился в Венгрии с официальным визитом. Следует отметить, что в течение текущего года двусторонние отношения были насыщенны большим числом взаимных визитов. Так, в конце января состоялся официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Венгрию. Уже спустя несколько дней состоялся визит министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто в Азербайджан, в рамках которого он принял участие в работе Консультативного совета по Южному газовому коридору. В августе президент Азербайджана вновь, уже с рабочим визитом посетил венгерскую столицу, а спустя несколько недель глава азербайджанского МИД совершил официальный визит в Венгрию.

Центральным пунктом визита стало его участие в первом заседании азербайджано-венгерского стратегического диалога, в ходе которого стороны определили стратегические направления взаимодействия на обозримый период и выделили шаги, которые необходимо предпринять в указанных направлениях.

В качестве стратегического направления остается сотрудничество в энергетической сфере.

При этом, Венгерское политическое руководство подчеркивает, что именно Будапешт, девятилетие назад был активным сторонником реализации масштабного проекта по поставкам азербайджанского газа в Центральную Европу и Балканы - газопровод «Набукко Вест», однако в силу объективных причин газопровод так и не был построен.

Сегодня, в новых условиях, посредством строительства важных интерконнекторов на Балканах, эта идея получает свою реализацию, уже в другой форме.

В августе Будапешт и Баку подписали политическое соглашение, согласно которому объем поставок азербайджанского газа в Венгрию увеличится примерно до 1 миллиарда кубометров. При этом в последнем квартале 2023 г. Венгрия купит 100 млн куб м газа.

Венгрия находится в сложном положении, поскольку в условиях санкций в отношении российских энергоносителей сталкивается с угрозой энергетического кризиса, предотвратить который в долгосрочном плане могут лишь поставки из альтернативных источников, в частности из Азербайджана. Азербайджан рассматривается и в качестве перспективного экспортера «зеленой энергии», а Венгрия видит себя в качестве своеобразного центрально-европейского распределительного хаба, откуда азербайджанские газ и электроэнергия будут распределяться по другим направлениям в регионе.

О создании такого «зеленого коридора» уже договорились Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия в декабре прошлого года. Европейский Союз имеет те же стратегические цели в этой области, что и Азербайджан, который хочет утвердиться в качестве центра зеленой энергетики в регионе. В случае реализации этот "зеленый коридор" станет важной частью «Среднего коридора» , который в последнее время стал более актуальным на фоне кризиса в Украине. 

По словам главы венгерского МИД П. Сийярто дружба Венгрии с Азербайджаном не зависит от экономической ситуации. «Мы дружили с этой страной еще до того, как были открыты азербайджанские источники природного газа» - отметил глава венгерского МИД.

Очевидный акцент в политическом диалоге двух стран делается на взаимодействии в рамках Организации тюркских государств, что придает двусторонним отношениям некую идеологическую базу.

В определённом смысле символом нового этапа двусторонних отношений можно назвать участие венгерских компаний в восстановлении села Солтанлы, освобожденного от оккупации в 2020 году. Таким образом Венгрия стала первым государством Евросоюза, которое «взяло шефство» над восстановлением азербайджанского населенного пункта в пределах деоккупированных территорий.

В то же время стороны ставят задачу нарастить взаимный товарооборот за счет сотрудничества в отраслях ненефтяной сферы и расширения инвестиционного взаимодействия.

В 2021 году общий товарооборот между Азербайджаном и Венгрией составил 35,16 миллиона долларов, в 2022 году же этот показатель увеличился на 34,81 процента и достиг 47,4 миллиона долларов. Это не отражает реального потенциала взаимодействия.

Флагманским проектом по развитию инвестиционного сотрудничества между двумя странами может стать инвестиционное соглашение, подписанное между АО «Азербайджанская инвестиционная компания» и венгерской компанией Hell Energy, по строительству завода по производству энергетических напитков на территории Азербайджана на сумму в 200 млн. дол.

К слову сказать, в ходе своей поездки в Будапешт Глава МИД Азербайджана Байрамов выступил на ежегодной конференции руководителей диппредставительств Венгрии. Здесь он обратил внимание на еще одно перспективное направление сотрудничества- на транспортную сферу. Азербайджанский министр остановился на значении Транскаспийского международного транспортного маршрута и Зангезурского коридора, проинформировав о перспективах, открывающихся перед Венгрией в связи с использованием этого коридора для связей со странами Центральной Азии, с которыми в последние годы у Будапешта активизировался диалог.

Находясь в Будапеште глава МИД Азербайджана встретился также с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Оливером Вархели. Вархели влиятельный европейский политик, выходец из правящей в Венгрии партии Фидес и рассматривается в качестве человека, чье участие в руководящих структурах ЕС может снизить попытки политических групп выступающих против интересов Азербайджана, провести антиазербайджанские решения или инициативы.

С европейским чиновником были обсуждены проекты, которые являются важными с точки зрения европейских интересов, включая стратегическое партнерство в области энергетики, предусматривающего совместную деятельность в сфере энергетической безопасности и развития альтернативной энергии, перспективы реализации Зангезурского коридора и интересы Евросоюза, с точки зрения повышения связанности Азербайджана и региона в целом с Евросоюзом.

В целом визит еще раз подтвердил приоритетное значение, которое занимает Венгрия во внешней политике Азербайджана как с политической, так и с экономической точек зрения, определил перспективные направления будущего взаимодействия, с учетом меняющейся региональной и глобальной повесток.

 

 

Азербайджан и Словакия договариваются на перспективу
В центре STEM прошла встреча с аналитиками Польского института международных отношений PİSM
Гянджа, Гаджикабул, Габала: развитие регионов как прерогатива социально-экономической политики
Брюссельские мечты Никола Пашиняна и сложности региональной политики
«Грузинская мечта» и грузинская реальность
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами