Выступление Путина на "Валдае" - печальный месседж для Еревана

Выступления президента России Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба "Валдай", которые уже вошли за многие годы в традицию, всегда служили некой ориентировочной линией российской политики, о которой в непринужденной обстановке глава государства рассуждал с приглашенными политологами из разных стран мира. С этой точки зрения, вчерашнее выступление Путина на «Валдае» представляет очень интересный материал для анализа последних событий в Нагорном Карабахе. В Ереване возлагали большие надежды на речь президента России с учетом союзнических отношений между странами. В армянском обществе превалируют мнения, что Москва обязательно должна вмешаться в войну в Карабахе и поддержать оккупационные войска Армении.   

Однако, не тут то было. Вчерашнее выступление президента явилось очень печальным месседжем для официального Еревана - Путин прямым текстом объяснил, что в данном конфликте Москва не займет ничью сторону и предложил сторонам договариваться самим, особо подчеркнув, что договариваться придется, чего ужасно не хочется Еревану.  

Отметив, что никто не заинтересован в урегулировании конфликта в Карабахе больше, чем Россия, "так как конфликт происходит с друзьями России", Путин однако, четко обозначил проблему, на которые много лет закрывало глаза мировое сообщество. 

«Такая ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана утрачена, не может продолжаться вечно», - заявил президент России. А это значит, что наконец, после многих лет оккупации 20 процентов азербайджанских территорий Арменией, Россия наконец заявила о невозможности сохранения статус-кво, который, надо заметить, уже был изменен к этому времени самим Баку на поле боя. 

Заявление Путина о том, что ситуация с оккупацией продолжаться не может - прямое признание правомерности действий азербайджанских войск на своей территории - именно поэтому Россия и не станет вмешиваться в конфликт, как бы слезно не просил об этом Ереван.  

При этом, президент признал , что проводимые в течение многих лет переговоры между сторонами конфликта фактически ни к какому решению не привели. 

"На протяжении многих лет мы [Россия] предлагали самые разные варианты урегулирования этого кризиса, чтобы стабилизировать ситуацию на длительную историческую перспективу, - добавил президент России. - Поверьте мне, это была напряженная работа по сближению. В каких-то моментах казалось, что еще чуть-чуть, еще один шаг и мы найдем решение. К сожалению, этого не произошло и сегодня мы имеем конфликт в самом худшем его варианте". 

Учитывая тот факт, что решить конфликт дипломатическим путем никто сторонам не помог и признание Москвой невозможности дальнейшей оккупации земель Азербайджана - вывод напрашивается сам собой - Россия понимает мотивы азербайджанских властей и никак не будет препятствовать восстановлению территориальной целостности Азербайджана. 

Почему? Ну потому что теперь Азербайджан не менее важный партнер России, чем Армения, о чем также сказал президент на «Валдае». 

"Вы сказали, что у России всегда были особые связи с Арменией. Но у нас всегда были особые связи и с Азербайджаном. В России проживает более 2 миллионов армян и около 2 миллионов азербайджанцев. Это не только те люди, которые приехали на временные заработки, но и те, которые здесь живут практически постоянно", - ответил Путин на вопрос одного из гостей на заседании дискуссионного клуба "Валдай". 

Действительно, в последние годы ситуация с двумя закавказскими республиками для России в корне изменилась - в то время как Баку налаживал культурные и экономические связи с Россией, открывал филиалы российских ВУЗов и расширял русский сектор в общеобразовательных школах, всегда доброжелательно относился к русскому населению, живущему в стране, в Армении с лозунгами «Российские оккупанты убирайтесь с армянской земли», полностью был сокращен русский язык из образовательного процесса, а  проживание русского населения в моноэтнической Армении стало просто невозможным. 

На этом фоне еще более удивителен тот факт, что сегодня Ереван ждет поддержки и помощи от «русских братьев» которые становятся братьями лишь в критические для Армении моменты.

Особенно любопытно, что о помощи просит Россию нынешняя армянская власть - ангажированная Западом и даже не отрицающая связей с вездесущем стариком Джорджем Соросем, который потратил десятки миллионов долларов, чтобы влиять на политику Армении. Не секрет, что именно на его финансы было подогрето общественное мнение в Армении, что привело к очередной «цветной революции» в недавнем прошлом союзной России стране. Именно люди Сороса, которые заняли ключевые позиции в стране, начали изрядное давление на российский бизнес в Армении. Однако, президент Путин никогда не страдал плохой памятью и наивным тоже не был никогда. А потому, второй плохой мессидж для Армении - нет никаких «особых» отношений между Москвой и Ереваном (о чем, кстати постоянно говорят некоторые ангажированные российские политологи, вроде Владимира Соловьева), если они и были когда-то, то канули в лету. 

На этом фоне отношения России с Азербайджаном развиваются поступательно и по всем направлениям. Темпы сотрудничества и взаимодействия двух стран по всему спектру торгово-экономических отношений растут год от года, страны также реализуют целый ряд достаточно масштабных инфраструктурных проектов. Азербайджан - тот партнер, который за долгие годы сотрудничества приобрел в глазах российской власти имидж надежного и стабильного (в отличие от Амении) партнера. 

Совсем недавно и президент Азербаджана Ильхам Алиев в интервью РБК рассказал о совместных с Россией планах по дальнейшему развитию взаимодействия.  

"Мы активно работаем сейчас по пяти дорожным картам экономического и другого сотрудничества, в политическом плане очень хорошие вопросы", отметил Алиев.  

Все пункты повестки дня между Баку и Москвой служат серьезным подспорьем для укрепления отношений, что безусловно делает Азербайджан не только равным, но и более значимым парнером России в регионе, чем Армения. 

И еще одной очень плохой новостью для армянского руководства стал комментарий Путина по поводу участия Турции в переговорном процессе вокруг Карабаха в частности и отношениях России и Турции в целом. 

Не секрет, что Армения с самого начала разыгрывала карту «неоосманизма» и грозила России потерей влияния в регионе как только Турция станет более интенсивным актором на Южном Кавказе. На этом фоне Армения призывала Россию срочно ввести войска в регион и дать жесткий отпор Турции, которая не раз заявляла о своей безоговорочной готовности ввести войска в Карабах, если поступит соответствующая просьба от Баку. 

Однако, и тут Ереван столкнулся с невозможностью манипуляции - Путин намекнул, что ссориться с Турцией совершенно не собирается. 

Отметив, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проводит независимую политику и недавно закупил у России системы ПВО С-400, Путин заявил, что «с таким партнером приятно и надежно работать». 

Кроме того, президент России не стал отрицать возможное изменение переговорного формата по Карабаху с участием Турции. 

«Может быть, можно немножко поменять формат Минской группы, но нужен приемлемый для всех компромисс», - сказал президент, не отвергая таким образом идею участия Анкары, о чем неоднократно говорил Баку. 

Понятно, что у Турции и России свои давние и достаточно крепкие связи не только в сфере оборонной-промышленности. Страны имеют огромный потенциал торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества и постоянно наращивают торговый оборот. На данном этапе Турция России нужна больше, чем Армения, не только в экономическом, но и в политическом плане, как сильный и достойный противовес Западу в регионе, с которым Москва всегда могла договориться. 

Если суммировать выступление президента Путина по вопросу Нагорного Карабаха на дискуссионном клубе «Валдай», то можно с уверенностью утверждать - Армения крупно проиграла в нагорно-карабахском конфликте не только на поле боя, где сегодня идет масштабное отступление армянских войск, но и на поле политическом, когда ни одна страна в мире не захотела защитить агрессора и оккупанта во имя мифических «особых отношений».  

 

Рекордный рост цен на энергоресурсы в мире несет риски для экономик Азербайджана и России - интервью с Дмитрием Голубовским
Южнокавказская политика Ирана после Второй Карабахской войны: оценка угроз и потенциальные направления деятельности - взгляд из Украины
Саакашвили и выборы в Грузии: новый этап гражданского противостояния
От Идлиба до Зангезура: Как российско-турецкие противоречия сказываются на региональных  вопросах
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами