Выборы в Великой степи: российские депутаты "спровоцировали" борьбу казахстанских элит в канун парламентских выборов

Примерно месяц назад, как гром среди ясного неба прогремели слова председателя Комитета по образованию и науке Госдумы Вячеслава Никонова в эфире государственного российского "Первого канала"  о том, что "Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен".  Позже еще один российский депутат - Евгений Федоров - опубликовал мнение, что "Казахстан должен вернуть России территорию". Провокационное заявление о Казахстане далее поддержал и Владимир Жириновский.   

На днях президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев опубликовал большую программную статью на казахском языке, где поднял важные вопросы, касающиеся прошлого, настоящего и будущего страны. В этом году Казахстан отмечает 30- летний юбилей независимости и президент, по сути в статье указал «дорожную карту» о развитии страны, где основополагающей частью стали мысли об укреплении независимости, государственной состоятельности и возможностей для дальнейшего и поступательного развития.

Однако, внимание многих привлек момент, когда Токаев подверг жесткой критике высказывания думских депутатов, о «подарках русского народа» применительно к территориям северного Казахстана.  Президент Казахстана не стал упоминать российских депутатов по имени, назвав их, как неких «иностранцев».  Он заверил, что границы Казахстана полностью определены.

"После подписания в 2018 году Конвенции о правовом статусе Каспийского моря наши границы не только на суше, но и на море были окончательно определены и разрешены", - отметил Президент.

Президент Казахстана вспомнил и трагические времена голодомора начала 1920-х годов при советской власти, приведшего к гибели миллионов его соотечественников.

Напомнил Токаев и о приближающемся 35-летии «знаменитого декабрьского восстании 1986 года, («Желтоксан»), отметив, что  «..сыновья и дочери, не боясь гнева Советского Союза, вышли на улицы, защищая честь нации».

"Наша история не начинается 1991 или 1936 годом. Наши люди жили и росли здесь во времена Казахского ханства и раньше - при Золотой Орде, Тюркском каганате, гуннах и саках", - говорится в статье Токаева, очевидно как ответные тезисы высказываниям российских депутатов.  

Примечательно, что президент Казахстана выступил с программной статьей за 5 дней до парламентских выборов, первых за время его пребывания в президентском кресле.

В стране наблюдатели расценивают это как попытку Токаева перехватить политическую инициативу у Дариги Назарбаевой, которую он отставил в прошлом году с поста спикера Сената, но готовую снова вернуться во власть.

10 января в Казахстане пройдут выборы в Мажилис - нижнюю палату парламента.

Выборы в Казахстане содержали в себе интригу большей части в том, насколько власти готовы впустить в законодательный орган оппозиционные партии.  Однако теперь об этом не приходится говорить, так как оппозиционная партия ОСПД решила бойкотировать выборы.

Вместе с тем, возможные политические пертурбации в Казахстане имеют важное значение для региональных держав. Казахстан традиционно входит в зону интересов России и Китая. Да и в условиях нового правительства демократов в Вашингтоне, которые намерены активизировать свою политику в Средней Азии, то 2021 год в регионе можно назвать многообещающей.

В США, уже объявили о создании совместного с Казахстаном и Узбекистаном Центральноазиатского инвестиционного партнерства. Стороны намерены инвестировать около $1 млрд в течение 5 лет для поддержки частных проектов и экономических связей в регионе.

Потому, нынешние выборы в Казахстане хоть и кардинально не изменят политическую картину страны, однако с точки зрения региональных акторов важны с призмы борьбы внутривластных элит.   

В первую очередь, региональные державы, в частности Россия во многом заинтересована не допустить поствыборных сценариев наподобие того, что произошло в Беларуси, или еще хуже в Молдавии, где страну возглавила прозападная Майя Санду. 

Однако, несмотря на отсутствие интриг на этих политических баталиях в Казахстане,  уж точно можно констатировать, что  без драмы выборы этой зимы не обойдутся, учитывая, особенно то, что старшая дочь национального лидера страны баллотируется на выборах по списку правящей партии «Нур Отан» и, скорее всего, займёт пост спикера Мажилиса, нижней палаты парламента.

 

Эксперты рассматривают конфликт между Назарбаевой и Токаевым - не случайный эпизод, а элемент политического противостояния между вторым президентом, старающимся укрепиться во власти, и  "семьей" Назарбаева - его ближайшим окружением, которое не хочет отдавать рычаги реальной власти в чужие руки.

Помимо прочего, борьба между элитами будет происходить по линии раздела между постсоветскими поколениями казахстанцев, видящими угрозу национальному суверенитету страны со стороны «Старшего брата» с Севера и Китая с Востока, и теми, кто стремится сохранить лояльность по отношении к России. 

Патриотическая повестка становится трендом в предвыборной кампании властных элит, в частности президента Токаева, который является последовательным сторонником многовекторной политики, регулярно заигрывает с казахстанскими националистами и умело использует внутриполитическую напряженность, как это было с вопросом заморозки строительства АЭС, которую должны были строить усилиями российских специалистов. Напомним, 3 апреля 2019 года Владимир Путин предложил Токаеву построить АЭС на территории Казахстана, однако позднее Казахстан начал обсуждать вопрос строительства не с Россией, а с представителями корейской атомной компании, а после и вовсе решил на время отказаться от идеи строительства, ввиду того, что тема атомной энергетики стала одним из главных факторов политической напряженности внутри страны. Однако, такая вольная политика настораживает Кремль. 

В окружении Токаева все больше находит поддержку идея того, что Казахстан является наследником Золотой Орды, а также идея того, что участники восстания студентов в Алма-Ате в декабре 1986 года являются национальными героями. 

Признание казахского языка в качестве языка межнациональных отношений в Казахстане, что неизбежно приведет к вытеснению русского языка, также не может не тревожить Кремль. Ряд российских политологов уже обвиняют второго президента Казахстана в оголтелом национализме и даже нацизме.

На этом фоне "политическое воскрешение" Дариги Назарбаевой, сохранившей довольно сильные аппаратные позиции, не может не радовать официальную Москву, которая вероятно окажет политическую поддержку, дочери Назарбаева.

Обеспокоенность Кремля в отношении Казахстана, также вызвано миграционными вопросами.  Жители Казахстана все больше эмигрируют: за три квартала 2019 года Казахстан покинуло 34 198 человек, на 8,3% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. При чем, большинство эмигрирующих, это этнические русские.

Еще пару лет назад аналитик вашингтонского центра Jamestown Foundation Пол Гобл выделял 3 основных проблем Казахстана -  национализм, исламизация и превращение этнических русских в меньшинство.

Однако  политика, националистические лозунги  чиновников, все больше находят поддержку и понимание среди молодого поколения.  В этой связи негативная риторика думских парламентариев играет на руку нынешним властям Казахстана, так как антироссийские фобии в Казахстанском обществе, усилившиеся после выступления Никонова и прочих депутатов,  и противодействие им, являются самой популярной тематикой, для того чтобы привлечь голоса часть электората в канун выборов.

Рекордный рост цен на энергоресурсы в мире несет риски для экономик Азербайджана и России - интервью с Дмитрием Голубовским
Южнокавказская политика Ирана после Второй Карабахской войны: оценка угроз и потенциальные направления деятельности - взгляд из Украины
Саакашвили и выборы в Грузии: новый этап гражданского противостояния
От Идлиба до Зангезура: Как российско-турецкие противоречия сказываются на региональных  вопросах
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами