14 февраля состоялась церемония приведения к присяге президента Азербайджана Ильхама Алиева, на которой он выступил с инаугурационной речью, которая носила элементы программного характера.

Подробно остановившись на результатах борьбы за восстановление территориальной целостности Азербайджана президент Ильхам Алиев вновь подверг критике как руководство Армении, так и лидеров международного сообщества, которые потворству Еревану не предотвратили военного сценария.

Даже после освобождения Азербайджаном своих территорий, определенные внешние силы,  все еще пытаются вмешиваться в региональные процессы под видом помощи в продвижении армяно-азербайджанского диалога. Для Азербайджана, нормализация отношений с Арменией потеряла свое прежнее значение. После того как страна восстановила свою территориальную целостность, для Баку не столь принципиально, когда и при каких условиях от подпишет мирный договор с Арменией.

Кроме того, в качестве своего требования азербайджанская сторона выдвигает новое условие. «Если территориальным претензиям против нас не будет положен конец, если Армения не приведет свое законодательство в нормальное состояние, то, естественно, мирного договора не будет», - добавил глава государства.

Ранее 1 февраля он уже заявлял, что призыв к объединению Карабаха с Арменией содержится в декларации независимости Армении, на которую ссылается конституция республики, и потребовал от Еревана изменения этого положения своей конституции. Учитывая, что данный процесс может занять продолжительное время Ильхам Алиев, по сути дал понять, что ожидать в скором времени подписания мирного договора не представляется возможным.

В условиях геополитической неопределенности и периодической напряженности в отношениях с Арменией, Азербайджан уделяет внимание укреплению своей армии, в том числе за счет перевооружения и создания эффективных воинских подразделений, состоящих из хорошо обученных бойцов.

Глава азербайджанского государства подробно остановился на проблемах патриотического воспитания молодежи, устойчивой к внешнему влиянию и подчеркнул, что для Азербайджана безусловным приоритетом, международной организацией номер 1 остается Организация Тюркского Сотрудничества (ОТГ).

«Если кто-то считает, что мы должны искать семью в другом месте, то, могу сказать, что нигде нас не ждут и уже не скрывают этого. Если в прежние годы, в частности, в период оккупации они пытались завлечь нас определенными обещаниями, чтобы ввести в заблуждение, то есть пустить пыль в глаза, то сегодня и эти маски сорваны, и здесь отчетливо просматриваются разделительные линии. Мы не проводили этих разделительных линий, мы против них. Сегодня мы отчетливо видим эти разделительные линии даже на Южном Кавказе, где расположены всего три страны» - сказал президент Ильхам Алиев.

Очевидно, имеется ввиду Евросоюз, который активно агитировал Баку участвовать в программе «Восточное партнерство» в качестве важного шага на пути к более тесной интеграции в европейское политическое пространство. Впоследствии, лидеры ЕС, отдельные политические организации Евросоюза стали занимать все более критическое отношение к Баку, что вынудило его изменить свое отношение к участию в панъевропейских проектах под лидерством Брюсселя.

«Мы находимся в таком регионе, против нас объединились такие силы, которые ищут любую возможность, чтобы навредить нам. Я уже говорил об этом как во время Второй Карабахской войны, так и во время антитеррористической операции – мы сдвинули с места такие камни, которые считались непоколебимыми, что нам этого не простят, и мы должны знать об этом. Если кто-то считает, что от нас отстанут, то он ошибается. Мы должны быть готовы, мы должны быть мобилизованы» - подчеркнул президент Азербайджана.

При этом он дал понять, что проводимая политика отнюдь не направлена против интересов внешних игроков и государство сделает все возможное чтобы не быть вовлеченным в новый конфликт.

«Общество должно жить комфортно. Я не вижу никакой опасности или угрозы для Азербайджана», добавил Ильхам Алиев.

Значительная часть выступления была посвящена перспективам социально-экономического развития страны. В этом аспекте выделяются четыре основных направления: 1. Восстановление Карабаха и Восточного Зангезура и возвращение вынужденно перемещенных лиц; 2. Привлечение инвестиций в ненефтяной сектор, в частности в «зеленую энергетику»; 3. Освоение новых нефте-газовых месторождений на Каспии (стабилизация нефтедобычи, увеличение объема экспорта газа); 4. Обеспечение развития высокотехнологических отраслей экономики; 5. Повышение социального уровня населения, в частности, уровня доходов жителей страны.

В качестве отдельного приоритета рассматривается развитие отечественного ВПК, что важно как с точки зрения повышения обороноспособности страны, так и с точки зрения развития ее экономического потенциала.

В целом, президент страны дал понять, что в предстоящие годы Азербайджану следует уделять внимание повышению своей роли в региональной политике, за счет ограничения вмешательства во внутренние дела со стороны внешних сил, усиления военной компоненты в системе безопасности и повышения социально-экономической устойчивости в условиях геополитической и геоэкономической турбулентности.