В первом выпуске подкаста «Геополитический дискурс» президент Международного центра геополитического прогнозирования "Восток-Запад" Карлыгаш Нугманова побеседовала с директором STEM-центра Орханом Йолчуевым. Он обозначил, что современный мир находится в состоянии масштабной трансформации:
"Мир сегодня переживает очень серьёзную трансформацию. Идут очень сильные геополитические процессы... Мы переживаем сейчас очень серьёзный этап мировой истории, который будет влиять на десятилетия, а возможно и даже столетия развития всего человечества."
По мнению Йолчуева, мировой порядок, сформировавшийся после Второй мировой войны, уже не работает. Он отметил, что США долгое время доминировали в однополярной системе, однако последствия этого управления привели к кризисам:
"США единолично правили миром, фактически в однополярном мире, ориентируясь на rules-based order... Но эта трансформация привела к очень непредсказуемым последствиям и большим кризисам."
Йолчуев подчеркнул, что в условиях нарастающей нестабильности на первый план выходят средние державы — государства, обладающие региональной инициативой и стратегическим видением. Среди них он выделил Азербайджан и Казахстан, которые, по его словам:
"Справедливо будут требовать, чтобы их интересы также были воплощены в жизнь... Эпоха уже перейдёт к средним державам."
Значительное внимание было уделено завершению Карабахской войны и последующему укреплению связей между Центральной Азией и Южным Кавказом. Йолчуев отметил, что первым официальным лидером, посетившим Азербайджан после войны, стал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, а уже в 2022 году было подписано ключевое соглашение:
"Между Азербайджаном и Казахстаном был заключён союзнический договор… Это самый высший ранг вообще в межгосударственных отношениях."
Он также рассказал о масштабной инфраструктурной работе, ведущейся в Казахстане, в рамках которой страны региона соединяются современной сетью логистических маршрутов:
"Делается очень огромная работа… связаны восточная часть страны с Западом очень большой и очень эффективной инфраструктурой — железными дорогами, автомобильными дорогами."
Это, по его словам, укрепляет Средний коридор — ключевой маршрут между Востоком и Западом, обеспечивающий выход на новые рынки и регионы:
"Идёт активная работа по развитию Среднего коридора, что создаёт и создаст новые возможности для выхода на новые рынки, на новые макрорегионы."
Йолчуев также провёл историческую параллель с временами, когда Южный Кавказ и Центральная Азия были единым транспортным и культурным пространством:
"Вот такая синергия между Южным Кавказом и Центральной Азией — это восстановление тех исторических процессов, которые были в этом регионе порядка 200–300 лет назад."
Полная версия по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=L5Nh2vvSgGs