Зангезурский коридор будет важным и полезным дополнением к существующей транспортной сети, однако Грузия сохранит статус основного транскавказского направления. Об этом заявил эксперт по логистике и транспорту Рауф Агамирзаев, выступая на вебинаре, проведённом аналитическим центром STEM и посвящённом теме «Грузия и Азербайджан в меняющемся мире: безопасность, экономика и пути региональной интеграции».

По словам Агамирзаева, исторически транспортный каркас региона формировался маршруты через Баку, Тбилиси, порта Поти с выходом на Ереван, Карс и Джульфу, и даже после послевоенного периода все ключевые транспортные и энергетические маршруты проходили через Грузию. «Грузия остается костяком этой системы. Мы часто говорим о направлениях “север–юг” и “запад–восток”, но необходимо учитывать и новые векторы. Ближний Восток активно формирует маршруты, которые в перспективе будут интегрированы в Срединный коридор, Баку – Тбилиси – Карс и Зангезурский коридор», — отметил он.

Агамирзаев подчеркнул, что растет значение региональных маршрутов, по его мнению, Грузии стоит активнее прорабатывать сценарии по развитию нефтеперевозок в трехстороннем формате, используя железнодорожный маршрут Баку – Тбилиси – Карс.

«Зангезурский коридор можно сравнить с дополнительной артерией, которая улучшает работу сердца. Он усилит существующие маршруты, а не заменит их. Для Грузии это новые возможности, больше конкурентоспособных направлений и реальный шаг к реализации концепции “Общекавказского дома”», — резюмировал эксперт.

Видео по ссылке https://youtu.be/c1xbOQ3JymU