"Война нервов": эксперт рассказал к чему приведет новое обострение вокруг Украины

В условиях возможной конфронтации между Россией и Украиной геополитическая ситуация на всем постсоветском пространстве меняется. О том, насколько данная ситуация будет влиять на постсоветское пространство, в частности насколько Молдова готова ко всем этим процессам рассказал в интервью STEM историк, политолог, автор книг по истории постсоветского пространства Зураб Тодуа. 

Можно ли рассчитывать на то, что по итогам визита Макрона в Москву и Киев ситуация вокруг Украины будет улучшаться?

  После Эммануэля Макрона в Москве побывали глава МИД Великобритании Лиз Трасс и министр обороны этой страны Бен Уоллес. Тем не менее пока признаков деэскалации обстановки вокруг Украины мы не наблюдаем.  В Молдавии все без исключения заинтересованы в том, чтобы напряжение в отношениях между двумя странами сменилось нормализацией контактов и все конфликтные вопросы решались за столом переговоров, пусть и продолжительных. Реальность такова, что для Молдавии жизненно важны нормальные отношения и с Россией, и с Украиной. Помимо 200-летней общей истории пребывания в одном государстве – сначала в составе Российской империи, затем СССР, - Молдавию объединяет с Россией и Украиной множество других связей. В России на заработках постоянно находятся не менее полумиллиона граждан РМ. Из России Молдова получает энергоносители, прежде всего газ. 

С Украиной у Молдавии общая граница. В Молдавии трудно найти семью, у которой на Украине не проживали бы ближние и дальние родственники, друзья или просто знакомые. Город Одесса и Одесская область еще с советских времен излюбленные места отдыха жителей Молдавии. 

Украинцы составляют 8 % населения Молдовы. В то же время русский язык для всех национальностей страны является языком межнационального общения.  Есть немало сел, особенно на севере, в которых жители без проблем общаются на трех языках – молдавском, русском, украинском.  

Как Вы оцениваете текущую ситуацию вокруг Украины и требование России гарантии безопасности? Не кажется ли Вам, что это требование Москвы во многом надумано?

В Молдавии конфликт между Россией и Украиной воспринимается как трагедия двух родственных народов, как историческая аномалия. Вполне вероятно, конфликта можно было бы избежать, если бы не силы, которые извне способствуют его эскалации. В Молдавии надеются, что большой войны не будет. Хотя, учитывая напряженность и концентрацию армейских формирований по обе стороны границы, видимо локальных столкновений не избежать. Странно вот что: примерно раз в пятьдесят лет у Запада появляется непреодолимое желание наказать (проучить, навязать свою волю и т.д.) Россию. Но когда доходит до дела, то таким желающим приходится заново учить географию. Например, в Швеции хорошо помнят Полтаву, во Франции – всем известна река Березина, в Великобритании – город Балаклава, в Германии – Сталинград. Когда великие державы выясняют между собой свои отношения – это всегда опасно для окружающих их небольших государств. Независимо от того, чем и как они объясняют свои действия.  И все же, полагаю, несмотря на истерику в мировых СМИ, на самом деле большая война никому не выгодна. И все участники событий сумеют отступить от края.     
 
Запад «сливает» Украину? Или только страны ЕС, но не Великобритания и США? 

Никто никого не «сливает». Идет большая игра ведущих государств мира с очевидными и понятными целями. Я неоднократно ранее в своих статьях и книгах отмечал, что прежний мировой порядок разрушился и на наших глазах происходит формирование нового миропорядка. Как всегда, это сопровождается конфликтами и локальными войнами.  Ядерное оружие сдерживает стороны от развязывания мировой войны, потому что всем очевидны её необратимые последствия. 

Идет война нервов на фоне информационного и идеологического противостояния. США не хотят уступать свое лидерство и стремятся взять реванш после провала в Афганистане. Россия нарастила военные и экономические мускулы и пробует расширить границы своего влияния.

Где-то на втором плане маячит Китай со своими интересами и амбициями. Доминированию англосаксонского мира приходит конец. И осознание этой реальности неприятно для Вашингтона и Лондона.    

В случае войны есть вероятность того, что Россия выйдет к границам Молдовы. Готов ли Кишинев к такому развитию ситуации? 

Это алармистский сценарий, и я надеюсь, никто из политиков всерьез его не рассматривает. Что касается готовности. Армия Молдовы насчитывает чуть более 5 тыс. человек. На её вооружении состоят около 200 единиц устаревшей советской боевой техники. Это в основном бронетранспортеры различных моделей, которые выпущены в 1960-1970-х гг. прошлого века. Любой марш длительностью более сотни километров приведет к тому, что почти все они намертво встанут.  Танков в молдавской армии нет. О какой готовности здесь можно говорить?  

В то же время независимо от масштабов возможного конфликта Киев, несомненно, учитывает то обстоятельство, что на территории самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики находится Оперативная группа российских войск (ОГРВ, около 1 500 военнослужащих), которая включает миротворческий контингент и подразделения, занятые в обеспечении безопасности стратегического склада боеприпасов вблизи г. Рыбница (около 20 тыс. тонн снарядов, авиабомб, мин, гранат, патронов), который остался здесь еще со времени распада Советского Союза. Само собой разумеется, для Молдовы вовлечение в конфликт крайне опасно.

Как Молдова собирается решать газовый кризис с Россией? Может ли в этом деле помочь Азербайджан? 
  
«Газовый» кризис стал возможным исключительно из-за некомпетентности руководства Республики Молдова. Если бы президент Майя Санду и сформированная ею команда вовремя приступили к переговорам с «Газпромом» и продлили прежний контракт, Молдова могла получить нормальную цену на газ в пределах 200-250 долларов за 1000 кубометров. Теперь же Кишинев вынужден платить 500-600 долларов. Больше, чем Германия, Австрия, Венгрия, Сербия, Румыния.  И это совершенно неподъемная цена и для экономики страны, и для населения. 

В Молдавии третий месяц подряд наблюдается рост цен на все товары и услуги. Этот рост спровоцирован новой ценой на газ. В связи с этим в Молдавии растет социальное напряжение, начались акции протеста. Правительство растеряно и не знает, что делать, как справляться с проблемами. Это неудивительно. М. Санду привела на министерские посты сотрудников различных НПО, которые замечательно умеют протирать штаны на конференциях, «распиливать» гранты и вести «умные» разговоры на кофе-брейках, но не приспособлены к систематической рутиной работе в качестве государственных чиновников. 

Что касается возможностей Азербайджана в деле оказания содействия в решении энергетических проблем Молдовы, то всё упирается в вопросы экономической целесообразности. Во-первых, сколько будет стоить этот газ, который необходимо будет провести через территорию трех государств (Турция, Болгария, Румыния). Вряд ли цена будет меньше той, что Молдова может получить из Европы (через Румынию). А это в итоге все равно больше той цены, которая есть сейчас. Во-вторых, насколько мне известно, добываемый в Азербайджане газ уже «расписан» по контрактам на годы вперед.  Поэтому пока просматривается только одно решение – возобновить переговоры с «Газпромом» и добиваться приемлемой цены, как это сумели сделать Вена, Будапешт, Белград.        

 

Референдум по поправкам в конституцию Казахстана как ознаменование конца эпохи Назарбаева
Риски и перспективы для нефтяной отрасли Казахстана в условиях антироссийских санкций
Узбекистану необходимо начать процесс диверсификации транспортных корридоров через Южный Кавказ - Фарход Толипов
Политическая риторика российско-украинской войны: как ораторское искусство меняет восприимчивость общества
Экономист Владислав Иноземцев: Россию ждет кризис хуже дефолта 1998 года
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами