Руководители нефтяных компаний призвали к возобновлению судоходства через Красное море и Суэцкий канал, после уменьшения атак хуситов. Однако компании внимательно отслеживают ситуацию и действия конкурентов, прежде чем принять окончательное решение.  

Что происходит?  

Либерийский нефтяной танкер, атакованный ранее, успешно прошел через Красное море – один из первых рейсов после того, как хуситы заявили о сфокусированных атаках только на суда, связанные с Израилем  
Chevron, Equinor, SOCAR и другие крупные игроки оценивают риски.  Рынок страхования внимательно отслеживает ситуацию.

Интенсивность атак на Юлижнем Востоке нарушила мировое судоходство, особенно в прошлом году, и привела к изменениям в навигации: многие суда стали следовать длинными маршрутами вокруг южной оконечности Африки, а другие увеличили потребность в прохождении Панамского канала.

Мнения участников рынка:  
«Все смотрят друг на другом,  кто пойдет первым», — заявила Барбара Харрисон, вице-президент по поставкам и торговле сырой нефтью в американской компании Chevron, на нефтяной конференции в Хьюстоне.

Главный торговый директор Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Таги Таги-Заде заявил на той же конференции, что увеличения числа крупных энергетических компаний, осуществляющих перевозки по Красному морю, пока не наблюдается.

Это «придаст уверенности» другим, добавил он.

«Нам нужно наблюдать и видеть, что делает отрасль в целом. Мы должны увидеть, как рынок страхования справляется с этим риском», — сказал Саймон Джеймс, вице-президент по торговле сырой нефтью и оптимизации нефтеперерабатывающих заводов норвежской компании Equinor.

 Почему это важно?  

- С ноября 2023 года хуситы совершили более 100 атак, потопили 2 судна, захватили 1 и убили 4 моряков  
- Из-за угроз судоходства многие компании перенаправили суда вокруг Африки или через Панамский канал  
- Решение нефтяных гигантов о возвращении может изменить глобальную логистику и повлиять на ставки фрахта  

Красное море – ключевой маршрут для мировой торговли нефтью, и осторожное возвращение нефтяных компаний к его использованию может сигнализировать о снижении геополитических рисков. Однако рынок ждет подтверждения безопасности, особенно со стороны страховщиков.