В Анкаре 29 января состоялось второе заседание трехсторонней встречи министров иностранных дел, торговли и транспорта Турция-Азербайджан-Узбекистан. По итогам трехсторонней встречи стороны подписали Анкарскую декларацию. 

Декларация предполагает План действий, который определит конкретную дорожную карту, которой будут следовать три страны в предстоящий период. Документ определил основу  взаимодействия трех стран в широком регионе, который подвергнут геополитическим рискам начиная от Сирии, заканчивая Афганистаном.  

В декларации говорится, что Турция, Азербайджан и Узбекистан подтвердили безоговорочную поддержку суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ друг друга.

Отмечена важность полной реализации имеющегося потенциала по направлениям экономики, торговли, инвестиций, логистики, инфраструктуры, цифровизации, окружающей среды и борьбы с изменением климата, повышения эффективности и конкурентоспособности сотрудничества в этом направлении в рамках Организации тюркских государств, особенно Среднего коридора.

В декларации также подчеркивается важность вклада Азербайджана в реконструкцию и гуманитарное разминирование в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических регионах.

В Анкарской декларации также высоко оценена роль, которую Азербайджан сыграл в рамках председательств в COP29 и СВМДА.

Отмечена важность формирования совместной позиции в рамках Организации тюркских государств по безопасности и развитию Афганистана, играющего важную роль в безопасности Центральной Азии, сохранения достигнутого в секторе Газа прекращения огня и урегулирования израильско-палестинского конфликта на основе принципа двух государств.

Если вникнуть глубже к тому, что зафиксировано в декларации, то, по сути, параметры по которым договорились три страны могут изменить весь геополитический климат большого региона, начиная от Малой Азии, заканчивая Центральной Азией. 

Очевидно, что здесь главный вопрос лежит на плоскости усиления транспортных связей по маршруту Среднего коридора, включая все элементы, куда также входит и  "Зангезурский коридор". Данная тематика привлекает особое внимание на фоне все больших негодований из-за позиции Еревана по открытию коммуникаций с Азербайджаном.     

По сути, «Средний коридор» предусматривает применять гибкие подходы к обеспечению безопасности в сложной геополитической ситуации со стороны членов Организации тюркских государств, куда также входят Азербайджан, Турция и Узбекистан. 

Так, по словам главы МИД Турции Хакана Фидана, Средний коридор через Центральную Азию, Каспийское море, Кавказ и Турцию является наиболее надежным и экономичным маршрутом для торговли между Азией и Европой.

Глава ведомства отметил, что встречи в подобном формате являются «подходящей платформой для обсуждения проектов, которые улучшат экономическую, транспортную и энергетическую связанность древнего Туркестана, Кавказа и Анатолии, которые являются географическими территориями, связанными друг с другом узами братства».

Хотя в декларации не были упомянуты вопросы взаимодействия в сферах обороны, однако очевидно, что стороны также наращивают военный потенциал в двухстороннем формате. 

Глава турецкого МИД Хакан Фидан на вопрос журналистов о том, насколько страны теперь близки к военному сотрудничеству, не сказал ничего, только улыбнулся. Однако, в тот же день появились сообщения о том ,что Узбекистан подписал соглашение на импорт турецких БПЛА ANKA производства TAI/TUSAŞ. Отмечается, что поставки беспилотников должны начаться в ближайшее время. При этом об их количестве не сообщается.

Примечательно, что у Баку с обеими странами уровень взаимоотношений носит союзнический характер. И если с Турцией он ярко выражен в вопросах взаимодействия в сферах обороны и безопасности, то с Ташкентом у Азербайджана исключительные связи, которые предусматривают совместную деятельность на территории третьих стран. 

Так, в августе прошлого года официальные делегации Азербайджана и Узбекистана совершили совместный визит в Афганистан, где одной из тем переговоров стало инвестирование в местную горнодобывающую промышленность.

Отношения между Ташкентом и Анкарой также находятся на пике своего развития. Между странами функционирует Совет стратегического сотрудничества высокого уровня с участием глав государств, а объем торговли между двумя странами составил в прошлом году около 3,3 млрд долларов. 

Да и количество рейсов между странами говорит о том, что государства наращивают взаимодействие. Так, количество еженедельных рейсов между городами двух стран превышает 90, что является очень высоким показателем. 

Узбекистан с населением более 37 млн. человек, стратегическим положением, глубокой историей, богатыми культурными ценностями и экономическим потенциалом занимает важное место в обеспечении регионального мира и стабильности. И Азербайджан и Турция придают большое значение улучшению сотрудничества с братским Узбекистаном во всех областях и желают и дальше развивать свои отношения, пользуясь тесными связями. 

Трехсторонний формат между Баку, Анкарой и Ташкентом существует с 2 августа 2022 года. 

На фоне нарушения цепочек поставок после пандемии вируса Ковид-19 и российско-украинской войны Турция, Азербайджан и Узбекистан решили укреплять связи в экономической, транспортной и энергетической сфере, возрождая старые традиции связанности стран, расположенных на историческом маршруте Шелкового пути между Азией и Европой.

И очевидно, что стороны рассматривают этот формат не только в рамках по наращиванию взаимоотношений, но и как новую площадку, которая усилит роль ОТГ в международных делах в меняющемся миропорядке. 

Так, глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в своем выступлении отметил, что сохранение и развитие существующего трехстороннего формата между странами является примером в условиях нынешней разрушающейся системы международных отношений, а также подчеркнул важность этого формата для дополнения других региональных форматов сотрудничества, максимального использования потенциала сотрудничества и принятия совместных мер по противодействию общим угрозам.

К тому же «удовлетворительные и многообещающие» события в Сирии открыли «новое окно возможностей» для региона. И вероятно к тандему Анкара- Баку по усилению присутствия в Сирии пока на гуманитарном поприще, теперь уже присоединится Ташкент, поддерживая совместное восстановление и развитие Сирии.

Учитывая, тот объем взаимодействия в рамках нынешнего саммита в Анкаре, то можно смело утверждать, что стороны не просто намерены реализовать всеобъемлющий план для тесного сотрудничества по всем вышеупомянутым сферам, но и в определенной степени рассматривают трехсторонний формат как актив в формировании нового миропорядка в Евразии.