Запад не оставляет Лукашенко выбора: новые санкции подталкивают Минск к интеграции с Россией

Беспрецедентные санкции против Беларуси вывели противостояние между между Минском и Брюсселем на более серьёзный уровень эскалации. ЕС впервые задействовал против  Минска секторальные санкции.

Так, 24 июня Евросоюз ввел санкции против калийной и нефтяной отрасли. Экспорт продукции этих рынков будет ограничен в ЕС. В страну также запретили поставлять товары, которые необходимы для производства или обработки табачной продукции.

Санкционный пакет, который задуман как ответ на принудительную посадку рейса Ryanair в Минске, включает секторальные санкции против ключевых товаров белорусского экспорта. Европа запретит покупки в Белоруссии нефти, нефтепродуктов и калийных удобрений.

Санкционный пакет был согласован после того, как свои возражения сняла Австрия - единственный член ЕС, призывавший смягчить меры, чтобы не ударить по населению Беларуси. В пакет санкций также войдут ограничения на финансовый сектор - запрет на кредиты, операции с ценными бумагами и инвестиционные услуги.

В официальном журнале ЕС также сообщается, что странам-членам Евросоюза запрещается продавать Беларуси товары двойного назначения, которые могут быть использованы в военных целях, а также технологии и программное обеспечение для мониторинга или перехвата интернета и телефонной связи.

Кроме того, ограничен доступ Беларуси к рынкам капитала ЕС, а Европейский инвестиционный банк прекращает «любые платежи или перечисление любых средств» в рамках проектов в государственном секторе и контрактов с властями на оказание технической помощи.

Помимо этого в Беларусь из ЕС запрещено поставлять товары, используемые для производства или обработки табачной продукции.

Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что "цель секторальных санкций - это, предприятия, в Беларуси это государственные, монопольные предприятия, есть предприятия, через которые режим Лукашенко получает финансирование, и эти источники финансирования будут шаг за шагом засушаться". В свою очередь, глава Евросовета Шарль Мишель отметил, что "сегодня ЕС посылает еще один сильный сигнал поддержки белорусскому народу, вводя новые ограничительные меры". 


В ответ власти Беларуси приостановили участие в инициативе ЕС "Восточное партнерство" и  действие Соглашения о реадмиссии с ЕС (приеме назад граждан, которые нелегально попали в ЕС из Беларуси). 

 Кроме того, Минск в ответ на санкции запрещает въезд в Беларусь представителям евроструктур, которые содействовали введению ограничительных мер", - говорится в заявлении МИД Беларуси.

В белорусском МИДе отметили, что приостановка действия соглашения негативно скажется на взаимодействии с Евросоюзом в сфере борьбы с нелегальной миграцией и организованной преступностью.

Возможно, в ближайшем будущем Минск может стать перевалочной базой для незаконных мигрантов в Европу. 

Ситуация между Беларусью и ЕС усложняется тем, что Лукашенко не ограничился приостановкой участия в соглашении о реадмиссии, но использует жесткий подход касательно мигрантов из Ближнего Востока. Так, по последним данным, значительно участились случаи организованного перехода нелегальными мигрантами белорусской границы в сторону ЕС, сообщения об этом приходят практически каждый день, и литовские официальные лица заявляют, что белорусские власти этому активно способствуют.

Литва подозревает Беларусь в создании миграционного кризиса в ЕС. Якобы так Александр Лукашенко отвечает Европе на санкции. В этом году из Беларуси в Литву попало в семь раз больше нелегалов, чем за весь 2020 год. 

Председатель Евросовета Мишель расценил действия Минска как еще один шаг назад белорусских властей, вызывающий рост напряженности в регионе.

 "Это будет иметь явное негативное воздействие на белорусский народ за счет лишения его возможностей, которые дает сотрудничество с ЕС", - написал он в твиттере. Мишель пообещал гражданам Беларуси поддержку и указал на право жителей страны на организацию новых, свободных и честных президентских выборов.

Очевидно, что невиданное доселе давление со стороны  ЕС на Минск нацелено на изменение политической системы Беларуси. Так, новыми санкциями перекрываются ключевые каналы модернизации белорусской экономики с "западного фланга". Возможное падение уровня жизни чревато ростом социальной напряженности и создает риски для политической системы. 

 

Cтавка теперь делается на бескомпромиссную и жесткую борьбу с действующим президентом Беларуси. Он может попытаться пойти на уступки с целью снижения санкционного давления. Но Брюссель наверняка потребует теперь значительно более масштабных реформ, чреватых серьезными внутриполитическими последствиями. 

Брюссель запретил импорт и транзит через территорию ЕС ключевых товаров белорусской экономики: продуктов переработки нефти и калийных удобрений и ограничил доступ Белоруссии к европейскому рынку капитала. Ряд европейских экспертов заявляют, что под ударом оказалось по меньшей мере 13% или примерно 585 млн из 4,5 млрд долларов белорусского экспорта в Европу.

 

Наиболее чувствительными санкциями станут запреты на торговлю нефтепродуктами. Их доля в экспорте РБ велика (порядка 17,6% на 2019 г.). Объем их экспорта в ЕС по данным Ъ от 26.05.21 составлял порядка миллиарда долларов, хотя на эту цифру повлияла эпидемия COVID-19.

Новая "холодая война" против Беларуси сужает возможности для действий Александра Лукашенко.  У Минска, по сути остается два выбора - или под давлением санкций смягчить свою позицию в отношении политзаключенных и пойти на уступки Западу, в противном случае Лукашенко может пойти ва-банк и выбрать окончательную интеграцию с Россией.

Введённые санкции выглядят достаточно болезненными для Беларуси, могут нанести реальный ущерб её экономике и подрывают перспективы её модернизации, которая в этом остро нуждается будучи всё ещё недостаточно современной и конкурентоспособной. Можно ожидать, что это не последний раунд конфликта. Инструменты для дальнейшего развития санкций у ЕС ещё остаются, а вот инструменты для ответного реагирования у Минска, вероятно, заканчиваются, выход из "Восточного партнерства" и соглашения о реадмиссии по сути были "козырями" Минска, и в дальнейшем Минску вероятно будет трудно отыскать асимметричные ответы.

Для России, как для ближайшего соседа и союзника, ситуация с одной стороны приводит к углублению зависимости от неё Минска, но с другой - Лукашенко постарается  переложить на Москву тяжесть последствий санкций, и Кремлю, вероятно, придётся поддерживать союзника хотя бы в краткосрочной перспективе, снизив этим риски политической дестабилизации в республике. Очевидно, что Лукашенко также будет стараться выторговать у Москвы более выгодные позиции.

Между тем, если посмотреть на характер введенных санкций, то можно сделать вывод, что санкции вероятно рассчитаны на долгосрочный эффект и сиюминутного результата они не принесут.  Более того, нельзя сказать, что они являются абсолютно критичными для Минска несмотря на масштабность. Очевидно, ЕС старается найти "ахиллесову пяту" выстроенной Лукашенко в системе государственной обороны.       

В конце концов, калийные удобрения можно попытаться переориентировать на азиатские и даже южноамериканские рынки, а продажу осуществлять как и нефть,  через российских трейдеров.

 

Это будет означать усиление зависимости Минска от Москвы. Чем больше они будут душить Лукашенко, тем меньше у него останется пространства для многовекторности и дальнейшее наступление на Минск со стороны Запада может ускорить интеграцию в рамках Союзного государства, привести к появлению российской военной базы на территории Беларуси. 

 

В итоге часть стратегической белорусской промышленнности может оказаться в руках российкого собственности.  

Так, инверсторы уже проявляют интерес к «Беларуськалию», который попал под санкции ЕС. «Беларуськалий» – главный донор белорусской экономики. Предприятие, которое обеспечивает 21% мирового потребления калийных удобрений, рискует остаться без ключевых рынков сбыта.

Долгие годы «Беларуськалий» являлся прямым конкурентом российского «Уралкалия». Очевидно, после введения санкций «Уралкалий» автоматически получает статус ключевого игрока на рынке калийных удобрений.

Эксперты уже ожидают поглощения «Беларуськалия» «Уралкалием». Для белорусского предприятия это единственная возможность выжить после введенных санкций. Кроме того, после санкций продукция белорусского предприятия будет переориентировала с литовских портов на российские.

К российским собственникам могут отойти и другие белорусские активы на которые наложены санкции, такие как МАЗ и белорусские НПЗ. К МАЗ свой интерес проявлял несколько лет назад российский КАМАЗ и группа ГАЗ, к нефтеперерабатывающим заводам – «Роснефть».

Санкции Запада впервые не оставляют Лукашенко выбора. Без перехода к российским собственникам белорусские активы теряют свою ценность.

В случае слияния «Беларуськалия» и «Уралкалия» -  тогда новый мега-производитель будет контролировать около 40% мирового рынка, то есть станет почти мировым монополистом.

При любом сценарии санкции против компании, обеспечивающей 21% мирового потребления калийных удобрений, приведут и к росту цен на продовольствие.

 

Несмотря на грозные заявления евробюрократов из-под действия ограничений вывели основные товары, которые экспортирует РБ и соответственно импортирует ЕС.

В частности, не попадают под санкции калий с содержанием 40-60% К2О, бензин и дизельное топливо – основы белорусского экспорта в ЕС.

Возможно, ЕС взвесил экономику и решил продолжить закупки недорого белорусского калия, дешёвых нефтепродуктов (РБ продаёт топливо в ЕС в 1,5 раза дешевле, чем на Украину), а также сберечь экономики Прибалтики от серьёзного проседания ВВП и не портить показатели производства для немецких машиностроителей (их агрегаты являются основой для продукции МАЗ).

Однако за информационном шумом о беспрецедентных  санкциях в отношении калия и нефтепродуктов, несколько затерялся главный удар ЕС, который нацелен в долгосрочной перспективе нанести непоправимый ущерб малому и среднему бизнесу Беларуси. Речь идет об ограничениях  доступа Беларуси к европейскому рынку заемного капитала. Так ограничения коснутся приостановки финансирования программ в Беларуси со стороны Европейского инвестиционного банка. Этот банк финансировал модернизацию и реконструкцию Минской очистной станции и является основным прямым иностранным инвестором в реальный сектор белорусской экономики.   Помимо прочего, за последние годы были построены более 500 станций обезжелезивания воды, совокупный проектный бюджет которого  оценивается в 100 млн евро. 

Часть денег ЕИБ направлялся на предоставление кредитов малым и средним предприятиям. Также под ограничения попало деятельность Европейского банка реконструкции и развития, который за последние 25 лет вложил в различные проекты свыше 1,8 млрд евро. Все эти годы еропейские финансовые корпорации постепенно сокращали сотрудничество с государственным сектором и вкладывали инвестиции в частный сектор экономики, сосредоточив гранты и кредитование на инфраструктурных объектах. Очевидно, хитрая задумка в финансовом плане рассчитывалось и на то, чтоб при появлении возможности  ударить по чувствительным секторам экономики, отчего  пострадает средний и малый бизнес.     

Помимо прочего, санкции повлияют и на остановку инвестиционной программы ЕБРР, которая  предполагало создание 36 энергоисточников суммарной мощностью в 140,3 МВт.  и программу в сфере переработки бытовых отходов. 

Таким образом, прекращение деятельности ЕБ, ЕБРР и ЕИБ, при относительно небольшой сумме заблокированных инвестиций в денежном исчислении, тем не менее, затрагивает свыше 15% сектора услуг, формирующего основную часть трудовой занятости белорусского населения. 

По сути, Европа взяла на прицел не персоналии и руководство Беларуси, а сферы жизни которые относятся в восприятии населения к чувствительной категории качества жизни, что в итоге приведет к росту социальных протестов.  В итоге Минск все больше углубляется в направлении интеграции с Россией. Это можно было разглядеть и на последней встрече Александра Лукашенко с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым.  

"В отношениях России и Белоруссии существуют вопросы для обсуждения, которые пока не подлежат публичной огласке", сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко перед началом встречи с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. Видеозапись разговора опубликовало агентство БелТА.

«Я специально хотел с вами поговорить один на один, есть вопросы, которые пока не подлежат огласке публичной, но я хотел бы, чтобы вы о них знали», — сказал президент Белоруссии. Он также заявил о высокой вероятности совместной работы двух стран по «противодействию некоторых направлений».

В долгосрочной перспективе белорусский конфликт с ЕС для России выглядит скорее неблагоприятным, помогать соседу бесконечно неразумно, экономические проблемы Минска могут ещё больше усложнить внутриполитическую ситуацию и привести к проблемам с обслуживанием Белоруссией её долгов. Нужна перспектива выхода из конфликта в будущем, но она не просматривается даже в далёкой перспективе.

 

Почему «Грузинская мечта» пошла на демарш против ЕС в преддверие выборов
Украинский вопрос: встреча Зеленского и Байдена – последний шанс вывести Киев на новый уровень партнёрства с Вашингтоном
Сможет ли Грузия наладить прямой диалог с Абхазией и Южной Осетией - отвечают эксперты
Афганская угроза для Средней Азии: кто поможет странам региона ей противостоять?
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами