3-7 февраля состоялся рабочий визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в США. В ходе поездки Пашинян принял участие в 5-м ежегодном Саммите по международной религиозной свободе в Вашингтоне, а также в «Национальном молитвенном завтраке».
И хотя программа пребывания в Вашингтоне у армянского премьер-министра была довольно обширной, основной целью его было встретится с ключевыми лицами новой американской администрации. В течение своей поездки он смог пообщаться с группой сенаторов и конгрессменов от республиканцев и демократов в США, а также провел встречи в аналитических центрах. И лишь в последний день своего пребывания в США Никол Пашинян все же встретился в Белом доме в Вашингтоне с вице-президентом США Джей Ди Вэнсом.
По словам самого премьер-министра Армении в Белом доме у него была ознакомительная встреча с вице-президентом США. «У нас был хороший разговор»- такую запись оставил в Фейсбуке армянский премьер.
Судя по всему, встреча была короткой и не входила в список официальных встреч Вэнса. По крайней мере на официальной странице вице-президента в Интернет о ней ничего не сообщается. Не сообщается также сколько времени длилась беседа. Однако, можно предположить, что ей было отведено не много времени.
Намного больше времени провел Пашинян встречаясь с представителями армянского кокуса в Палате представителей, а также влиятельными членами армянской диаспоры.
В условиях смены руководства в США, и даже смены политического курса, армянскому руководству важно, чтобы основные приоритеты в отношении Армении, которые были выработаны и которых придерживалась прежняя администрация, были сохранены при новой. Однако в практической реализации этих приоритетов, наметились серьезные проблемы.
Так приостановка деятельности USAD может серьезно сказаться на реализации политических и гуманитарных программ США в Армении.
Согласно подписанному в апреле 2024 года соглашению в Брюсселе под которым стоит подпись премьер-министра Армении Н. Пашиняна, госсекретаря США Э. Блинкена, главы Еврокомиссии У. Фон-дер Ляйен и главы USAD С. Пауэр USAID планировала предоставить Армении многомиллионный пакет помощи начиная с «помощью беженцам», заканчивая «построением энергетической безопасности, стабилизацией продовольственной безопасности Армении и на реформы проводимые правительством в политической сфере».
Говоря о программе помощи со стороны USAID помощник главы Эрин Макки, тогда заявила: «Но самое главное, мы сосредоточены на поддержке народа Армении, при этом человеческое достоинство является главным приоритетом. USAID также поможет собирать и любые доказательства зверств и ходе недавних конфликтов, чтобы виновные понесли ответственность за свои действия». Что было явно адресовано Баку.
А в сентябре 2024 года вице-премьер Мгер Григорян и директор армянской миссии USAID Джон Аллело подписали изменение в грантовое соглашение о развитии сотрудничества между Арменией и США. В результате сумма, предоставляемая в рамках соглашения с Агентством увеличилась более чем в два раза со 120 миллионов долларов до 250 миллионов долларов. Расширились также области совместных программ.
Теперь, в новых условиях все эти проекты «провисли». Заметно ослабли позиции армянского лобби и в законодательном органе США. Арест, суд и заключение в тюрьму на длительные сроки по обвинению в коррупции одного из самых ярых защитников армянских интересов в Палате представителей, бывшего главу сенатского комитета по международным делам Боба Менендеса, чья жена – этническая армянка, не могло не ослабить позиции американского армянства.
Сгущаются тучи и над другим активным армянским лоббистом Адамом Шифом, которого Дональд Трамп назвал «внутренним врагом США».
В этой ситуации армянскому премьеру явно необходима более устойчивая поддержка в США, к тому же и в самой армянской диаспоре не так много людей, которые разделяют идею о «реальной Армении», продвигаемую армянским лидером.
Поэтому Пашинян, находясь в Вашингтоне, старался убедить в правоте своего курса и соответствии его с проводимой со стороны США внешней политикой не только американских политиков, но и представителей армянской диаспоры. Последние явно обеспокоены курсом Еревана на сближение с Анкарой и особенностями мирной повестки с Азербайджаном.
Говоря о мире в регионе и стремясь заручится поддержкой армянской диаспоры, впрочем как и американских политических кругов, армянский премьер старался дать понять, что новый конфликт с участием Армении в регионе, может стать для нее губительным. Здесь чувствовался намек и на попытки избежать втягивания Еревана в возможную конфронтацию с Тегераном.
Как известно, одной из целей внешней политики президента Дональда Трампа является оказания давления на Тегеран, с целью принудить его отказаться от своей ядерной программы. Армения, граничащая с Ираном может стать удобным инструментом для этого, учитывая планы по сотрудничеству сторон в сфере безопасности. В то же время, в Ереване очень опасаются такого сценария, который чреват конфликтом с Ираном.
То же, в определенной степени касается и России. Пашинян может попытаться убедить как лидеров армянской диаспоры, так и проармянски настроенных политиков, что конфликт Армении с Ираном или Россией на нынешнем этапе не в интересах самих Соединенных Штатов, и что Армения может послужить интересам Вашингтона, куда более эффективно не втягиваясь в прямую конфронтацию ни с Тегераном, ни с Москвой.
К слову сказать, в Тегеране, по видимому опасаясь возможности втягивания Еревана в антииранские планы Вашингтона поспешили дать понять, что готовы пойти на еще более тесное сближение с Арменией, чтобы не дать им реализоваться.
Примечательно, что это было сделано во время визита Пашиняна в США устами посла Ирана в Армении Мехди Субхани, который заявил, что Иран и Армения работают над документом под названием «Комплексный план стратегического сотрудничества».
Как известно, случайных заявлений не бывает, и можно предположить что иранская сторона таким образом давала понять тем проармянским кругам в Вашингтоне, что не в их интересах втягивать Армению в конфронтацию с Ираном.
Субхани, в частности, дал понять, что Тегеран может гарантировать безопасность Армении в случае возможного «нападения» со стороны Азербайджана из-за желания открыть Зангезурский коридор.
«Мы приложим все усилия, а также задействуем наши отношения с Азербайджаном и другими странами, чтобы гарантировать, что кавказский регион не вступит в новую фазу напряженности. Применение силы для открытия коридора не имеет оправданий» -заявил дипломат.
Следует отметить, что это не первый раз, когда иранская сторона манипулирует мнимой «угрозой» со стороны Азербайджана для Армении и берется выполнять роль ее главным защитником.
Однако, такие манипулятивные высказывания положительно действуют на проармянских политиков в США и на представителей армянской диаспоры, пытающихся убедить американскую администрацию в «полезности» армяно-иранских отношений.