В Грузии состоялась инаугурация Михаила Кавелашвили, избранного 14 декабря избирательной коллегией на пост президента. Церемония инаугурации, продлившаяся около получаса, прошла в здании парламента. Президент Саломе Зурабишвили, чей срок полномочий официально завершается сегодня, подтвердила, что покинет резиденцию во дворце Орбелиани в Тбилиси, однако подчеркнула, что не намерена отказываться от своих президентских полномочий.

Внутриполитическая ситуация в Грузии сейчас находится на пике кризиса. Возможное двоевластие, еще большая волна протестов, и отказ Запада контактировать с правительством и в частности с партией «Грузинская мечта» может привести к полной дестабилизации политической ситуации в Грузии. Смутные времена в Грузии продолжаются, протесты не усекают. Грузинские эксперты поделились со STEM своими оценками по поводу ситуации в стране. 

Полный раскол общества и двоевластие

Политолог, профессор Черноморского международного университета Грузии, руководитель грузинского Центра исследований безопасности и международных отношений Ника Читадзе комментируя последние события заявил, что власти задержали несколько молодых людей, которые протестовали после проведения так называемой инаугурации. Эскперт предполагает, что, сегодня вечером протесты, вероятно, возобновятся в более активной форме около здания парламента: «Борьба продолжается. Определенное двоевластие, скорее всего, сохранится, поскольку международное сообщество не признает нового "избранного" президента, у которого нет высшего образования, культуры и интеллекта. Если претендуешь на роль президента и политика, определенное образование в этой сфере необходимо.»

Читадзе коснулся фактиечского установление в Грузии двоеластия, ибо международное сообщество сейчас признает только Саломе Зурабишвили легитимным президентом: «Она уже получила приглашение на инаугурацию Дональда Трампа 20 января. Это свидетельствует о том, что международное сообщество будет иметь дело именно с Зурабишвили». Он сравнил нынешнюю ситуацию в Грузии, с политическим кризисом в Венесуеле- когда Запад не хотел признавать Мадуро легитимным президентом этой латиноамериканской страны.

«Примерно такая же ситуация сейчас складывается в Грузии. Общество разделено. Есть люди, которые хотят европейской интеграции, стремятся к тому, чтобы Грузия стала частью цивилизованного мира. С другой стороны, есть часть населения и сам Иванишвили, которые тянут Грузию к России. Недавно были введены санкции против некоторых высокопоставленных лиц, но необходимы дополнительные меры, включая санкции против семьи Иванишвили. Борьба должна продолжаться. Другого выбора нет»,- сказал он.

Политолог подчекнул, что если борьба прекратится, Грузия может оказаться в орбите российского влияния — геополитически, идеологически, психологически, экономически, а это не соответствует национальным интересам Грузии.

Политический казус во время инаугурации

Декана факультета политологии Тбилисского госуниверситета, экс-сотрудника МИД Грузии Вахтанга Маисая дал свое видение нестабильной ситуации в Грузии. Он подробно рассказал и сравнил две инаугурации президента- Михаила Кавелашвили и Саломе Зурабишвили.

«В распоряжении правительства "Грузинской мечты" остаются силы МВД, службы государственной охраны и министерства юстиции.

Силы обороны, включая военных, занимают нейтральную позицию в происходящих событиях. На инаугурации присутствовали представители высшего командования сил обороны, однако их присутствие носило формальный характер. "Грузинской мечте" пришлось проводить инаугурацию в укороченном, усеченном формате», - признался он.

По его словам, во время инаугурации военный парад не состоялся. Он сравнивая отметил, что во время предыдущей инаугурации президента Саломе Зурабишвили проходили специальные церемонии перед строем вооруженных сил, которые приносили клятву президенту как верховному главнокомандующему, а сегодня этого не было.

«Эти обстоятельства свидетельствуют о том, что силы обороны, фактически, придерживаются нейтралитета. Это важный сигнал. На инаугурации присутствовали представители МВД и полиции, включая генералов, но они также не поздравили нового президента. Такое событие стало беспрецедентным с момента провозглашения независимости Грузии. Сложившаяся ситуация, безусловно, является значительным политическим казусом»,- заявил Маисая.

По мнению эксперта, такая же неоднозначность есть и во внешней политике: «Даже от премьер-министра Венгрии Орбана и президента Словакии Фицо не поступило поздравительных заявлений по поводу избрания нового президента. Таким образом, в стране уже сформировалось определенное двоевластие. На данном этапе Саломе Зурабишвили инициировала создание специального политического совета, который будет работать над организацией новых выборов на демократических и честных принципах. Затем, фактически, полномочия будут осуществляться уже в новой реальности, вне президентского дворца, который до сих пор имел только символическое значение.»

Маисая обратил внимание на то, что Китай не поздравил избранного президента. Более того, по его словам, китайская сторона не направила поздравлений правительственной партии, которая победила на выборах.

«Китайские представители тогда заявили, что они поддерживают решение грузинского народа, но не грузинского правительства. Это было выражено четко и недвусмысленно. Таким образом, можно констатировать, что Китай также не признает легитимность новой власти.»,- сказал он, добавив, что позиция Китая, обычно сдержанного в подобных вопросах, демонстрирует, что он дистанцируется от сложившихся в Грузии политических процессов.

Санкции Запада ставят под удар экономику Грузии и делают необратимым финансовый кризис.

Маисая также затронул одну из самых уязвимых тем – экономику Грузии, которая переживает нелучшие времена, а санкции ЕС и США еще более усугубляют ситуацию.

«Экономика Грузии уже начинает испытывать сильное давление, и ситуация может значительно ухудшиться после новогодних праздников. Ожидается дальнейшее обесценивание национальной валюты и серьезный финансовый кризис. Основная причина в том, что государственный бюджет Грузии в значительной степени формировался за счет западной финансовой помощи и международных экономических проектов, предоставляемых странами, такими как США, Канада и Япония. Сейчас эти потоки финансирования сокращаются»,- сказал эксперт.

По его мнению, правительство "Грузинской мечты" будет вынуждено искать новые кредиты, что приведет к росту внешнего долга, который уже достигает порядка 20 миллиардов долларов. Альтернативой может стать привлечение финансовой поддержки от других государств, готовых признать новую власть. Он предположил, что среди потенциальных источников можно рассмотреть даже Российскую Федерацию, несмотря на натянутые отношения и отсутствие политического взаимодействия, а также Азербайджан.

«Туроператоры в Грузии сталкиваются с серьезными проблемами. Ожидается, что страна сможет продержаться до Нового года, поскольку национальный банк может использовать валютные резервы, которые составляют около 4 миллиардов долларов. Этого хватит примерно на 4 месяца для стабилизации ситуации, в частности, для поддержания курса лари, но не более. В условиях кризиса экономическая и социальная ситуация продолжат ухудшаться, что может повлиять как на власть, так и на правящую партию. Это, вероятно, приведет к дополнительным трудностям для страны.»,- добавил политолог.

Ситуацию усугубляют экономические санкции, которые международное сообщество вводит против грузинского правительства. Это массовое давление, направленное на ограничение экономического благополучия страны, ставит Грузию в крайне уязвимое положение. Грузия практически находится в политическом и экономическом тупике и неизвестно, когда в стране будет стабильно.