Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов на пленарном заседании международного цифрового форума Digital Almaty 2025 сообщил о создании Комитета искусственного интеллекта (ИИ), разработке законопроекта об искусственном интеллекте и национальной стратегии в этой области.
"Для формирования институциональной основы для развития ИИ в Казахстане мы создали новый государственный орган — Комитет искусственного интеллекта. Мы утвердили соответствующую концепцию, которая стала отправной точкой для разработки национальной стратегии ИИ. Также был разработан законопроект об ИИ, направленный на создание правовой основы для развития инноваций. Этот документ должен обеспечить баланс между регулированием и стимулированием роста сферы ИИ", — сказал Бектенов.
Он уточнил, ссылаясь на международный опыт, что в условиях ужесточения правил экспорта вычислительных мощностей и их роста стоимости "уже нецелесообразно просто наращивать технологическую инфраструктуру".
"Переход на собственный LLM и мультимодальные модели становится следующим важным шагом в развитии ИИ. Эти технологии помогут нам сохранить культурные ценности, обеспечить адаптивность решений и повысить безопасность данных. Они также дадут возможность точнее учитывать особенности локальных рынков и интересы граждан", — добавил премьер-министр.
Бектенов также отметил амбициозную цель, поставленную Казахстаном: в течение пяти лет обучить 1 миллион человек в сфере ИИ.
"Наш глава государства Касым-Жомарт Токаев инициировал создание экосистемы компетенций на базе международного центра искусственного интеллекта Alem AI, который будет открыт в Астане уже в этом году. Это позволит объединить на одной площадке ведущие IT-компании, исследовательские лаборатории, стартапы и образовательные программы для совместной разработки решений. Мы предлагаем объединить усилия стран ЕАЭС в реализации совместных проектов в сфере ИИ на базе центра Alem AI", — заключил Бектенов.