В Аналитическом центре STEM состоялся экспертный круглый стол «Азербайджан – Узбекистан: стратегии, вызовы, решения». В нем приняли участие представители государственных структур, депутаты, ученые и аналитики Азербайджана и Узбекистана, обсудив актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в сфере энергетики, транспорта, торговли и стратегической безопасности.

Открывая мероприятие, директор Аналитического центра STEM Орхан Йолчуев отметил, что потенциал азербайджано-узбекского сотрудничества еще далеко не исчерпан. По его словам, Узбекистан активно включается в совместные проекты, проявляет интерес к развитию Среднего коридора, а стратегическое партнерство двух стран является уникальным примером самого высокого уровня взаимодействия в регионе.

Депутат Милли Меджлиса Азер Аллахверанов подчеркнул, что наряду с новыми горизонтами сотрудничества появляются и новые вызовы. Он отметил, что приятно видеть формирование новых трендов, и важно, что речь идет не только о теоретических подходах, но и о практических шагах. В этой связи он напомнил о состоявшемся в 2023 году в Физули форуме неправительственных организаций Азербайджана и Узбекистана, ставшем значимым этапом развития гуманитарного измерения двусторонних связей.

Руководитель Центра стратегических коммуникаций ИПМИ УМЭД Наргиза Умарова представила стратегические цели Узбекистана до 2030 года. Она подчеркнула, что по итогам 2024 года объем перевозок через территорию страны достиг 1,5 млн тонн в год, и к 2030 году эта цифра должна вырасти может вырасти в несколько раз. Среди ключевых проектов Узбекистана она выделила железнодорожный маршрут «Китай – Кыргызстан – Узбекистан», который придаст дополнительный импульс развитию транспортного узла. «Узбекистан видит развитие своего транспортно-логистического потенциала» через порт Туркменбаши. Важное значение имеют и два порта  в Казахстане: Курык и Актау»,- сказала она. Особое внимание эксперт уделила трансафганскому коридору, который открывает выход к портам Пакистана и Индии. По ее словам, возможности сопряжения трансафганского маршрута со Средним коридором создают новые перспективы для роста товарооборота между Азербайджаном и Узбекистаном. Наргиза Умарова также отметила изменения в торговой стратегии Узбекистана: страна отходит от экспорта сырья и концентрируется на поставках текстильной продукции с добавленной стоимостью, расширяя географию поставок до Евросоюза.

Эксперт по энергетике, руководитель Центра энергетической дипломатии и геополитики ИПМИ УМЭД Хаётжон Ибрагимов подробно остановился на трансформации энергетической политики Узбекистана. По его словам, рост населения и меняющаяся демография требуют увеличения ресурсов вдвое, и страна впервые сталкивается с ситуацией, когда она становится частичным импортером электроэнергии, закупая часть мощности в Таджикистане. К 2030 году до 54% энергогенерации должно приходиться на возобновляемые источники, и в этом контексте реализуется проект компании Masdar по строительству солнечных панелей в Зарафшане. Особое внимание уделяется развитию атомной энергетики как более стабильного и независимого от погодных условий источника. «Узбекистан активно оптимизирует газовые кластеры и развивает заводы по созданию энергопродуктов с добавленной стоимостью, что делает страну потенциальным энергетическим хабом Центральной Азии»,- отметил он. Ибрагимов также отметил активное сотрудничество с SOCAR и подчеркнул, что интерес к узбекским энергетическим проектам проявляют Китай, США и Европа, в том числе в контексте развития Транскаспийского газопровода.

Доктор юридических наук, профессор, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики Намик Алиев подчеркнул, что Азербайджан и Узбекистан играют ключевую роль в рамках Организации тюркских государств. Он отметил, что именно сферы энергетики и транспорта становятся главными опорами сотрудничества, и подчеркнул важность активной работы с аналитическими центрами для критической оценки ситуации и выработки долгосрочных решений.

Эксперт по транспорту Рауф Агамирзаев отметил приоритетное значение Среднего коридора для внешней политики Азербайджана. Он подчеркнул, что страна находится на стратегическом пути, гранича с государствами, находящимися под санкционным давлением, но при этом ее транспортные интересы выходят далеко за рамки региона, формируя более широкую сеть международных маршрутов.

Эксперт по энергетическим вопросам Ильхам Шабан обратил внимание на развитие сотрудничества Азербайджана и Узбекистана в сфере зеленой энергетики. Он напомнил о подписанном в апреле 2025 года меморандуме между Азербайджаном, Грузией, Турцией и Болгарией по передаче возобновляемой энергии в Европу и это может также соединить зеленую повестку стран ЦА с Европейскими странами. По его словам, транспортировка «зеленой» энергии из Центральной Азии на расстояние более 3000 километров является крайне затратной, поэтому ЕС ориентируется на альтернативные источники в Северной Африке. Вместе с тем Узбекистан предпринимает активные шаги по переходу на возобновляемые источники, и здесь его опыт может быть полезен для региона.
Эксперт Рафик Исмаилов в своем выступлении подчеркнул важность развития торговли и рассмотрел потенциал экспорта Узбекистана в новые регионы, в том числе на рынки Азербайджана.
Заключительное слово взял эксперт Центра социологических исследований Ильяс Гусейнов, который отметил интерес Азербайджана к пространству Центральной Азии. По его словам, необходимо более тесное взаимодействие в координации противостояния общим угрозам, особенно в медиапространстве. «Только действуя сообща, мы можем противостоять гибридным атакам и сохранять устойчивость нашего информационного поля», — подчеркнул он.

По итогам дискуссии участники подчеркнули, что стратегическое партнерство Азербайджана и Узбекистана выходит на новый уровень, охватывая энергетику, транспорт, торговлю и гуманитарное сотрудничество. Ключевыми направлениями были определены сопряжение Среднего и Трансафганского коридоров, развитие возобновляемой энергетики.