Военно-политические процессы в Украине вошли в критическую стадию. Казалось бы коммерческий интерес Вашингтона в «сделке по Украине» на определенном этапе может выступать движущим фактором в решении конфликта, а также условием для более надежных гарантий сохранения режима перемирия в будущем.
Однако, провальный визит президента Украины Владимира Зеленского в США 1 марта внес свои коррективы. В условиях сохраняющихся личных противоречий между Трампом и Зеленским, стороны не смогли прийти к общему знаменателю относительно будущих шагов в направлении мирных переговоров. После того, как во время совместной пресс-конференции президент Зеленский вновь открыто обвинил российской руководство и лично Владимира Путина в начале и последствиях войны, стало понятно, что он вряд ли будет поддерживать линию, предлагаемую президентом США. С этого момента пресс-конференция переросла в спор между Зеленским и руководством США. Трамп напомнил украинскому лидеру даже о противоречиях между ним и украинским лидером, тянущихся еще со времен первой каденции американского лидера, когда последний по сути играя на стороне команды прежнего президента Джо Байдена отказывался раскрывать детали разбирательства в отношении сына 46-го президента США Хантера. А затем и практически в открытую поддерживал линию своего основного политического противника. Не урегулировав эти противоречия Зеленский прибыл в Вашингтон, да еще публично торпедировал мирные инициативы американского президента, что привело в ярость как его самого, так и членов его команды.
В результате американский лидер дал команду пересмотреть планы военной помощи Украине со стороны Вашингтона.
После провального визита в Вашингтон, по видимому экспромтом, была анонсирована встреча лидеров ряда ведущих стран ЕС, руководства Евросоюза и премьер-министром Великобритании в Лондоне. Именно сюда прилетел Владимир Зеленский по пути домой. Если не брать во внимание заявлений о безусловной поддержке Украины и стремлении во что бы то ни стало поддержать Киев в условиях возможного сворачивания военной поддержки Украины со стороны США, обращает на себя внимание итоговое заявление хозяина саммита премьер-министра Великобритании Кира Стармера.
Несмотря на общую тональность выступлений относительно необходимости военной поддержки Киеву, Стармер на саммите в Лондоне заговорил о мире. Причем при участии США и, даже, анонсировал новую встречу с Трампом по мирному плану для Украины
«Сейчас нам нужно сотрудничать с Америкой. Мы согласились, что очень скоро встретимся с американским президентом, чтобы сотрудничать до момента, пока у нас не будет общего плана. Это не момент для переливания из пустого в порожнее. Это момент. Чтобы объединиться для длительного мира», - сказал он.
А Генсек НАТО Марк Рютте призвал готовиться к перемирию в Украине. «Мы должны подготовиться к моменту объявления перемирия в Украине и охранять мир», – заявил Рютте по итогам саммита в Лондоне.
Таким образом, несмотря на риторику в поддержку Киеву саммит не стал фрондой в отношении Вашингтона. Более того, судя по всему, участники саммита дали понять украинскому лидеру, что иного выхода, кроме подготовки к мирному соглашению у него нет. Накануне ряд лидеров европейских стран, генеральный секретарь НАТО откровенно советовали президенту Зеленскому восстановить диалог с президентом Трампом. Да и для самого Стармера, сохранение нормальных отношений с Соединенными Штатами является гораздо более приоритетной задачей, чем поддержка Украины.
На саммите европейские лидеры, по словам Кира Стармера, согласовали четыре важных шага. Речь идет о том, чтобы военная помощь продолжала поступать в Украину, пока продолжается война, и усилении экономического давления на Россию. Второй пункт заключается в том, что любой прочный мир должен гарантировать суверенитет и безопасность Украины, а сама Украина должна присутствовать за столом любых мирных переговоров. В третьих, в случае мирного соглашения европейские лидеры должны будут стремиться сдержать любое возможное в будущем вторжение России в Украину. Четвертый пункт предполагает создание «коалиции желающих» защитить Украину и гарантировать мир в этой стране.
Впрочем, ход выполнения достигнутых договоренностей может зависеть и от позиции Вашингтона, который в зависимости от хода своего диалога с Москвой может серьезно влиять на действия договаривающихся сторон.