Армения присматривается на новые оборонные закупки из Индии. Так, министр обороны Армении Сурен Папикян в рамках рабочего визита в Индию 11 февраля встретился с министром обороны Индии Раджнатхом Сингхом.

Согласно официальному сообщению, стороны выразили удовлетворение нынешним уровнем сотрудничества и обсудили возможности расширения армяно-индийского сотрудничества в оборонной сфере. Отмечается, что министры также затронули вопросы региональной и международной безопасности.

Ранее сообщалось, что что Папикян принял участие в совещании министров обороны на тему «Повышение устойчивости посредством международной обороны и глобального взаимодействия», состоявшемся в рамках выставки Aero India, и выступил с речью.

В своем выступлении министр отметил, что совместные усилия Армении и Индии направлены не только на повышение обороноспособности стран, но и на обеспечение международной и региональной безопасности, мира и стабильности.

В ходе визита Папикян также провел краткую беседу с генералом Анилом Чауханом, начальником Генерального штаба Вооруженных сил Индии.

Связь между Арменией и Индией значительно расширилась после 44-дневной войны в Карабахе, закончившейся капитуляцией Еревана. В этих условиях Индия пытается нарастить свое влияние на Южном Кавказе, через активную милитаризацию Армении.

Нью-Дели навязывает геополитическую борьбу своему главному геополитическому конкуренту - Пакистану, который фактически находится в союзнических отношениях с Азербайджаном и Турцией. 

Между тем, в условиях отсутствия мирного договора между Баку и Ереваном и неопределенности границ, тесные связи и та динамика с которой Армения вооружается не может не беспокоить Баку.

При чем, в арсенале у капитулировавшей два раза за три года армии, появляется все больше наступательных вооружений. По сути, Индия провоцирует гонку вооружений на Южном Кавказе.  

Ключевым компонентом расширяющегося партнерства в последние годы является оборонная промышленность.

Индия в последние годы стала важным поставщиком оружия в Армению, что ознаменовало новую эру в двусторонних отношениях. Примечательно, что Армения стала первым международным партнером, который приобрел индийскую радиолокационную систему обнаружения оружия Swathi. Стоимость этой сделки составила 40 миллионов долларов.

В последние годы Армения пытается диверсифицировать свои оборонные закупки, путем импорта вооружений из Индии и Франции, что является частью стратегического сдвига Армении по снижению зависимости от РФ в этой сфере. Укрепляя оборонное партнерство, Армения также получила передовые гаубицы MArG 155 из Индии, в дополнение к подписанию соглашения на 250 миллионов долларов на многоствольные ракетные установки Pinaka, противотанковые боеприпасы и другие вооружения.

В 2023 году индийская компания Kalyani Strategic Systems Limited заключила соглашение на сумму $155,5 млн на поставку в Армению 155-мм артиллерийских орудий. В том же году индийский Zen Technologies Limited, разработчик и производитель военных тренажеров и симуляторов, а также систем борьбы против дронов, объявила об экспортном заказе на сумму $41,5 млн без каких-либо подробностей о заказчике и характере заказа.

В конце октября 2023 года совет компании одобрил создание филиала в Армении для ведения бизнеса в стране, включая продажи, техническую поддержку и обслуживание.

В 2024 году Армения заключила сделку на поставки зенитно-ракетных комплексов Akash в неизвестном количестве и стала крупнейшим импортером продукции индийского ВПК. 

Между тем, если детально рассмотреть развитие взаимоотношений в оборонной сфере между этими странами, то можно прийти к выводу, о становлении определенной выверенной политики со стороны Индии. Так, в 2023 году Ереван решил назначить военного атташе в свое посольство в Нью-Дели в целях укрепления военного сотрудничества с Индией. Решение было принято после того, как Армения подписала несколько оборонных соглашений с индийскими производителями оружия в 2022 году. Сделки на общую сумму 245 миллионов долларов включали приобретение индийских реактивных систем залпового огня, противотанковых ракет и боеприпасов. Армянский военный атташе, как предполагается, координирует существующие оборонные программы между двумя странами.

Индия укрепляет военную мощь Армении, стремясь превратить Ереван в своего стратегического партнера на Южном Кавказе. Армения стала крупнейшим иностранным получателем индийского оружия в 2020 году после того, как общий объем оборонных контрактов, заключенных с Индией, был оценен в 2 миллиарда долларов. 

Примечательно, что Индия поставляя вооружения Армении, остается крупнейшим торговым партнером Азербайджана в частности в импорте энергоресурсов. Так, в прошлом году Азербайджан экспортировал в Индию 1 миллион 168,9 тысячи тонн нефти. 

Средняя стоимость 1 тонны экспортируемой в Индию нефти в прошлом году составила 1061 манат, что на 31 манат (3%) больше, чем в 2023 году.

Таким образом, Индия заняла 4-е место в списке стран-экспортеров сырой нефти в 2024 году и 3-е место в 2023 году. 

Здесь нужно отметить, что в геополитическом измерении у Армении может сложится ложное впечатление о ее какой либо значимой субъектности в региональных процессах. Единственная ее роль на данном этапе сходиться к инструментарию по усилению влияния Индии и Франции в процессы на Южном Кавказе.  

Индия рассматривает двустороннее и многостороннее сотрудничество Армении с Ираном, Францией и Грецией как способ реализации стратегических проектов по взаимодействию на Южном Кавказе и Восточном Средиземноморье, укрепляя это взаимодействие в военных альянсах.  

Греция пытается навязать борьбу главному геополитическому конкуренту - Турции, что отражается в тесных связях упомянутыми странами.   

Так, греческие и индийские ВВС постоянно проводят масштабные совместные учения над Средиземным морем. Казалось бы где Греция, а где Индия. Но в апреле 2023 г. масштабные учения прошли под руководством Воздушно-тактического центра ВВС Греции и Министерства обороны Индии.  

Участие ВВС Индии в совместных с Грецией учениях является следствием подписанного между Нью-Дели и Афинами в 2020 году двустороннего соглашения о военном сотрудничестве. Которое, в свою очередь, стало «симметричным» ответом на усиление стратегической оси Турция-Пакистан-Азербайджан в ходе 44-дневной войны в Карабахе.

К слову, Нью Дели в своей внешней политической парадигме по усилению своего присутствия в Западной Азии, с выходом на Европу в качестве партнеров выбрал Иран, Армению, Грецию и Францию.  Не удивительно, что все участники этой конфигурации в той или иной мере находятся в конкуренции с Анкарой и его союзниками или враждуют, как в случае с Арменией.  

В быстро меняющихся геополитических реалиях региона индийские лидеры рассматривают Армению как стратегического союзника. Нью-Дели рассматривает Ереван как потенциальную часть будущих транзитных путей в страны ЕС. И не удивительно, что министр обороны Армении Папикян в ходе визита в Индию всем пытался продемонстрировать мертворожденную идею о так называемой транспортной стратегии Армении - "перекрестке мира". Непонятно, на что уповают армянские политические деятели каждый раз пропагандируя этот проект на разных форумах, однако, очевидно, что география этой маленькой страны устроена так, что без открытий всех коммуникаций с Азербайджаном, "перекресток мира", так и останется "тупиком вселенной". 

Вероятно, Ереван не откажется от своих желаний наращивать свой арсенал посредством закупок вооружений из Индии. Очевидно, в контексте индийско-французских интересов в Армении можно будет наблюдать сближение трех долгосрочных целей: поддержка Францией глобальной роли Индии, военно-технологическое взаимодействие Индии с Арменией и амбиции Армении по европейской интеграции, что уже имеет активную поддержку со стороны Парижа.