На фоне глобальных изменений в структуре международных торговых потоков, Азербайджан и Казахстан усиливают сотрудничество в сфере логистики, стремясь превратить Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) в ключевой коридор, соединяющий Восток и Запад. Важным шагом на этом пути стало подписание ряда стратегических соглашений на Международной научно-практической конференции «Геополитика логистики: транспортные коридоры Центральной Азии в мировой системе», прошедшей в Алматы в апреле 2025 года.
В целом, сотрудничество между Казахстаном и Азербайджаном в 2022–2024 годах демонстрирует устойчивый рост, особенно в сфере торговли и сельского хозяйства. Ниже представлены ключевые экономические показатели и структура двустороннего товарооборота за этот период.
Товарооборот Казахстана и Азербайджана за 2022–2024 годы
Год |
Общий объем |
Экспорт из Казахстана |
Импорт в Казахстан |
2022 |
$461 млн |
$375,3 млн |
$86,6 млн |
2023 |
$529,4 млн |
$456,3 млн |
$73 млн |
2024 |
$470,4 млн |
$337,3 млн |
$133,1 млн |
Интересно, что есть некоторые расхождения: по данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, объем товарооборота составил $470,4 млн, тогда как пресс-служба правительства Казахстана сообщает о $533 млн.
Так, по данным госкомитета по статистике Азербайджана, в 2022 году товарооборот увеличился на 39% по сравнению с 2021 годом. Экспорт из Казахстана вырос на 30,4%, а импорт почти удвоился. В 2023-м общий объем торговли вырос на 14,2% по сравнению с 2022 годом. Экспорт из Казахстана увеличился на 21,6%, в то время как импорт сократился на 17,3%. По данным Госкомитета по статистике Азербайджана, в 2024 году товарооборот вырос на 49,8% по сравнению с 2023 годом. Экспорт из Казахстана увеличился на 56,4%, а импорт - на 35,1%.
Казахстан в основном экспортирует в Азербайджан легковые автомобили с различными типами двигателей, бесшовные насосно-компрессорные трубы для бурения нефтяных и газовых скважин, энергетические и безалкогольные напитки. К нам импортируют нефть, пшеницу, золото, жидкое топливо для технологических процессов.
Товарооборот в сфере сельского хозяйства между Казахстаном и Азербайджаном в прошлом году достиг $78,6 млн, увеличившись на 5,6% по сравнению с 2023 годом. Страны активно развивают сотрудничество в аграрном секторе, включая обмен семенами сельхозкультур, проведение экологических сортоиспытаний и развитие совместных образовательных программ между аграрными вузами двух стран.
В будущем Казахстан планирует поставлять в Азербайджан несырьевые товары на сумму свыше $304 млн, что свидетельствует о стремлении диверсифицировать экспорт и укрепить экономические связи. Обе страны продолжают активное развитие сотрудничества, особенно в рамках транскаспийского транспортного коридора и аграрного партнерства.
Развитие Среднего коридора и выгоды для стран
Центральным элементом усиливающегося сотрудничества двух стран является развитие Среднего коридора (Middle Corridor), который соединяет Китай, Центральную Азию, Кавказ, Турцию и далее Европу, минуя территорию России. Казахстан обеспечивает железнодорожную и автотранспортную инфраструктуру до портов Актау и Курык, а Азербайджан, через Бакинский международный морской торговый порт, обеспечивает морскую переправу через Каспийское море и далее транспортировку по территории Азербайджана, Грузии и Турции.
В рамках развития этого маршрута Казахстан и Азербайджан работают над тем, чтобы повысить пропускную способность морских портов, снизить логистические издержки, синхронизировать таможенные и цифровые процедуры. Также страны улучшают интермодальные связи - железные дороги – море – автотранспорт, планируют развивать хаб в Баку и активизировать Алматиснкий транспортный узел.
Для Казахстана усиление сотрудничества с Азербайджаном и развитие Среднего коридора выгодно потому, что это позволяет выйти на альтернативные рынки Европы и Ближнего Востока, минуя санкционные риски и политическую нестабильность других маршрутов, а интеграция в евразийскую логистическую систему будет способствовать притоку инвестиций в транспортную инфраструктуру страны. Еще одним преимуществом является то, что возрастет экономическое сотрудничество с Турцией и Азербайджаном в рамках Организации тюркских государств. Кроме того, развитие коридора будет способствовать развитию прикаспийских регионов - Мангистау и Атырау и диверсифицировать маршруты экспорта нефти, металлов, зерна и других товаров.
Азербайджан, в свою очередь, получает укрепление роли логистического хаба на Каспии и Южном Кавказе, геополитическое усиление, как страна, соединяющая Азию с Европой, увеличение транзитных доходов за счет роста объема грузоперевозок из Китая и Центральной Азии и развитие транспортной инфраструктуры - железнодорожных узлов, портов, логистических центров.
Транспортный хаб Каспия: взаимодополнение портов
Стоит отметить, что основной маршрут коридора уже действует: он проходит из Китая через Казахстан (порты Актау и Курык), далее по Каспию в Азербайджан (порт Алят), а затем - в Грузию, Турцию и ЕС. По нему уже транспортируется казахстанская нефть. В 2024 году через Азербайджан было перевезено порядка 2 миллионов тонн. Объемы продолжают расти - танкеры и терминалы в Бакинском порту играют ключевую роль.
«Мировая система логистических путей изменилась. Азербайджан и Казахстан сегодня фактически являются локомотивами глобальных транс-логистических путей, в частности Среднего коридора. Мы совершенствуем инфраструктуру, строим «борты», то есть оснащаем ключевые участки трассы современными логистическими хабами и интегрируем Южнокавказский и Центрально-Азиатский макрорегионы. В эпоху геополитических кризисов - войны в Восточной Европе, нестабильности на Ближнем Востоке Средний коридор становится одной из главных транспортных артерий мира», - отметил азербайджанский эксперт, директор Центра аналитических исследований STEM Орхан Йолчуев.
По его словам, раньше существовали планы по альтернативным маршрутам, таким как «NorthFu-коридор», но геополитическая нестабильность, в том числе война в Украине и атаки на Красном море ускорили поиск новых безопасных направлений.
«Единственный по-настоящему жизнеспособный путь - это старый Шелковый путь, проходящий через Казахстан, Узбекистан, Каспий и Азербайджан», - отметил Орхан Йолчуев.
Одним из ключевых элементов ТМТМ становится порт Алят в Азербайджане и казахстанские порты Актау и Курык.
«Мы начали с экономики, а сегодня придаем маршруту культурное и символическое значение. Это ядро тюркской интеграции. Порты Алят, Актау и Курык - это система, где все взаимосвязано. Алят строился, исходя из того, что строились порты Актау и Курык. Если бы их не было, не было бы и Алята. Это взаимодополнение. Каспий нас не разделяет, он нас соединяет», - подчеркнул эксперт.
По его словам, сегодня порт Алят уже не справляется с растущим грузопотоком - началась вторая фаза расширения - с 15 до 25 миллионов тонн в год и до 500 тысяч TEU контейнеров. Как отметил эксперт, радикально меняет логистическую карту региона и делает Азербайджан одним из важнейших транзитных хабов Евразии, особенно для казахстанской нефти, объемы транспортировки которой растут.
Культурный и символический аспект
Как подчеркивает азербайджанский эксперт, в последние годы Казахстан и Азербайджан вышли на принципиально новый уровень взаимодействия. Решение Карабахского конфликта также сыграло ключевую роль.
«Оно открыло ворота для ренессанса тюркской цивилизации. После войны в Карабахе президент Казахстана стал одним из первых мировых лидеров, официально поддержавших Азербайджан. Он не только посетил Баку, но и подписал с нами союзнический договор, тем самым подняв наши отношения на самый высокий дипломатический уровень. Кроме того, Касым-Жомарт Токаев поехал в Карабах и от имени народа Казахстана подарил школе в деоккупированном городе Физули имя великого казахского композитора Курмангазы», - отметил Орхан Йолчуев.
Этот жест стал не только актом дипломатической солидарности, но и частью более широкого процесса – также поступили президенты Узбекистана и Кыргызстана.
«ТМТМ - это больше, чем логистика. Средний коридор - это не только транспортный маршрут. Это путь, объединяющий идеалы, символы, образ будущего. Мы начали с экономики, а пришли к культурной интеграции», - считает Орхан Йолчуев.
Такого же мнения придерживается казахстанский политолог, директор Центра политических исследований Айдар Амребаев.
«Вопрос даже не в коридорах - коридоры это уже средство. У стран есть политическая химия, то есть, понимание того, что мы неразделимы. Азербайджан, Казахстан и ряд других братских стран - это не просто соседство, это нечто большее. Вторая часть - прагматическая. В нынешней турбулентной геополитической ситуации невозможно выжить в одиночку, найти индивидуальный путь, не оглядываясь на союзников. Нам надо понять, с кем у нас общие интересы, с кем мы можем быть вместе, а с кем - раздельно. У Казахстана и Азербайджана общая судьба. Потому что это petrostates - государства, представленные на мировом рынке как экспортеры нефти и газа. А сегодняшняя реальность требует другого подхода. Важно не то, что у тебя есть, а как ты можешь включиться в общий процесс, насколько способен встроиться в новые реалии. Поэтому, на мой взгляд, вопрос даже не в Срединном коридоре. Это скорее геополитический проект, который еще неизвестно состоится или нет», - подчеркнул Айдар Амребаев.
Формула «Центральная Азия + Южный Кавказ»
По мнению эксперта, эффективность Среднего коридора во многом зависит от Зангезурского коридора.
«Если Азербайджан сможет на Южном Кавказе создать безопасный и благополучный Зангезурский коридор, Казахстан объединит Центральную Азию и привлечет Китай. Это будет наш общий выход, Китай будет рад такому сценарию», - подчеркнул Амребаев.
Он также акцентирует внимание на том, что такой подход будет выгоден всем: Китаю, Турции, России и, главное, самим странам региона и странам ЕС.
Необходимость прагматизма - еще один важный месседж политолога. Он отметил, что Ильхам Алиев и Касым-Жомарт Токаев представляют собой поколение лидеров, получивших образование в МГИМО, в схожей интеллектуальной среде. Их сближает понимание сложного мира и стремление действовать рационально.
«Это наследники умной дипломатии Гейдара Алиева и Нурсултана Назарбаева. И именно благодаря этому наследию страны делают реальные шаги по укреплению сотрудничества, не дожидаясь указаний извне», - считает политолог.
Он считает, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) сегодня не работает в полную силу. Но Казахстан не может позволить себе ни противостоять России, ни полностью с нею сливаться.
«У нас - 7,5 тысяч километров общей границы, поэтому задача – найти баланс. Геополитический реализм требует от нас новых решений. Ключ - в диверсификации связей. В укреплении отношений с Китаем, Европейским союзом, Турцией, странами Южного Кавказа. Мы не можем просто ждать. Надо действовать. Срединный коридор - это не идея, а конкретные шаги», - подчеркнул эксперт.
Амребаев предлагает новую формулу - «Центральная Азия плюс Южный Кавказ». Это альтернатива большим геополитическим дуэтам вроде «ЦА + США», «ЦА + ЕС». Здесь, по мнению политолога, важны не только проекты, но и доверие между элитами, личные связи, исторические параллели.
В целом, по мнению отечественного эксперта, Казахстан и Азербайджан стоят перед шансом построить устойчивую региональную модель, основанную не на идеологиях, а на взаимопонимании, прагматизме и исторической близости.
Новый ранг отношений: меморандумы и соглашения
На конференции «Геополитика логистики: транспортные коридоры Центральной Азии в мировой системе» Азербайджан подписал с Казахстаном два важных меморандума: Меморандум с «Центром изучения Центральной Азии» и Меморандум с «Центром экономических исследований в Центральной Азии».
В рамках подписанных документов партнеры планируют разрабатывать и реализовывать совместные исследовательские проекты, обмениваться аналитическими материалами, проводить научные конференции, обучающие семинары, летние и зимние школы для молодых экспертов и стажеров. Согласн второму документу страны будут проводить совместные экономические исследования, обмениваться опытом и программами стажировок для молодых специалистов.
Эти документы дополняют уже подписанные ранее соглашения о цифровизации Среднего коридора, строительстве логистического хаба в Актау и союзническом договоре между государствами, укрепляя не только инфраструктурную, но и кадровую и экспертную основу двустороннего партнёрства.
Стоит отметить, что ранее, летом 2024 года, страны утвердили Меморандум о единой цифровой платформе ТМТМ для трекинга контейнеров, ускорения таможенных процедур и уменьшения бумажного документооборота и Соглашение о «зеленых» коридорах для приоритезации экологичных перевозок и внедрения альтернативных видов топлива.
По мнению экспертов, сейчас Казахстан и Азербайджан демонстрируют образец стратегического партнерства, основанного не только на географической близости, но и на взаимной заинтересованности в развитии устойчивых и независимых логистических цепочек. В условиях глобальной турбулентности именно такие инициативы формируют новую архитектуру евразийской торговли, в центре которой Средний коридор - артерия будущего.