Язык тела или что могут скрывать лидеры стран Южного Кавказа

 

Понять, кто перед тобой стоит можно за считанные минуты. Каждое движение, произнесенное слово и, конечно же, мимика могут выдать даже того, кто тщательно замаскировался. Главы государств не являются исключением. Какими же качествами должен обладать президент и что от нас скрывают лидеры тех или иных стран? В этом попытался разобраться независимый аналитический центр STEM. Вместе с психологом Лалой Акиф мы провели моделирование руководителей стран СНГ, в частности, в пределах Южного Кавказа. 

Для начала стоит немного углубиться в психологию и рассмотреть такое понятие, как «психотип». Психологическая типология или психотип – это внешнее проявление индивидуальных установок и поведенческих стереотипов, позволяющие охарактеризовать человека. Всего психотипов восемь. В данной статье мы коротко затронем только лишь две – «параноял» и «истероид». 

Все, без исключения, главы государств относятся к параноялам. Рассказать об этом психотипе, все равно, что обозначить качества настоящего лидера. Мимика и жесты мало проявляющиеся, сильная и стабильная нервная система, перед тем как перейти к реализации, тщательно готовится, держит удар, умеет брать на себя ответственность за принятое решение, реализатор, скептик, аналитик, стратег, оратор. Без этих качеств завоевать кресло главы государства не представляется возможным.

Как расказала психолог  Лала Акиф, настоящий лидер государства – это человек, который способен повести за собой. «Он не просто способен повести за собой, он тот, за кем пойдут. Ораторские способности ему нужны не только для того, чтобы представлять свое государство на международной арене, но и для того, чтобы производить впечатление на свое окружение, на то государство, которым он руководит. Для чего? Для того, чтобы за ним шли». 

Истероидность, тем временем, это про «Я в центре внимания. Похвалите меня!», «Мне так тоскливо. Все это видят?!» и «Давайте веселиться!».

Никол Пашинян – Премьер-министр Армении

 «Если мы говорим о Пашиняне, то это – марионетка. На самом деле по своей натуре он чистый паранояльный истероид. Роль ноющего и вечно всем недовольным он очень качественно выполняет. Перед ним стоит такая задача. Мы видим перед собой профессионального актера», - рассказала психолог Лала Акиф.  

По ее словам, выдает армянского лидера в первую очередь, выбранная им специальность. По образованию Никол Пашинян журналист, что уже говорит о том, что «истероидность» в данной личности присутствует. Кроме того, морщины – самое что ни на есть доказательство его истинных эмоций. 

«Эмоция – это ничто иное, как выражение его внутреннего состояния. То есть то, что он говорит может отличаться от того, что он демонстрирует своим лицом».

Прерывистые горизонтальные морщины по всей поверхности лба Пашиняна говорят о его сообразительности и хитрости. И если это про параноялов, то другое описание данной мимики говорит о том, что налицо непостоянство, неспособность довести дело до конца: как увлечется какой-нибудь проблемой, так же быстро и потеряет к ней интерес, - а это уже про истероидов. 

«Посмотрите, мне плохо! Я страдаю!» - вот, что делал Никол Пашинян во время Карабахской войны, обзванивая лидеров других стран. 

В общении с народом, в частности, с детьми премьер также не может скрыть свое «истинное лицо». Его жажда к развлечениям также выдает истероида, которого армянский лидер тщательно пытается скрыть.

«Еще задолго до начала войны Никол Пашинян в ходе выступления с трибуны призвал свой народ сплотиться. Он фактически скопировал речь Гитлера. Он даже скопировал тональность выступления фюрера. Это означает – изучить манеру поведения лидера, скопировать ее и выдать. Не могу сказать, кто перед ним поставил такую задачу, но точно знаю, что он очень хорошо играет свою роль. Его выдает и жестикуляция. Вечно прикрывает рот. Всегда слегка сгорбленный. Это уже говорит о том огромном грузе, с которым он самостоятельно не в силах справиться».

В самом начале статьи мы говорили о том, что все лидеры – параноялы. Паранояльность Пашиняна, как отмечает психолог, заключается как минимум в том, что «после поражения на поле боя в ходе 44-дневной войны, премьер-министр остался у власти, что мог бы сделать только параноял». Роль же «всем недовольного, всегда ноющего», по словам Лалы Акиф, Никол Пашинян играет в соответствии с генетическим кодом того народа, которым он управляет. Это некая стратегия, очень качественно выстроенная манипулятивность, чтобы привлекать к себе внимание мировой общественности. 

 
Ильхам Алиев – Президент Азербайджанской Республики

Ильхам Алиев представляет собой классический пример восточного руководителя cраны – обоятельного и обходительного на публике и властного со своими подчиненными.   Дипломатичность, приобритенная еще во времена учебы, а далее и в период преподавательской деятельностью в МГИМО, позволило стать ему хорошим психологом и хорошо чувствовать людей в межличностном общении. Его жесты не навязчивы, речь обладает приятной интонацией. На некоторых видео Ильхам Алиев пытается представиться "своим" человеком – подтягивается на турнике, шутит, обоятельно и заразительно смеется. На ругих же видео, оказавшись со своими подчиненными он становится более жестким, его интонации становятся более требовательными. 
Очевидно, на личность Ильхама Алиева как масштабного политика повлияла и влияние фигуры его отца – общенационального лидера Азербайджана – Гейдара Алиева.  Ильхам Алиев во многом равняется на пример своего отца, продолжая его курс и пользуясь теми же политическими методами. Он старается выстраивать партнерские отношения сразу с несколькими сторонами. Типичным примером является строительство сети трубопроводов через Грузию и Турцию в обход РФ, что усилило суверенитет Азербайджана. 

 Стоит отметить очень хорошую речь Илхама Алиева. Она практически безупрчена со всех точек зрения, - лексически, грамматиески, стилистически. Илхам Алиев владеет азербайджанским, русским, английским, французскими языками. Это является доволно красноречивым свидетельсвом уровня интеллекта, эрудиции, и хорошо сформированной  картины мира. 
Его речь всегда выверена, обдумана в меру эмоциональна. 
Биологическим базисом стилевых особенностей поведения Ильхама Алиева является сильная, малоподвижная нервная система. Данная особенность позволяет Ильхаму Алиеву сконцентрироватьт усильия в течение продолжительного времени, добиваясь результатов, достижения которых отложено во временной перспективе. Сильная нервная система способствует появлению таких качеств как целенаправленность, способность решать сложные задачи, стабильная работоспособность.

«Тут, в первую очередь, различие генетической памяти.  В отличие от Армении, которая повязла в геополитической рутине заигрывая с целым рядом акторов и все больше увеличивая вес зарубежных стран в своей внутренней политике, Азербайджан – хозяин у себя дома.  Азербайджанский руководитель – спокойный и уверенный в себе. Армянский руководитель будет жить в постоянном в страхе, потому что знает, что он в своей стране далеко не хозяин», - отметила психолог Лала Акиф.  

Существует множество фактов, свидетельствующих о паранояльности Президента Ильхама Алиева. К примеру, одним из них является стойкость, которая проявлялась в период 44-дневной Отечественной войны. 

 «То, как он берет на себя ответственность. Я, конечно, была поражена, что весь удар год назад в медиа пространстве, он выдержал сам», отметила психолог. 

Достаточно вспомнить интервью главы Азербайджанского государства телеканалу ВВС в ноябре прошлого года, которое вызвало небывалый резонанс. Особое внимание пользователи сети уделили фрагменту, где на обвинения журналистки о якобы «существующей цензуре» и «притеснении оппозиции», Президент ответил довольно четко и опять же указал на те самые «двойные стандарты» Запада. Он упомянул журналиста Джулиана Ассанжа и парировал вопрос: «Как вы оцениваете происходящее с господином Ассанжем? Это и есть проявление свободы печати в вашей стране?» На что журналистка растерялась и попыталась сменить тему разговора.

 «О чем это говорит? Понимаете, к этому же нужно подготовиться. А чтобы подготовиться это сколько всего нужно узнать, прочитать, выучить, уметь складно строить вот эти предложения. Все это говорит о дальновидности, это говорит об обширных, глубоких знаниях, что и присуще параноялам. 
И здесь не обратить внимания на мимические морщины невозможно. Вертикальные морщины на середине лба - верный признак умения мыслить логически. Когда человек на несколько ходов вперед просчитывает свои действия: никакие события не собьют его с толку. 

 «То, как человек садится, как держится, высокоподнятая голова, ровная спина, расправленные плечи. Еще одно важное проявление – забота о земле своей. Забота о земле это что такое? Построить, создать инфраструктуру. Здесь уже не только внешне-, но и внутреннеполитические принятые решения». 

Что касается внешнеполитического курса Президента Азербайджана, в первую очередь, необходимо отметить расчет на десятки лет вперед. Речь идет не только о широкомасштабных проектах, которые направлены на благо не только Азербайджана, но и всего региона. Одним из основных событий общественно-политической и культурной жизни Азербайджана в последние годы явилось проведение в Баку  таких мероприятий, как Евровидение, Первые Европейские игры, IV Игры исламской солидарности, Гран-при Азербайджана (Формула-1), Чемпионат Европы по футболу 2020 и других, что позволило мировому сообществу узнать о стране, ближе ознакомиться с ее культурой и историей.


Саломе Зурабишвили – Президент Грузии

Хоть Грузия и покинула СНГ в 2009 году, страна расположена в пределах Закавказья. К тому же интересно было бы узнать о первой в истории Грузии женщине-президенте. По этой причине, хоть и коротко, мы решили поделиться с вами анализом Лалы Акиф лидерских качеств Саломе Зурабишвили.

 Монумент Мать Грузия показывает национальный характер Грузии: в одной руке у статуи находится бокал с вином - для доброжелателей, друзей и любителей, а в другой она держит меч, для тех, кто желает зла и считает своими врагами. 

«Когда мы приезжаем в Центр Тбилиси нас встречает монумент Мать Грузия. Что она символизирует? Бокал вина – это привет для друзей, и меч – это готовность дать отпор врагам».

Вот и смелые и порой резкие заявления Зурабишвили говорят о том, что лидер ясно обозначила свою позицию: Я сделаю все, что нужно для того, чтобы сохранить суверенитет своей страны. При этом, глаза, как «зеркало души», не упускают одной важной детали.

 «В глазах есть тревожность. Она ярко выраженная. Она видна. Это, скорее беспокойство относительно своей политической деятельности», - рассказала Лала Акиф. 

Важно отметить, что в отдельности вышеуказанные поведенческие паттерны рассматривать не стоит. Целостная картина может быть составлена в совокупности с другими качествами. С условием, что вы имеете определенные навыки «чтения» языка тела.

Вторая годовщина войны в Украине:  что изменилось и какие уроки извлек мир?- Агиль Рустамзаде для ТRT
Пограничные провокации: причины и зачинщики
Центр STEM провел вебинар с участием экспертов из Азербайджана и Казахстана, посвященный союзническим отношениям двух стран
Основные акценты инаугурационной речи Президента Алиева
Тенгиз Пхаладзе: Азербайджан и Грузия дополняют друг-друга
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами