Война в Карабахе: Как Азербайджан восстанавливает историческую справедливость

Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе, начавшаяся в результате армянской военной провокации, в ходе которого были подвергнуты массированному артиллерийскому обстрелу населенные пункты Азербайджана, продолжается.  Уже пятые сутки идут ожесточенные боевые действия с применением танков, авиации и ракетно-артиллерийского вооружения, в результате которых Азербайджанская армия освободила ряд населенных пунктов от оккупации, а также заняла стратегические высоты в разных направлениях.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не намерен прекращать «контрнаступление» военных сил, а призывы к диалогу назвал неуместными.

 

«Премьер-министр Армении выдвинул семь условий, которые мы отвергли. У нас одно условие — они должны безоговорочно, полностью и немедленно покинуть наши земли. Это условие в силе, и если правительство Армении выполнит его, то бои остановятся, не будет проливаться кровь», — заявил президент Азербайджана в среду на встрече с ранеными военнослужащими. 

 

Высокий боевой дух и целеустремленность азербайджанских войск, играют одну из решающих (если не самую главную) ролей для азербайджанской стороны в достижении успеха в контр-наступательных операциях.

За считанные дни азербайджанская армия добилась стратегической задачи  – прорвала оборону армянских вооруженных сил, овладев важными рубежами на территории оккупантов, одновременно организовав оборону до того как противник успеет перегруппироваться для контр-атаки.

Операция азербайджанских ВС также разрушила миф о непобедимости эшелонированной обороны армянской армии в горной местности.  Азербайджанские ВС доказали, в короткие сроки могут справится самыми сложными задачами,  учитывая специфику гористой местности, в частности низкую проходимость на определенных участках, удерживаемых армянской стороной территорий, что делало невозможным стремительный прорыв военной техники. Успешные контр-наступления азербайджанской армии привели к тому, что армянские военные были повержены в панику и спешно покидают зону боевых действий.
Попытки Еревана найти международную поддержку в лице стратегических союзников тоже обернулись провалом.   

 

Вскоре после обострения ситуации состоялся телефонный разговор президента России с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, во время которого Владимир Путин предостерег от дальнейшей эскалации насилия и военной конфронтации. "Призываем стороны немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам в целях стабилизации ситуации", - говорилось в заявлении МИД РФ.

 

С самого начала конфликта официальный Баку пользовался поддержкой Анкары по карабахскому вопросу. Военное сотрудничество между обоими государствами осуществляется главным образом в области подготовки азербайджанских военных кадров, обмена разведывательной информацией и т.д., и оценивается сторонами как стратегическое, что прописано в соглашении “О стратегическом сотрудничестве” от 1999 года.
С первых дней нового витка эскалации президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решительно поддержал Азербайджан и призвал армян выступить против стратегии правительства.

 

"Я призываю армянский народ защитить свое будущее от властей, которые тянет его к катастрофе, и тех, кто использует как марионеток, мы также призываем весь мир поддержать Азербайджан в борьбе против оккупации и угнетения", - написал он в Twitter.

 

 В Ереване не могут скрыть разочарование, тем фактом, что Москва берет максимально нейтральную позицию в нынешней эскалации, всего лишь призывая стороны к миру. В Кремле, видимо, все еще помнят заявления Пашиняна в бытность его журналистом –  политиком, который призывал Армению выйти из союзнических договоров с Россией, а после того как стал у руля государства в результате «бархатной революции», и вовсе предпринял ряд анти-российских шагов по обнулению влияния России в Армении.

Впав отчаяние, армянское руководство решило использовать силы пропагандистской машины, последовательно пытаясь представить нынешнюю эскалацию результатом политики президента Реджепа Тайипа Эрдогана, беспрерывно тиражируя новости о том, что Турция напрямую вовлечена в бои, снабжая азербайджанскую армию военными, новейшими истребителями, и даже боевиками из Сирии. Однако на поверку доказательства эти факты оказываются обычными пропагандистскими вбросами.

Дошло до того, что Ереван сообщил, о сбитии турецким F-16 армянского истребителя Су-25. Впрочем, Ереван так и не представил никаких доказательств ни присутствия турецких сил на линии, ни сбитого, ни атакующего истребителя.  

В Ереване, вероятно думают, что  такая стратегия должна задеть интересы  России и привести к столкновениям между Москвой и Анкарой. Однако, в Кремле, видимо просчитали планы нерадивого союзника, ибо уже на третий день эскалации конфликта ведущие федеральные СМИ России, вышли с разоблачающими армянские фейки статьями.
 
Стратегическая линия, выстроенная Арменией сводится к усиленному распространению слухов об участии в войне неких фантомных террористов, присланных из Сирии, при этом ни одного доказательства об участии иностранных войск в составе азербайджанской армии, предоставлено не было.  
У этого армянского фейкотворчества есть и вероятные предпосылки, которые сходятся к тому, чтобы отвести внимание от фактов вовлечение Ереваном иностранных боевиков в зону конфликта. Еще в период первой карабахской войны в лихие 90-е, Армения широко использовала наемников из террористических организаций во время оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих к нему регионов Азербайджана.  Об этом свидетельствует большое количество видеороликов на каналах ютуб.  Эта политика успешно продолжается и в нынешний период конфликта.

Согласно информации, за последние два месяца, Армения под прикрытием "добровольческих групп" перебрасывала на оккупированные территории боевиков и радикальных экстремистов из Ливана и других стран ближнего востока, где дислоцированы главные террористические организации армян, как ASALA, ARABO, ARAMO.  Имеется достаточно информации о переселении на оккупированные территории боевиков Рабочей партии Курдистана, есть доказательства, того что в Карабахе сегодня находятся члены террористической организации ASALA. 

На этот факт обратил внимание мировой общественности и президент Ильхам Алиев во время выступления на общих дебатах 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. 

 

«Армения привлекает наемников и террористов из разных стран, использует их против Азербайджана. Армения – страна, спонсирующая терроризм. Армения совершила более 30 террористических актов против Азербайджана. У нас есть достоверные данные о присутствии на наших оккупированных территориях армянской террористической организации ASALA», — заявил глава государства. 


 
Фейкотворчество армянских властей достигло таких масштабов, что первый телеканал России в прямом эфире обратился к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, который заявил, что в условиях войны такая тактика армянских властей имеет определенные цели.

 

«Нам понятна цель армянской стороны — создавая такие ложные новости, во-первых, принизить боеспособность Азербайджанской армии, которая с честью сейчас выполняет задачу по восстановлению своей территориальной целостности, а также создать впечатление, что конфликт разрастается, в него подключаются третьи страны, и тем самым попытаться привлечь как можно больше стран для того, чтобы оправдать свою провокацию», - заявил азербайджанский президент. 

 

По сути, апеллируя к теме активных действий со стороны Турции руководство Армении, пытается спровоцировать Россию на более решительные действия.
В условиях военного провала в Карабахе, Ереван также надеялся на решения Совбеза ООН, который экстренно был созван 29 сентября.    
По итогам закрытых консультаций Совет Безопасности призвал Азербайджан и Армению к немедленному прекращению огня и возвращению к переговорам.
 

«Члены СБ ООН высказались в поддержку призыва генсека ООН к сторонам немедленно прекратить боевые действия, снизить напряжённость и вернуться к конструктивным переговорам без отлагательств», говорится в заявлении председателя Совбеза Абду Абарри.   

После почти 30-летнего отсутствия серьезных действий со стороны Совбеза ООН,  4 резолюции которой с 1993 года призывают Армению к немедленному освобождению территории Азербайджана, появилось надежда на справедливое решение конфликта.
По сути, азербайджанская армия сегодня своими силами исправляет возможно главную несправедливость в мировой системе международных отношений и права.

 

Почему «Грузинская мечта» пошла на демарш против ЕС в преддверие выборов
Украинский вопрос: встреча Зеленского и Байдена – последний шанс вывести Киев на новый уровень партнёрства с Вашингтоном
Сможет ли Грузия наладить прямой диалог с Абхазией и Южной Осетией - отвечают эксперты
Афганская угроза для Средней Азии: кто поможет странам региона ей противостоять?
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами