Выборы в Германии можно считать состоявшимися: оправдания ожидались, бывший канцлер Германии Олаф Шольц передает свое кресло главе консервативного блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС, «Союз») Фридриху Мерцу.
Досрочные выборы в бундестаг показали заметный раскол в предпочтениях избирателей в разных регионах Германии. Ультраправая партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) одержала победу в восточных федеральных землях, включая Бранденбург, Мекленбург-Переднюю Померанию, Саксонию, Саксонию-Анхальт и Тюрингию. Второе место во всех этих регионах занял блок ХДС/ХСС.
В западных землях лидерство закрепил за собой Христианско-демократический союз (ХДС) под руководством Фридриха Мерца. Партия показала лучший результат в Баден-Вюртемберге, Гессене, Нижней Саксонии, Северном Рейне-Вестфалии, Рейнланд-Пфальце, Сааре и Шлезвиг-Гольштейне. В Баварии первое место занял партнер ХДС — Христианско-социальный союз (ХСС).
В крупных городах избирательные предпочтения заметно отличались. В Берлине победу одержала Левая партия, а в Бремене и Гамбурге большинство голосов получили социал-демократы.
Различия в поддержке партий также проявились среди разных возрастных групп. Левая партия набрала 25% голосов среди молодых избирателей (18-24 года), в то время как у победителя выборов ХДС/ХСС самая мощная поддержка наблюдается среди пожилых избирателей (70+ лет) — за консервативный блок проголосовали 42% из них.
И походу опять история повторяется, консерваторы спустя столько лет возвращаются с новыми амбициями в настоящую немецкую политику. Напомним, что в 2013 года блок ХДС/ХСС получил 311 мест из 631 и сформировал большую коалицию с СДПГ во главе с канцлером А. Меркель.
Тогда не смотря на миграционный кризис, лидерство Ангелы Меркель стало показательным для всей Европы. Самый главный вопрос, после провальных реформ Олафа Шольца, сможет ли Германия восстановить экономику и вернуть себе былое могущество?
По данным Euronews, Германия уже пять лет не демонстрирует значительного экономического роста. Это разительный контраст для крупнейшей экономики Европы, которая долгие годы процветала благодаря экспорту и доминировала в мировой торговле высокотехнологичными товарами — от промышленного оборудования до люксовых автомобилей.
Однако сейчас эта модель испытывает серьезные трудности. Долгие годы Германия опиралась на дешевую энергию, что позволяло эффективно производить промышленные товары на экспорт. При канцлере Ангеле Меркель Россия считалась надежным энергетическим партнером, несмотря на предостережения со стороны Польши и США, которые тогда были проигнорированы.
Согласно исследованию Prognos AG для Баварской промышленной ассоциации, сегодня стоимость электроэнергии для промышленного сектора в Германии составляет в среднем 20,3 евроцента за киловатт-час. Для сравнения, в США и Китае, где расположены основные конкуренты немецких производителей, этот показатель значительно ниже — 8,4 евроцента.
В таких условиях перед консерваторами стоит сложная задача — найти новые пути для стабилизации экономики, чтобы избежать очередного энергетического кризиса.
Первоочередной задачей Фридриха Мерца станет попытка сформировать коалицию, состоящую из его христианских демократов (и их родственной баварской партии ХСС) и левоцентристов Шольца, несмотря на худший за всю историю показатель социал-демократов в 16,4%.
Что же будет с Олафом Шольцом? Нынешний канцлер Германии Олаф Шольц уже готовится к уходу, хотя еще несколько недель останется во главе правительства меньшинства. Его Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) потерпела сокрушительное поражение, набрав всего 16,4% голосов — худший результат в истории партии.
Тем не менее, несмотря на проигранные выборы, СДПГ сохранит влияние, оставаясь младшим партнером в коалиционном правительстве. Социал-демократы управляют Германией в различных коалициях с 1998 года, лишь однажды сделав перерыв.
Вопрос о том, кто представит СДПГ в новом правительстве под руководством Фридриха Мерца, пока остается открытым. Сам Шольц заявил, что покидает пост и не будет участвовать в коалиционных переговорах.
Не исключено, что партию ждет смена руководства. В качестве одного из вероятных кандидатов на лидерство называют министра обороны Бориса Писториуса — самого популярного политика в Германии на данный момент. Этот ход может быть принят и-за того, чтобы хоть как-то сохранить имидж партии Шольца, ведь рейтинг самого канцлера достаточно низкий.
Сегодня состоится встреча руководства партии ХДС Мерца и отдельного руководства социал-демократической СДПГ, однако Шольц не примет участия в переговорах.
Помимо Христианско-демократического союза (ХДС), победителем недавних выборов считает себя и оппозиционная крайне правая партия "Альтернатива для Германии" (АдГ). Партия, которая известна своими радикальными взглядами, в том числе на ограничение миграции, выход Германии из Евросоюза, прекращение поставок оружия Украине и отмену санкций против России, заняла второе место, получив 20,8% голосов.
Этот результат в два раза превышает тот, который АдГ получила на выборах 2021 года, что свидетельствует о растущей популярности партии среди избирателей. Это выглядит как верхушка айсберга: на самом деле АдГ хочет все больше и больше прийти к власти маленькими шагами, и в эффективность новой коалиции пока что не верят.
Перед новой командой Фридриха Мерца, которая скоро должна быть сформирована, стоят серьезные вызовы как внутреннего, так и внешнего масштаба. Главный из них — это, конечно, формирование коалиции. В период правления Олафа Шольца коалиция распалась изнутри, что привело к кризису так называемой "светофорной коалиции".
Трехсторонний альянс развалился из-за принципиально разных взглядов на то, как стимулировать ослабевающую экономику Германии. Левоцентристские социал-демократы Шольца и "зеленые" предлагали модернизировать инфраструктуру, финансировать переход на экологическую энергетику, а также оказывать поддержку промышленности и Украине за счет заемных средств. Однако другие члены коалиции не могли согласиться с таким подходом.
В этом заключается главный недостаток коалиции: плюрализм внутри правительства, безусловно, полезен, но, когда речь идет о решении острых вопросов, добиться согласия крайне сложно. Остается надеяться, что Мерц сможет сформировать более сплоченную и согласованную коалицию, которая будет способна эффективно справляться с финансовыми и экономическими проблемами страны.
Фридрих Мерц и курс на самостоятельность Германии
Следующим большим вызовом является видение Германии во внешней политики. Фридрих Мерц, судя по его риторике, стремится сделать Германию более самостоятельной во всех сферах — от экономики до обороны. В этом уже можно разглядеть контуры его внешнеполитического курса, который может привести к серьезным изменениям в геополитическом раскладе Европы.
Отвечая на вопросы журналистов, Мерц допустил, что Европе необходимо создать собственный вооруженный альянс, который будет независим от США. Более того, он подчеркнул, что Германия больше не может полностью полагаться на американский "ядерный зонтик", который долгие годы считался гарантией безопасности для европейских стран. В связи с этим, по его мнению, необходимо начать переговоры с Великобританией и Францией о расширении их ядерной поддержки для защиты Европы.
Такое заявление свидетельствует о возможном нарастании конфронтации между Германией и США, а в перспективе — и между Вашингтоном и Евросоюзом. Мерц далеко не первый европейский политик, который говорит о необходимости создания независимой оборонной стратегии Европы. Ранее эту идею уже высказывала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, подчеркивая, что безопасность Европы должна находиться в руках самих европейцев.
Если этот курс будет реализован, он может кардинально изменить баланс сил внутри НАТО и перераспределить влияние на европейском континенте.
Очевидно, что эпоха безоговорочной зависимости ЕС от США постепенно подходит к концу, а Германия, как одна из ведущих держав Европы, намерена играть в этом процессе ключевую роль.
Под руководством Фридриха Мерца Германия намерена сделать поддержку Украины главным приоритетом своей внешней политики. Одной из ключевых целей является активное участие Украины в переговорах, что стало темой его недавних заявлений. Недавние переговоры между США и Россией в Эр-Рияде, в которых Украина не принимала участие вызывали резонанс в ЕС, и Германия будет настаивать на полном включении Украины в будущие дипломатические процессы.
Кроме того, Германия под руководством Мерца будет требовать усиления финансовой и военной помощи Украине. Он считает, что Европа еще недостаточно поддерживает Украину, особенно с учетом того, что война длится уже три года. Германия, по мнению Мерца, должна взять на себя большую часть этого бремени, особенно учитывая, что нынешняя помощь со стороны ЕС и НАТО все еще не соответствует масштабу происходящих событий.
Однако такой подход может обернуться для Германии большими финансовыми потерями. Если учесть, что Дональд Трамп, вероятно, будет менее щедрым в поддержке Украины, чем администрация Байдена, Германии предстоит нести гораздо большую финансовую нагрузку. На сегодняшний день Германия — второй по величине донор Украины, уступая лишь США, с суммой помощи в 14,7 миллиарда евро. При продолжении текущего курса эта цифра может значительно возрасти, что, безусловно, окажет давление на экономику страны.
В условиях растущего внутреннего давления и возможных экономических потерь Германия, возможно, окажется перед сложным выбором между продолжением щедрой поддержки Украины и необходимостью сохранить финансовую стабильность внутри страны.
Так как под руководством Фридриха Мерца Германия, безусловно, сосредоточит внимание на поддержке Украины, это неизбежно приведет к снижению приоритета других международных направлений, включая Южный Кавказ. Мерц еще не делал официальных заявлений относительно ситуации в этом регионе, и, вероятно, в условиях текущего геополитического контекста Южный Кавказ пока что окажется не на переднем плане внешнеполитической повестки Германии.
Это контрастирует с периодом правления Олафа Шольца, который активно интересовался происходящими процессами на Южном Кавказе, что отразилось на развитии двусторонних отношений с Азербайджаном. Так, в апреле прошлого года президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Берлин, где принял участие в сегменте высокого уровня 15-го Петерсбергского климатического диалога. Кроме того, летом того же года на полях саммита в Оксфорде состоялась двухсторонняя встреча между президентами Германии и Азербайджана.
Шольц также уделял особое внимание мирному процессу между Азербайджаном и Арменией, активно участвуя в неформальных переговорах, прошедших в Кишиневе в 2023 году в рамках Европейского политического сообщества (ЕПС).
Однако с приходом Мерца на пост канцлера Германии вероятно, что интерес к Южному Кавказу несколько снизится, а фокус внешней политики будет смещен в сторону других регионов, прежде всего, Европы, Украины и НАТО.
Новая коалиция Фридриха Мерца Германия, вероятно, будет придерживаться курса на усиление своей самостоятельности как в экономической, так и в оборонной сферах. Некоторые моменты вразрез противоречит политической стратегии Олафа Шольца, поэтому сложно делать точные прогнозы относительно новой коалиции.
Однако, такой курс может повлечь за собой экономические риски для Германии, так как помощь Украине потребует дополнительных финансовых затрат. В то же время, Германия может столкнуться с увеличением внутреннего напряжения из-за других вызовов: трудность достижения консенсуса в рамках коалиции, а также острый вопрос миграции.