Война противоречий и противоречивая война

На фоне продолжающегося конфликта между ХАМАС и Израилем, а также не теряющего актуальность дискурса о причинах провала израильской разведки, проглядевшей нападение ХАМАС, все более очевидными становятся противоречия между лично премьер-министром страны Б. Нетаньяху с руководством Моссад.

Ранее в конце октября премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху разместил в сети Х пост, в котором обвинил службы безопасности и разведку страны в провале 7 октября, но после роста количества возмущенных комментариев удалил это заявление, а затем и извинился.

Впрочем, это не означает что проблем во взаимоотношениях нет. Это предположение подтверждается тем фактом, что переговоры по освобождению заложников одновременно ведут и глава Моссада Барнеа и его предшественник на этом посту Коэн. Оба побывали в Дохе в конце прошлой недели, но друг с другом не контактировали. Достаточных сведений о полномочиях Коэна (считающегося приближенным Нетаниягу) на переговорах с Катаром, нет. Согласно информации в медиа, в окружении Коэна заявили, что его направил в Доху сам премьер и узкий военный кабинет, а те, кто сомневаются в его статусе «тупицы, которые не смогли остановить террористическую организацию на самой взрывоопасной границе».

Примечательно, что Барнеа является инициатором структурных реформ в Моссад, проведенных в 2021 году. Некоторые представители израильского разведсообщества уже тогда предполагали, что ситуация, сложившаяся из-за Барнеа, может подорвать проведение стратегически важных операций.

Известно, что бывший глава Моссада Йоси Коэн, возглавлявший израильскую внешнюю разведку в 2016-2021, был категорическим противником этих реформ. И тот факт, что в настоящее время он ведет также контакты с представителями различных стран Ближнего Востока по вопросу послевоенного устройства сектора Газа, говорит о степени его влиятельности и поддержки со стороны Б. Нетаньяху. Коэн не просто входит в ближний круг Нетаньяху, но и по некоторым сведениям, даже считается возможным преемником Нетаниягу на посту председателя правящей партии Ликуд.

В то же время именно эти переговоры очень беспокоят Соединенные Штаты. В частности, Вашингтон выступает против возможной оккупации сектора Газа Израилем, переселения палестинцев и сокращения территории сектора. Об этом 12 ноября заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Это говорит уже о наличии противоречий между Вашингтоном и Тель-Авивом которые могут со временем усилиться.

Тем более, что согласно проводимым в США опросам, число поддерживающих Палестину сторонников Демпартии продолжает расти. На начало ноября их было около 49% против 38%, выступающих за израильтян. Среди республиканцев Палестину поддерживают 11%, а израильтян — 78%.

Противоречия между нынешней администрацией и израильским руководством особенно явственно проявились весной. Тогда администрация Байдена поддержала оппозицию, выступающую против проводимой Нетаньяху судебной реформы. Были даже сведения, что администрация Байдена и структуры Джорджа Сороса оказывали финансовую поддержку оппозиции во время протестов.

А 12 ноября министр обороны США Ллойд Остин выразил министру обороны Йоаву Галанту обеспокоенность эскалацией боевых действий на северной границе и предупредил его не провоцировать Хезболлу вступать в открытое противостояние с Израилем.

В этих условиях, Нетаньяху нужны доверенные ему лица, которые могли бы вести переговоры от его личного имени. Поскольку официальные каналы могут быть более «просматриваемыми», в том числе со стороны союзников.

К слову сказать по сведениям израильской газеты Haaretz, со ссылкой на слова президента Турции Р.Т. Эрдогана министр иностранных дел Фидан, в прошлом глава разведки, также поддерживает тесные отношения с руководством Моссада Йоси Коэном, которого считает близким товарищем.

Между тем, наличие всех этих противоречий, а также отсутствие координации между посредниками и переговорщиками дает возможность ХАМАСу повышать свои требования.

Тем временем, операция ЦАХАЛ в Газе имела тенденцию к расширению. Центральным пунктом военных действий стала операция по «зачистке» больницы «Аль-Шифа», в подвальных помещениях которой, по утверждению израильской стороны скрывались боевики ХАМАС.

На данный момент 25 больниц прекратили предоставлять свои услуги из-за нехватки топлива либо обстрелов. В секторе осталось всего 10 работающих больниц. С закрытием «Аль-Шифы» их осталось 9. Что в значительной степени негативно влияет на и без того критическую гуманитарную ситуацию. Практикующиеся Израилем гуманитарные паузы не способствуют существенному улучшению положения палестинцев, проживающих в Газе. Число внутренне перемещенных лиц уже превысило 1 млн. чел.

По мере расширения территории переходящей под контроль Израиля, израильское руководство все более громко заявляет о своих будущих планах относительно Газы.

Еще 18 ноября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что палестинская администрация во главе с Махмудом Аббасом не в состоянии принять на себя ответственность за управление сектором Газа по окончании проводимой там военной операции.

Таким образом, речь может идти о фактической аннексии сектора с созданием там подконтрольной Израилю автономной палестинской администрации.

 

 

Диалог Баку -Берлин понижает агрессивную роль Франции на Южном Кавказе
Союз тюркских государств станет гарантом новой архитектуры регионального порядка- А.Рустамзаде
Почему южное направление является основным для Украины, какова должна быть весенняя стратегия войны и «балабольство» Макрона как пример двуликой игры Запада - А. Рустамзаде на  канале Натальи Мосейчук
Азербайджан-Турция: открывая новую страницу отношений
Вторая годовщина войны в Украине:  что изменилось и какие уроки извлек мир?- Агиль Рустамзаде для ТRT
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами