Вашингтонский саммит открывают широкие возможности для сотрудничества и создают предпосылки для появления стабильных элементов развития на Южном Кавказе, заявил чрезвычайный и полномочный посол Грузии, профессор, экономист Давид Апциаури, выступая в онлайн-формате на вебинаре, проведённом аналитическим центром STEM и посвящённом теме «Грузия и Азербайджан в меняющемся мире: безопасность, экономика и пути региональной интеграции».
Эксперт особо выделяет как знаковое событие подписание мирной декларации между Азербайджаном, Арменией и США в Вашингтоне, а также встречу с президентом Дональдом Трампом. По его мнению, сегодня на Южном Кавказе наступил новый этап, когда важно выстраивать отношения с учётом существенно возросшего геополитического внимания к региону. Апцаури подчеркивает, что регион сейчас стоит на пороге осмысления фундаментальных перемен, что требует глубокого анализа и выработки новых подходов. Эксперт акцентирует, что пришло время переходить от слов к конкретным практическим шагам.
Посол также отмечает, что пришло время создавать новую модель сотрудничества в регионе Черного моря, где Грузия и Азербайджан могут сыграть более активную роль с учётом возросшего внимания международного сообщества к вопросам безопасности. Он выделяет два последних, но крайне важных момента — ожидаемое возвращение Соединённых Штатов в регион и их участие в новых экономических проектах, что требует гарантий безопасности для полноценного вовлечения.
Апцаури отмечает, что сегодня мир столкнулся с новыми реалиями международной жизни, требующими гибкой адаптации к очень динамично меняющемуся окружению. Это неизбежно отражается и на характере двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Грузией — странами с исторически сложившимися положительными традициями взаимодействия.
Что касается двусторонних отношений между Баку и Тбилиси, то, по его словам, они нуждаются в корректировке — как по содержанию, так и по формату и уровню взаимодействия. Эта необходимость связана с переходом на новый этап, охватывающий глобальные, региональные и двусторонние масштабы.
В практическом плане Апцаури подчёркивает, что долгие годы данное сотрудничество ограничивалось сферой энергетики — транспортировкой энергоресурсов в Европу и строительством инфраструктуры. Однако сегодня уже есть и новые направления, в частности, зеленая энергетика. Он особо выделяет проект электрокабеля по дну Черного моря, который стал одним из первых, получивших финансирование от Европейского Союза (ЕС) в рамках инициативы Global Gateway. По словам эксперта, этот факт свидетельствует о переходе к новому этапу взаимодействия с ЕС и открывает хорошие перспективы.
Помимо зеленой энергетики, по словам посла, важным направлением является цифровизация транспортных и коммуникационных систем. В этом направлении, отмечает эксперт, было бы полезно перенять опыт стран-лидеров. Он считает, что настало время создания новой модели управления экономической безопасностью, учитывающей современные вызовы и технологии — особенно в вопросах охраны границ и стратегических объектов, а также мониторинга миграционных потоков с помощью инновационных технологий. Это поможет оперативно реагировать на возможные риски.
Также он выделяет перспективу создания логистических центров для электронной торговли с использованием новых технологий. Пока каждая страна действует самостоятельно, но объединение усилий открыло бы дополнительные возможности. Это направление он считает одним из самых перспективных, способных привлечь партнеров и из-за пределов региона.
В торговле, по его наблюдению, необходимо менять структуру — переходить от преобладания сырьевых товаров к увеличению доли готовой продукции и изделий с применением современных технологий, развивать цифровую экономику и безопасность. Апцаури отмечает, что здесь существует дефицит квалифицированных специалистов нового поколения, и возвращается к теме важности подготовки кадров. В этом вопросе возможна интересная совместная инициатива между Грузией и Азербайджаном, которая могла бы иметь региональный, а возможно, и более широкий масштаб.
Касаясь тенденций регионального сотрудничества и новых инициатив с участием обеих стран, посол подчеркивает, что экономическая мотивация пока уступает место геополитическим интересам, которые лежат в основе текущих изменений. Однако со временем экономический фактор будет набирать вес. Сейчас же время не для новых инициатив, а для активной дипломатической работы, глубокого анализа и подготовки перспективных проектов.
Апцаури прогнозирует усиление участия Азербайджана и Грузии в существующих региональных и субрегиональных форматах, таких как традиционный трёхсторонний диалог Турции, Азербайджана и Грузии и развитие Среднего коридора. Он ожидает дальнейшее развитие сотрудничества на уровне министров иностранных дел и обороны этих стран.
Кроме того, посол считает важным и перспективным укрепление безопасности участия Азербайджана и Грузии в формате взаимодействия между Европейским Союзом и Китаем. Несмотря на известные сложности во взаимоотношениях ЕС и Китая, этот канал коммуникаций, по его мнению, в ближайшем будущем останется относительно стабильным и прогнозируемым. Европейский Союз заинтересован в развитии Среднего и участвует в проектах, таких как прокладка электрокабеля. Это создаёт платформу для вовлечения Азербайджана и Грузии в двусторонние и многосторонние инициативы с минимальными рисками.
Возвращаясь к опыту 1990-х годов, Апцаури подчёркивает, что позитивные примеры прошлого могут служить хорошей основой для развития региона. В ближайшем будущем формат сотрудничества будет определяться не столько географическими рамками, сколько проектным подходом, или, говоря проще, коммерциализацией взаимодействия.
По его словам, Средний коридор является ярким примером такой тенденции — появятся новые проекты с более комфортными и менее рискованными условиями для участия государств разного уровня, от локального до глобального и эта тенденция получит дополнительный импульс при благоприятном развитии глобальной конъюнктуры, несмотря на возможное сопротивление отдельных сил. В связи с этим, консолидация и объединение усилий, а также активная работа по использованию новых возможностей становятся как никогда актуальными и важными, подчёркивает Давид Апцаури.
Полное видео по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=eO7_ApCn86g