Спустя двое суток после информации о том, что «Русский дом» в Баку приостановил свою деятельность, появилась информация о том, что Азербайджан решил внести определенные корректировки в фактическую деятельность в стране представительств и филиалов зарубежных СМИ с целью устранения сложившегося диспаритета. Корректировки коснутся, в частности, издания «Спутник-Азербайджан», функционирующего в стране в качестве филиала МИА «Россия сегодня», а также «Би-Би-Си» (BBC News Azərbaycanca).
Таким образом, всем организациям в стране, включая российским, предлагается действовать в строгом соответствии с азербайджанским законодательством и на паритетной основе. Что является как отражением новых реалий в отношениях с Москвой, так и показателем степени суверенности внешней политики страны в целом.
Несмотря на то, что нынешняя напряженность в азербайджано-российских отношениях связывается с обстоятельствами, касающимися отказом Москвы выполнить требования, озвученные со стороны Баку по поводу катастрофы азербайджанского самолета, можно предполагать, что речь может идти также о переформатировании регионального политического поля в целом.
На это указывает и достаточно жесткая риторика Баку и в отношении деструктивных действий Запада. Весьма показательным в этой связи может стать эпизод, когда осложнение азербайджано-российского диалога попытались использовать в свою пользу внешние силы.
Речь идет о распространении поддельных документов, связанных с «Русским домом». По утверждению «Русского дома», в Интернете появились сфабрикованные «документы», в которых утверждалось, что определенные лица, включая азербайджанских государственных чиновников, якобы проходили курсы русского языка в Бакинском центре. Азербайджанские СМИ комментируя данную информацию отмечали, что эта кампания «явно имела целью дискредитировать государственные институты и создать у общества ложное впечатление о вовлеченности азербайджанских чиновников в сомнительные проекты». По сути фейковость этой информации подтвердил и сам «Русский дом».
14 февраля уже другая российская структура - Следственный комитет (СК) выступила с заявлением о том, что распространяемый в Сети документ, якобы от имени СК, является фейком. В фейковом «документе» утверждается, что в связи с «недружественной политикой» Азербайджана Россия может закрыть азербайджанские религиозные и культурные центры, а также лишить граждан Азербайджана вида на жительство с последующей депортацией. В ведомстве заявили, что это поддельный документ, не имеющий юридической силы.
Таким образом, речь идет о попытках усилить конфликт интересов между Баку и Москвой с одной стороны, а с другой, существенно расстроить или разбалансировать систему региональных отношений, так чтобы воспрепятствовать реализации на Южном Кавказе важных региональных проектов.
В качестве своеобразного ответа на эти попытки можно назвать распоряжение президента Азербайджана Ильхама Алиева об утверждении «Соглашение о сотрудничестве между правительством Азербайджанской Республики и правительством Российской Федерации для развития транзитных грузоперевозок по международному транспортному коридору «Север-Юг».
По сведениям, соглашение устанавливает гарантированный объем грузов, который должен ежегодно перевозиться через территорию Азербайджана. Оно позволяет активизировать грузоперевозки по стратегическому маршруту, что требует тесной координации между соответствующими службами России и Ирана.
Данное обстоятельство еще раз подтверждает желание Баку дистанцироваться от участия в сомнительных проектах подбрасываемых из вне и продолжать реализовывать курс, основанный на прагматических и долгосрочных интересах.